Драмы из фильма "Десять негритят" повторяются с актерами в реальной жизни

Драмы из фильма "Десять негритят" повторяются с актерами в реальной жизни

В стране и миреКультура
Фильм режиссера Станислава Говорухина «Десять негритят» стал первым советским триллером.

Картина считается единственной в мире дословной экранизацией романа Агаты Кристи, все герои которого погибли.

Судьба же с роковой предопределенностью повторяет трагический сценарий фильма – четыре актера из десяти уже покинули этот свет. И случается это при обстоятельствах, схожих с показанными в этом страшном кино.

– Я любил этот фильм, – рассказывает «Жизни» актер Алексей Золотницкий (он играл дворецкого Роджерса), – мы снимали триллер весело, заряжаясь энергией друг от друга...

Актеры не ждали от фильма бед – «это просто игра». Все актеры работали в жестком графике, многие из них были заняты в других проектах. Александр Абдулов был загружен так, что согласился на «скорую смерть». Сценарий он прочел только до момента гибели персонажа, а потом год мучился вопросом – кто же убийца?

Абдулов

Александр Гаврилович торопился на съемки другой картины, поэтому и согласился в триллере умереть в самом начале. Персонаж Александра Абдулова уходит «со сцены» первым.

«Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять»… Как в детской считалочке, Энтони Марстон (герой Абдулова) был отравлен. Выпив стакан вина, он упал замертво.

В жизни Абдулов тоже перед смертью выпил вина – встречая последний Новый год. Его гибель, несмотря на тяжелую болезнь, была неожиданной для друзей. Всем казалось, что Александру стало лучше, что он пошел на поправку, победив рак.

Актер Владимир Долинский вспоминает о своей последней встрече с Александром Абдуловым.

– Я был у него за месяц, он себя прекрасно чувствовал, мы с ним сидели за столом, выпивали. Он говорил: «Все, старик, я выкарабкался, врач сказал, что «груша», которая висела в груди, ушла...»

На похоронах Абдулова друзья говорили, что он умер не от рака – после новогоднего застолья начались проблемы с желудком, которых измученный болезнью организм не перенес. Его герой в «негритятах» тоже умер за ужином...

Друбич

После фильма «Десять негритят» к Татьяне Друбич пришла настоящая популярность.

– Было жутковато играть такую роль – моя героиня, терзаемая совестью и страхом, психологически не смогла выдержать, потому повесилась…

Сценарий расставания с жизнью повторился уже позже, в 2007 году. Татьяна Люсьеновна исполнила главную роль в фильме Сергея Соловьева «Анна Каренина». В этом фильме Татьяна Друбич бросилась под поезд.

– Самоубийство – это тоже грех, но любовь бывает непредсказуема. Женщины ведь разные. А судьба Анны – это, к сожалению, реальность... Понимаете, Анна не смогла с собой договориться, у нее не было выбора. У Веры Клейторн в «негритятах» тоже не было выбора – душа болела...

В жизни же Татьяна Друбич чувствует себя уверенно. Продолжает сниматься в кино. Является практикующим врачом-эндокринологом. Все свое свободное время проводит за границей.

– Я думаю, что умение осознавать свои поступки – это то, что бережет человека. Это и делает нас людьми.

Каскадер

Василий Будишевский чуть не погиб на съемках. Температура воды была семь градусов, шторм.

– Я лежал в воде, изображая труп, ждал волны, – вспоминает руководитель кинокомпании «Каскадер-фильм» Василий Будишевский. – Швырнуло так, что расшиб голову до крови.

Второй раз его ранила Друбич.

– Когда показывали Кайдановского со спины, то там уже был не актер, а я. Во время выстрела я закрыл лицо – этот момент даже есть в фильме – а то бы глаза выбило. Татьяна стреляла в упор. На таком коротком расстоянии пороховые частицы могли серьезно навредить…

Глузский

Персонаж Михаила Глузского, генерал Макартур, в фильме был убит ударом камня по голове. В жизни актер умер от тромба – роковая беда случилась именно с сосудами мозга.

13 мая 2001 года у Глузского поднялась до 40 градусов температура. Спектакль «Чайка» собирались отменять. Врачи запретили актеру покидать больницу, но он сбежал. Его внесли в театр, посадили на инвалидную коляску, он отыграл прямо в ней. На следующий день Михаилу Глузскому ампутировали ногу. В конце мая он пошел на поправку. Однако 15 июня его уже не стало – причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Кайдановский

По сюжету фильма Вера Клейторн (героиня Друбич) после ночи любви убила Филиппа Ломбарда (Александра Кайдановского) двумя выстрелами в сердце.

В жизни актер погиб от инфаркта – его в 49 лет сразил второй сердечный приступ. А за два месяца до кончины, в октябре 1995-го, Кайдановский женился на 23-летней Инне Пиварс. После смерти близкие и друзья артиста обвинили молодую актрису Ленкома чуть ли не в убийстве. Они обратились в суд, чтобы тот признал недолгое супружество недействительным.

– Я услышала эти обвинения в суде, – вспоминает Пиварс, – их было более десяти страниц. Меня выставили из квартиры, даже диван не разрешили взять.

Судья

93-летний актер Владимир Зельдин (в фильме – судья Уоргрейв) верит только в Божий суд – за грехи платить приходится всем, потому их лучше не совершать.

– У каждого своя судьба, – говорит «Жизни» Владимир Михайлович, – но она в руках человека. Следует помнить о других людях, не забывать прошлое, жить и не думать о смерти…

Сам актер до сих пор играет в театре Российской армии. И никогда не судит других людей, желая всем только добра.

Ромашин

Анатолий Ромашин играл доктора Армстронга – в фильме он неожиданно для всех исчезает. Его тело позже прибило волной к роковому острову. Мало кто знает, что в воде был реальный человек. Труп изображал ялтинский каскадер Василий Будишевский. Актер Александр Ромашин категорически отказался прыгать в воду со скалы, боясь беды. Потому в холодное ноябрьское море прыгал Будишевский.

Но Анатолию Ромашину судьбу обмануть не удалось. Его смерть, как и у героя «негритят» доктора Армстронга, была трагической. 8 августа 2000 года Ромашин пытался бензопилой спилить дерево на дачном участке. К несчастью, ствол рухнул прямо на него. Полученные травмы оказались смертельными, 69-летний актер скончался, не приходя в сознание.

Режиссер

Актер не любит вспоминать этот роковой триллер. Он наложил свой отпечаток на всех. Еще бы: сыграть десять насильственных смертей сразу!

– Бюджет фильма был минимальный, но актеры все высокопрофессиональные, талантливые, честные, – рассказывает режиссер Станислав Говорухин, – картину снимали в Ялте. Не на острове, а на материке. Интерьерные сцены снимали в павильонах Одесской киностудии. Внутренние лестницы в Ливадийском дворце, а входную дверь особняка — уже в Воронцовском...

Фильм по-прежнему популярен. И никто из зрителей не задумывается о том, что его сюжет уже начал воплощаться в жизнь. Слишком много совпадений, чтобы считать это случайностью.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Русских
zhizn.ru

всего: 10270 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:1027-01-2011
 
 
Иваныч
Ну и бред....

>Судьба же с роковой предопределенностью повторяет трагический сценарий фильма – четыре актера из десяти уже покинули этот свет. И случается это при обстоятельствах, схожих с показанными в этом страшном кино.
Там утоп, тут дерево свалилось!! Это же знак!!! Не нужно было играть в фильме!!

12:0612-02-2013
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире