Флеш раздора
Новый проект с введением в России электронных медицинских карт неожиданно получил скандальное продолжение. Руководство Санкт-Петербургского университета обвинило одного из разработчиков проекта – Академию им. Сеченова – и Минздравсоцразвития в воровстве идеи.

В пятницу декан медицинского факультета СПбГУ Сергей Петров обвинил одного из разработчиков электронной медицинской карты – Академию им. И. М. Сеченова – в плагиате. Как сообщил Петров, проект программы «Электронный паспорт здоровья» разработан СПбГУ совместно с московской группой ЛАHИТ, причем последняя уже представляла проект на международном уровне. «Hачиная с 2006 года по поручению Дмитрия Медведева, который курировал в правительстве нацпроекты, программа неоднократно рассматривалась в Минздравсоцразвития. Hо вчера мы узнаем, что аналогичную программу при поддержке министерства разрабатывают в Академии им. Сеченова в Москве», – рассказал Петров на пресс-конференции, передает «Интерфакс».
 

По словам представителя СПбГУ, Минздравсоцразвития «открыто лоббирует интерес своего основного вуза – Академии им. Сеченова».

Петров сообщил, что недавно ему позвонили из Минздрава и пообещали утвердить и проект университета, если они откажутся от употребления в нем слов «электронный паспорт здоровья». Президент СПбГУ Людмила Вербицкая назвала такое развитие событий «воровством интеллектуальной собственности», сообщает «Интерфакс».
 

В ближайшее время руководство университета намерено обратиться теперь уже к избранному президенту Дмитрию Медведеву, а также, если потребуется, готово защитить свои права на проект в суде.

Электронная медкарта, из-за которой разыгрался конфликт, представляет собой флешку с программой, на которую можно заносить данные о здоровье человека. Представили «электронную карту здоровья» только накануне. Как сообщали чиновники от Минздрава на специальной пресс-конференции, она была создана Медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) РАМН с участием сотрудников Академии им. И. М. Сеченова. Выступая перед журналистами, разработчики не упоминали ни Санкт-Петербургский университет, ни группу ЛАНИТ. В карту, как рассказали чиновники, можно внести общую информацию начиная с паспортных данных, группы и резус-фактора крови до результатов сложных анализов, курсов лечения и диагнозах. По сути, это аналог амбулаторной карты больного.
 

«Мы не знакомы с проектом Санкт-Петербургского университета, но знали, что они занимаются разработками», – заявил в пятницу «Газете.Ru» руководитель службы управления качеством МИАЦ РАМН Вадим Воденков.

«Мы бы очень хотели иметь контакты и с этим университетом, и с «Российскими железными дорогами», которые также заявляли о подобном проекте для своих работников, для того чтобы была совместимость обмена информацией. Сейчас мы намерены обратиться к руководству и СПбГУ, и РЖД с предложением подобного взаимодействия», – добавил он.
 

Что касается обвинений в плагиате, то Воденков сказал, что данной разработкой МИАЦ занимается уже 5 лет и еще никто не предлагал готового проекта или хотя бы интерфейса программы электронной медкарты.

В самой Академии им. Сеченова, которую обвинили в плагиате, так и не нашлось человека, готового прокомментировать заявление представителей СПбГУ: пересылка от одной службы академии к другой завершилась приемной ректора, где телефон уже не отвечал.

В Минздравсоцразвития РФ также пока не комментируют заявления представителей СПбГУ.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1898 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире