Умер величайший основоположник теории хаоса

Умер величайший основоположник теории хаоса

В стране и миреНаука и техника
Скончался выдающийся американский математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц.

Он умер в возрасте 90 лет у себя дома в Кембридже штата Массачусетс. Об этом в среду сообщило агентство Associated Press.

Эдвард Лоренц прославился своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой он открыл так называемый "эффект бабочки", описывающий чувствительную зависимость поведения системы от начальных условий. Свое открытие он иллюстрировал примером бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает цепочку сложных климатических изменений и приводит к урагану в Техасе.

В 1955 году Лоренц получил место доцента на кафедре метеорологии Массачусетского технологического института, а в 1962 году - должность профессора и возглавлял кафедру с 1977 по 1981 год. В 1987 году он стал почетным профессором института.

В 1975 году Лоренц был избран членом Национальной академии наук США. У него было множество наград и почетных степеней. В 1983 году Шведская королевская академия наук присудила ему совместно с бывшим профессором Массачусетского технологического института Генри Стоммелом премию Крауфорда, учрежденную для областей, в которых не присуждается Нобелевская премия.

Эдвард Лоренц с декабря 1988 года являлся иностранным членом Академии наук СССР, а позднее - Российской академии наук (РАН) по отделению океанологии, физики атмосферы и географии. В 2004 году ученый был удостоен высшей награды РАН - Большой золотой медали имени Ломоносова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире