Новокузнецк-Уральский или Дутая сенсация

Новокузнецк-Уральский или Дутая сенсация

Местные новостиКультура
Так что же нашли в органе ЗАГС Заводского района Новокузнецка? А ничего там не находили!

На днях на страницах сразу нескольких Интернет-изданий появилась сенсационная новость о том, что в Кузбассе обнаружена метрическая книга прихода Одигитриевской церкви города Кузнецка за 1857 год с записью о венчании писателя Фёдора Достоевского и Марии Исаевой.

И практически все слово в слово повторили следующюю белиберду: «В ходе проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка регистраторы установили факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского». Не видите никакой нестыковки в этом сообщении? Никакой неувязки логической и даже абсурда? Ну, вот же – В Новокузнецке установили, что новосибирцы передали новокузнечанам… То есть регистраторы проверяли сами себя - один из своих регистрационных отделов, и вдруг, внезапно (с немалым удивлением, наверное) обнаружили, что новосибирцы чего-то там передали в местный музей. И теперь регистраторы зачем то спешат поведать миру об этом. Или о чем тут? Понять трудно.

Или вот еще: заголовок сообщает – «В Кузбассе найдена книга века» или «В Кузбассе найдена метрическая книга с записью о венчании Достоевского», и тут же в тексте под этим заголовком: «Установлен факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Достоевского». И где тут логика? Согласно заголовку выходит - метрическая книга найдена в Кузбассе, а из текста вытекает, что она передана в Кузбасс - в Новокузнецк, госархивом Новосибирска. Снова ничего не понять. С какого перепуга книга найденая в Кузбассе передается в Кузбасс же новосибирским госархивом? Или как?

Но и на этом маразматический ажиотаж вокруг «сенсации» не заканчивается. Корреспондент Вера Копылова на страницах весьма уважаемого новостного портала «МК.RU», сделала еще несколько «открытий века», но уже в области географии, Во-первых: Новокузнецк по мнению Веры находится на Урале. Однозначно! Во-вторых: «Кемеровская область то принадлежала Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области», - сообщает обалдевшему в конец читателю (обалдевшему от обилия в одном тексте массы сенсационных открытий и находок) пытливый корреспондент Вера. Причем, похоже, по мнению журналистки Веры Копыловой, все эти губернии и области тоже расположены где-то в районе Уральских гор. А чтобы сделать свои утверждения весомее журналисты-корреспонденты ссылаются на "авторитетные источники" - кто «на специалистов по творчеству Достоевского» вообще, кто на «специалистов Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского» в частности, а кто-то на «пресс-службу регионального управления Федеральной регистрационной службы». А что же на этот счет говорят сами специалисты?

Эльвира Лабер, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.Эльвира Лабер, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского: «Шквал звонков от журналистов различных изданий к нам в музей обрушился уже после того, как в Интернет прошли публикации с подобными недостоверными и даже абсурдными утверждениями. Метрическая книга Одигитриевской церкви города Кузнецка 1857 года с записью о венчании Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой, считавшаяся утраченной во время пожара, когда в начале ХХ века, в 1919 году, была разрушена и сожжена эта церковь, действительно найдена недавно. Но это случилось в конце прошлого года, и нашли метрическую книгу не в Новокузнецке, а в Государственном архиве Новосибирской области. Там она и сейчас находится, в специально оборудованном хранилище. А у нас в экспозиции лишь ксерокопии двух страниц. Ксерокопия страницы из метрической книги 1855 года с записью о смерти первого мужа Марии Дмитриевны - Александра Ивановича Исаева, и страницы из книги 1857 года, с записью о венчании Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой»

В общем, неправда это, что «в фондах Новокузнецкого музея можно увидеть подлинник уникального документа», как утверждают некоторые Интернет-издания. Новокузнецк и Кемеровская область (а так же Новосибирская и Томская) все так же находятся в Западной Сибири, не на Урале вовсе. А в остальном, написанному «журналистами-сенсационниками», можно верить.
Правда, если после таких «сенсаций» у читателей еще останется хоть капля доверия к средствам массовой информации вообще...

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей

Комментарии /2

21:2024-04-2008
 
 
Ирина
Большой респект автору, потому что вся выложенная в инете информация, действительно, белиберда полная. в Новокузнецке отличный музей с очень компетентными сотрудниками. и ссылка на них в абсурдных заметках даже обидна. и еще жаль, что Новокузнецк сейчас гремит, благодаря этим "сенсациям", как детская погремушка на всю страну. а ведь выискивать истину никто не будет. и уж опровержение писать на федеральных сайтах - точно не станут.

06:4224-01-2011
 
 
Читатель
Бюст Достоевского - это позор. как и постамент. кто это сляпал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости