Бюрократические стычки у стен крепости

Бюрократические стычки у стен крепости

Местные новостиКультура
Продолжается второй этап реставрации Кузнецкой крепости, в программе которого восстановление по оригинальным чертежам обер-офицерского дома, часовни и двух каменых сортий (проходов) в земляном валу.  

Со времени нашей февральской публикации на стройплощадке обер-офицерского дома, под который тогда только начали рыть котлован, многое изменилось. Закончены работы по фундаменту и подвалу, каменщики выводят стены под крышу. Темы строительных работ позволят надеяться, что объекты, намеченные планом этого этапа реставрации, будут готовы к Дню города.

Единственное, что может замедлить реставрацию, это позиция областного управления федеральной службы Россвязьохранкультура. С точки зрения его специалистов работы не согласованы с ними должным образом. Для справки: ведомство Россвязьохранкультура создано год назад для надзора в сфере массовых коммуникаций, связи, охраны культурного наследия и авторских прав. В прошлом году были приняты и нынче в январе вступили в силу изменения в российском законодательстве, регулирующем вопросы сохранности памятников федерального значения.
 
Эти изменения, обусловленные созданием новой службы, касаются в том числе и согласительных регламентов в проведении реставрационных работ. Что, судя по всему, не было учтено при утверждении плана реставрации Кузнецкой крепости. В марте представительство этого федерального ведомства в Кузбассе заявило о своих претензиях. Сложилась парадоксальная ситуация: Россвязьохранкультура ставит под вопрос продолжение работ, на которые у федерального бюджета деньги находятся чрезвычайно редко и которые местные власти взялись финансировать по собственной инициативе. Реставрация, кстати, проводится под экспертным оком историков.
 
Как сообщили нам представители пресс-службы администрации Новокузнецка, на строительном рапорте, проходившем в крепости 10 апреля, глава города Сергей Мартин сказал, что сроки окончания второго этапа реставрации пересмотру не подлежат. В случае, если позиция областного управления Россвязьохранкультуры будет препятстововать завершению работ к Дню города, городская администрация намерена апеллировать к губернатору.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр КИРИЛЛОВ
kuzpress.ru

всего: 1113 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости