Экипаж "Союза" едва не погиб во время "жесткой" посадки

Экипаж "Союза" едва не погиб во время "жесткой" посадки

В стране и миреНаука и техника
Источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего, рассказал неизвестные подробности спуска с орбиты корабля "Союз ТМА-11".

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля "Союз ТМА-11" в прошлую субботу мог закончиться трагически, заявили "Интерфаксу"-АВН" в российской ракетно-космической отрасли.

"То, что все члены экипажа остались целы и невредимы - большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы", - сообщил собеседник агентства, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего.

В субботу в Казахстане приземлился космический корабль с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен. Спуск аппарата проходил не по обычной, а по баллистической траектории, с перегрузками 8-9 единиц.

Собеседник агентства пояснил, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля "Союз" вначале летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а люком вперед.

"В результате больших тепловых перегрузок люк значительно обгорел. При этом оплавилась антенна передатчика, в результате чего прекратилась связь с аппаратом. Сгорела часть клапана выравнивания давления, которая находится снаружи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это могло привести к разгерметизации аппарата на большой высоте. "Кроме того, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что полгода назад нештатный спуск произошел с российским космическим кораблем "Союз ТМА-10", в состав экипажа которого входил первый малазийский космонавт.

"Судя по тому, что нештатная ситуация повторилась, налицо явное падение технологической дисциплины при подготовке космической техники к полету. Нет никакой гарантии, что такое же испытание не ожидает экипаж корабля "Союз", который должен приземлиться на Байконуре через полгода", -сказал он.

В свою очередь источник на космодроме Байконур сообщил "Интерфаксу- АВН", что найти спускаемый аппарат, который приземлился более чем за 400 км от расчетной точки, помогло американское военное ведомство.

"Системы наблюдения министерства обороны США указали предполагаемый район посадки, проанализировав инфракрасное излучение плазменного следа от спускаемого аппарата. В указанный американцами район вылетел самолет, который и нашел аппарат лежащим на земле", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что связь со спускаемым аппаратом отсутствовала в течение примерно одного часа. "После приземления экипажу самостоятельно удалось выйти из аппарата, после чего Юрий Маленченко вышел на связь с помощью американской спутниковой системы "Иридиум", - сообщил источник.

"Интерфаксу-АВН" пока не удалось получить официального комментария по данному вопросу в Роскосмосе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1026 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:5423-04-2008
 
 
ДедушкаБанзай
Похоже тупая номенклатура уже и до космонавтики добралась, конкурсный отбор людей не происходит, наверняка, везде сидит брат, кум, сват и кичится своим высокопоставленным положением, а быдло должно его обрабатывать. Чем это все кончается начинаем уже видеть. А скоро еще и почувствуем холодом и мраком в своих квартирах.

22:5504-03-2010
 
 
васья
Что можно сказать. Голосуйте дальше за технически безграмотных правителей, всяких там медведевых и путиных, они- же так благообразно выглядят с телеэкрана, такие хорошие по телеку, их достоинства всячески превозносят, а сведенья о творимых глупостях, граничащих с предательством национальных интересов и вообще с идиотизмом - это ТАБУ. Это я не ругаюсь, куча фактов к таким мыслям приводит. Если в странеа не сменится внутреняя политика
(экономическая, техническая, в сфере образования) - стране кабздец , к этому идём- дальше всё хуже и хуже. Как показывает практика- самостоятельно думающего и способного анализировать народа в стране минимум, остальные- серая масса, покорно позволяющая промывать себе мозги- результат на лицо. Кстати, олимпиада- это один из звонков- системный кризис в стране.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире