Потепление не связано с выбросом углерода

Потепление не связано с выбросом углерода

В стране и миреНаука и техника
Выделение углекислого газа и изменение климата кажутся неразрывно связанными, сообщает EurekAlert. Российские ученые опубликовали в BioMed Central, в которых предполагают, что эта связь имеется далеко не всегда. Хотя она, быть может, имеет место некоторое время, пока не достигнут порог насыщенности углеродом атмосферы

Земля и океаны содержат значительно больше углерода, чем атмосфера, и они обмениваются с атмосферой углекислым газом. Количество выделенного CO2, поглощенной землей или океанами изменяется в ответ на изменения в климате (включая естественные изменения, типа Эль-Ниньо или вулканических извержений). Таким образом текущие теории предлагают, что изменение климата зависит от количества углерода в атмосфере. А именно, повышение уровня CO2 приводит к глобальному потеплению.

Связь между углеродным циклом и деятельностью человека, вызвавшей выделение углекислого газа, может только быть уместной только для следующих «нескольких столетий» предполагают Игорь Мохов и Алексей Елисеев из Института физики атмосферы РАН имени А.М. Обухова. Авторы промоделировали изменение климата, чтобы понять связь между ним и углеродным циклом. В своих моделях авторы предполагали, что потребление ископаемого топлива будет увеличиваться и в следующем столетии. Ученые показали, что человечество неуклонно приближается к пику насыщенности углекислого газа, независимо от того, как быстро увеличивается потребление ископаемого топлива.

О проблемах увеличения углекислого газа в атмосфере уже писал «Вокруг света». Его естественное уменьшение в атмосфере экологи связывают с возможным увеличением биомассы земляного покрова, либо же с планктоном, обитающем в мировом океане и эффективно поглощающем углерод из атмосферы для строительства собственных скелетов и панцирей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире