Российские банки проверят на кредитную честность

Российские банки проверят на кредитную честность

В стране и миреЭкономика и финансы
Заемщиков в первую очередь интересуют итоговый долг и ежемесячный платеж по кредиту.

В результате серии проверок, осуществленных лично первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном, отвечающим за банковский надзор, и  его коллегами, в том числе, в магазинах бытовой техники "Эльдорадо", выяснилось, в частности, что граждан не слишком интересует эффективная процентная ставка по кредиту, а банки по-прежнему не торопятся информировать о ней будущего клиента заблаговременно, отмечают "Ведомости".

Иногда будущий заемщик сам не интересуется эффективной ставкой, а сотрудник банка не напоминает о ней или рассказывает в самый последний момент - уже перед подписанием договора. Впрочем, и сами граждане не проявляют сознательности. По словам Меликьяна, заемщиков в первую очередь интересуют итоговый долг и ежемесячный платеж по кредиту.

Итогом наблюдений ЦБ стал список из 49 банков, которые нарушают правила раскрытия эффективной ставки. Регулятор твердо намерен заставить банкиров соблюдать правила - часть фигурантов списка в ближайшие полгода проверят на предмет раскрытия клиентам ЭПС, для других это станет дополнительным пунктом в плановой проверке, объявил Меликьян.

Продолжая тему, "Новые Известия" пишут, что, как обещал первый зампред,  ЦБ проведет в подозрительных организациях специальные проверки по потребкредитам или, возможно, включит этот вопрос отдельным пунктом в плановые проверки.

В России, по статистике ЦБ, напоминает издание, средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам населению составляют 14,4-23,3%. Однако, как сообщает тот же Центробанк, в некоторых регионах ставки по потребкредитам по-прежнему доходят до 60-70%.

А ведь банки должны раскрывать не только номинальную процентную ставку, но и эффективную (то есть с учетом всех дополнительных платежей). Банкиры уверяют, что за счет высоких процентов они компенсируют риски невозвратов. Однако из-за "зачисток" ЦБ они вынуждены понижать ставки и соответственно становиться уязвимыми перед "просрочкой".

Г-н Меликьян высказался и на этот счет. По его словам, понижение ставки выгодно в первую очередь самим банкам - ведь гораздо проще вернуть дешевый кредит, чем дорогой, а значит, снижая ставки, банки могут меньше бояться невозврата.

Пока заочный спор банкиров и ЦБ продолжается, банковскому сектору России становится все хуже и хуже. Если доля "просрочки" осенью, по официальной статистике, составляла 2,6%, то в январе уже 3,1%, а на начало марта - 3,2%.

По последним оценкам ЦБ, величина рыночного риска банковского сектора за первый квартал увеличилась с 38,7 до 50,4%.

Над финансовым сектором сгущаются тучи и с другой стороны. После прошедших в Совете Федерации слушаниях закона "О законодательном обеспечении привлечения иностранного капитала в банковскую систему РФ" аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что приход иностранного банковского капитала на российский рынок повлечет ряд финансовых рисков. По его словам, для выдачи кредитов россиянам "иностранцы" будут привлекать западный капитал по западным же ставкам, поэтому ЦБ не сможет сильно влиять на банковскую систему, изменяя собственную ставку рефинансирования.

А в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прямо говорится, что "повышение общего уровня рисков банковского сектора в среднесрочной перспективе практически неизбежно".

К 2011 году вероятность системного банковского кризиса в России достигнет критической отметки. И это без учета того, что политические причины или неблагоприятный информационный фон (как было летом 2004 года) могут спровоцировать кризис и раньше.

Как передает агентство "Финмаркет", ссылаясь на данные Банка России, объем невозвратов кредитов в ведущих банках страны значительно увеличился и составил по итогам прошлого года 3,1 проц. в общем портфеле кредитов физлицам. Объемы невозвращенных частными лицами средств уже вдвое превысили норму. Наиболее активно выросла просрочка у 15 кредитных организаций, следующих за пятеркой крупнейших банков - до 5,2 проц. в портфеле кредитов. Вместе с тем некоторые аналитики считают, что банки занижают отчетность и на деле просрочка может достигать 15 проц.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1461 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире