Пришло время "комендантского часа" для кузбасских детей!

Пришло время "комендантского часа" для кузбасских детей!

Местные новостиЖизнь
Губернатор области Аман Тулеев выступил с обращением к родителям по вопросу безопасности наших детей.

В нем говорится: "Практически ежедневно в газетах, по радио, по телевидению сообщается: потерялся ребенок, детей накрыло снежной лавиной, ребенок погиб при пожаре, выпал из окна, потерялся в лесу, утонул в реке, получил травмы в драке, взят в заложники и т.д. Но самое страшное, когда дети становятся жертвами маньяков, насильников, убийц, различных извращенцев. Вы все знаете, какие страшные трагедии произошли недавно в Красноярске, Подмосковье, Ленинградской Нижегородской, Читинской областях, в Алтайском крае. И вот совсем недавно — в Златоусте Челябинской области жертвами маньяка стали сразу три школьницы.
   К сожалению, и у нас в области дети пропадают, становятся жертвами насилия. В прошлом году в Междуреченске двенадцатилетняя школьница не дошла несколько метров до дверей своей квартиры. Вечером отец нашел истерзанное тело девочки в подвале своего же дома. В Юргинском районе на 14-летнюю девочку напал мужчина, издевался над ней. Девочка чудом выжила.
   По данным МВД в России каждый год пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет. В Кузбассе только за 2007-й год в органы внутренних дел было доставлено почти 15 тысяч ребятишек, которые без присмотра проводили время на вокзалах, рынках, у магазинов. А ведь именно они пополняют ряды беспризорных, наркоманят, попрошайничают, воруют. А потом – скамья подсудимых, тюрьма, искалеченная жизнь.
   Почему такое происходит? Причин – много. Некоторые дети сами убегают из семьи – от домашнего насилия, скандалов и пьянства своих родителей. В Прокопьевске две недели назад 20-летняя мамаша в состоянии алкогольного опьянения, запинала чуть не до смерти собственного 6-месячного сына. Такой ребенок "встанет на ноги" и убежит. Это же понятно. От такой матери и сам бы сбежал.
   И чаще всего в момент, когда с ребёнком случается самое страшное, оказывается, что он был один, без присмотра взрослых. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые, и, конечно, прежде всего, родители не проявляли беспечность, безответственность, преступное равнодушие к собственным детям. Что особо поражает, так это общее равнодушие. Ведь не редкость, когда преступники уводили детей прямо на глазах у взрослых. И люди не вступались, не реагировали на крики о помощи, даже не пытались защитить ребенка.
   Во многих цивилизованных странах любая трагедия с ребёнком приравнивается к трагедии государственного масштаба. К примеру, если американские родители оставляют своих детей в возрасте до 12 лет одних дома или на улице, то соседи или знакомые обязательно сообщат об этом в специальные государственные агентства. И тогда родителям грозит приличный штраф и воспитательные курсы.
   Моя позиция вам известна. Я неоднократно обращался и в Правительство РФ, и в Государственную Думу, и в Совет Федерации с предложением отменить мораторий на смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений, особенно в отношении детей. Кроме того, предусмотреть меры наказания родителей за жестокое или халатное отношение к детям. Сейчас в стране идёт работа над законопроектом по повышению безопасности детей и подростков.
   Но, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Думаю, все вы понимаете, что основная ответственность за детей и внуков лежит на вас. Им в первую очередь нужны ваша забота, внимание, любовь. Мы все вместе в ответе за их будущее, за их судьбы, их души. Учите детей нехитрым, но таким необходимым правилам поведения. Разъясняйте, как вести себя с незнакомыми людьми, как поступать в опасных ситуациях, что можно делать, а что – нет. Но главное – не оставляйте детей без присмотра.
   Необходимо, чтобы дети усвоили практические навыки по безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях: на улице, на дороге, в подъезде, в лифте. Каждый ребёнок должен чётко знать, что делать, как действовать в том или ином случае. Нужно научить детей элементарным правилам самообороны".
   Сегодня губернатор обратился к депутатам Областного Совета, Общественной Палате, общественным организациям области с предложением ввести областной закон о «комендантском часе» для детей, не достигших 16 лет, чтобы с 23 часов до 6 часов утра им было запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Такие меры уже действуют в Англии, Шотландии, США, Латвии, Эстонии и многих других странах. И они оправдали себя.
   А.Г.Тулеев попросил депутатов рассмотреть эти вопросы на сессии областного Совета и подготовить предложения, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.
"Только вместе, всем обществом, мы сможем уберечь наших детей от опасности. А, значит, сможем быть спокойными за наше общее достойное будущее", - говорится в обращении А.Г.Тулеева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1688 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости