По маршруту мастера...

По маршруту мастера...

Местные новостиКультура
Международный день Культуры - 15 апреля был отмечен в Новокузнецком художественном музее открытием фотовыставки Людмилы Шапошниковой.

 

К сожалению, с самим автором посетители выставки не могли пообщаться лично, но увидели масштаб и охват творчества нашей великой соотечественницы.

Людмила Шапошникова - генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный деятель искусств. В 2006 году Людмила Васильевна отметила 80-летие.

 

Индолог и историк, путешественник и писатель, фотохудожник, сценарист, философ и ученый, она воплотила мечту старших Рерихов в реальность - создала Музейон. Людмила Шапошникова - автор научных трудов и блистательных документальных повестей, написанных в новом жанре научно-художественной прозы. Круг ее интересов широк: исследования в области этнографии, антропологии, истории и религии.

Само рождение определило всю дальнейшую судьбу Людмилы Шапошниковой, ведь она появилась на свет в семье известного русского путешественника Г.Н Потанина, а родная бабушка Людмилы была из старинного княжеского рода Трубецких – вольнодумцев и философов.

В 1958 году Людмила Шапошникова впервые попала в Индию, где стажировалась в Хайдерабадском университете, а через 5 лет приехала туда уже преподавателем русского языка в Мадрасский университет. Выходные дни и отпуск Людмила проводила, путешествуя по экзотической стране, забираясь в самые глухие и малоизученные районы к первобытным племенам. Собирала древние мифы и легенды. Эти скитания по горам и джунглям были небезопасны, тем более для женщины….

В 1967 году правительство Индии высоко оценило труд советского ученого. Людмила Шапошникова получила Международную премию Джавахарлала Неру.

В 1974-1980 годах Людмила Васильевна совершила несколько путешествий по Алтаю, Индии и Монголии. Она в одиночку прошла маршрутом великой Центрально-Азиатской экспедиции, повторив беспрецедентный путь самого Рериха (единственный не пройденный отрезок остался в Китае, ввиду напряженных дипломатических отношений).

Гималайская экспедиция выпала на зимние месяцы по душевной доброте наших чиновников, а в Гималаях то и летом не очень жарко. «20 кг личных вещей и не более…» - распорядились в министерстве. А тут только одной аппаратуры за 20. К тому же техника отказывала на холоде: пленочный аппарат приходилось прятать под одежду и отогревать собственным телом; даже сделать записи в дневнике было большой проблемой - стыли чернила в шариковой ручке.

Засвидетельствовать свое почтение героической женщине пришел художественный руководитель фото клуба «Сибирь» Владимир Романов, и заметил, что участникам клуба есть чему поучиться…

Сергей Шакуро - высотный оператор, участник пяти Гималайских экспедиций, восхитился мужеством и целеустремленностью Людмилы Шапошниковой, которая смогла работать зимой на высоте 5 тысяч метров.

Профессор кафедры шорского языка и литературы Геннадий органично вписался в круг гостей как представитель народа Алтая.

- Я понимаю мотивацию, почему меня пригласили. Я - восточный человек и живая иллюстрация, как бы сошедшая с фотографий Людмилы Васильевны. Даже если я сейчас не скажу ни слова, все равно буду вполне уместной фигурой, - тонко пошутил Геннадий.

В Горной Шории нет высокогорных плато, поэтому шорцы выше зоны леса не живут - страшно! Если кто и попадает туда, только светоносные люди: герои, шаманы и святые. А там они превращаются в горы или становятся их «хозяевами». Высокие горы должны быть не вблизи, а вдали, считают шорцы. Фотографии в большинстве своем показались Косточакову интересными, но остались для шорского поэта недосягаемо - холодными. Однако он с удовольствием прочел написанные по этому случаю стихи и оставил в памятной книге свое поэтическое послание автору.

Безоговорочно, фотографии Людмилы Шапошниковой имеют документальную, историческую и этнографическую ценность, в чем могли убедиться посетители выставки Художественного музея. Выставку курировала Елена Кулакова - председатель Новокузнецкого Рериховского общества, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1392 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости