Специалисты NASA отложили срок апокалипсиса

Специалисты NASA отложили срок апокалипсиса

В стране и миреНаука и техника
Впервые авторитетные ученые вступили в публичную дискуссию с 13-летним школьником, предрекшим ядерную зиму через 30 лет.

Специалисты NASA объявили о том, что их расчеты вероятности столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году верны, и она составляет 1/45000, сообщает Lenta.ru. Таким образом, в космической службе США опровергли расчеты, сделанные тринадцатилетним немецким вундеркиндом, согласно которым вероятность этого события в сто раз выше.

Специальное заявление NASA было сделано 16 апреля в связи с появившейся в немецкой газете Potsdamer Neuerster Nachrichten статье, в которой сообщалось, что 13-летний немецкий школьник Нико Маркуард (Nico Marquardt) опроверг выкладки американских ученых.

"Служба изучения околоземных объектов не изменила своих оценок, согласно которым вероятность воздействия на землю астероида Апофис в 2036 году крайне низка (1/45000)", - говорится в документе. Также в нем содержится опровержение информации, опубликованной в ряде газет, о том, что в NASA якобы признали факт ошибки в собственных вычислениях.

Подсчеты немецкого школьника основывались на предположении, что астероид может столкнуться с одним из естественных спутников Земли в 2029 году. Однако, как утверждают в NASA, в 2029 году астероид будет пролетать вдали от основного кольца спутников, и вероятность такого столкновения "крайне мала".

Однако, cпециалисты NASA после проведенной проверки были вынуждены согласиться с данными, полученными Нико Марквардтом. И эксперты, и подросток сходятся во мнении, что если Апофис столкнется с нашей планетой, возникнет гигантское цунами, которое затопит большую часть побережий и внутренние территории прибрежных стран, сообщает РИА "Новости". Кроме того, поднимется плотное облако пыли, которое заслонит солнечный свет более чем на год - это называется "ядерной зимой". Выжить в таких условиях для человека будет непросто.

По расчетам Космического агентства, 13 апреля 2029 года Апофис пройдет примерно в 40 тыс. километров от Земли, ближе, чем искусственные коммуникационые спутники. В 2004 году, вскоре после открытия астероида, полагали, что есть вероятность его столковения с Землей, однако впоследствии было показано, что она ничтожно мала - примерно одна сорокапятитысячная. Тем не менее, в декабре 2006 года Планетное общество предложило приз в 50 тысяч долларов за лучший проект исследования Апофиса и оценки угрозы.

По оценкам астрономов, астероид имеет неправильную вытянутую форму, его размеры по разным оценкам от 270 до 415 метров в диаметре, масса - 46 млн тонн. Астероиду соответствует тип метеоритов - LL chondrites (хондриты). LL chondrites - каменные, зернистые метеориты, с низким содержанием железа. Таких метеоритов сравнительно немного - около 9% изо всех собранных на Земле. Согласно полученным результатам, Апофис состоит в основном из минералов пироксена и оливина. Если Апофис столкнется с Землей, планета ощутит удар, превосходящий по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме почти в сто тысяч раз.

Подобный случай не первый в истории НАСА. В прошлом году агентство под давлением пользователя Интернета объявило о неточности погодных измерений за последние семь лет. Ошибка была обнаружена блоггером одного из американских сообществ, и повлекла за собой признание неточности официальных лиц НАСА. Средний температурный уровень последних семи лет оказался ниже на 0,15 градусов, чем озвучивали специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире