С сегодняшнего дня Россию возглавит новый Президент

С сегодняшнего дня Россию возглавит новый Президент

В стране и миреПолитика
Сегодня, 7 мая, в России вступит в должность избранный 2 марта президентом России Дмитрий Медведев.

Он сменит на этом посту возглавлявшего РФ предыдущие восемь лет Владимира Путина. Медведев станет третьим президентом России.

Как подчеркивает РИА Новости, церемония инаугурации начнется в полдень и займет около 40 минут. О ее начале диктор объявит в 11 часов 43 минуты, когда избранного президента еще не будет в Кремле. Только через пять минут после этого кортеж Медведева, который отправится на инаугурацию из Белого дома, въедет в Кремль через Спасские ворота. Их открывают только для самых торжественных случаев.

Предполагается, что Владимир Путин пойдет в Большой Кремлевский дворец из первого корпуса, где находится кабинет главы государства, пешком. У БКД его встретит комендант Московского Кремля, который должен доложить о готовности начать церемонию инаугурации.

Затем комендант отдаст рапорт избранному президенту. Медведев под президентские фанфары пройдет мимо гостей и гвардейцев Президентского полка к Андреевскому залу, где и состоится церемония инаугурации.

В обязательном порядке, предусмотренном Конституцией РФ, в инаугурации примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда РФ.

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации...», - с этих слов Дмитрий Медведев начнет присягу президента России. Всего тридцать три слова, включая предлоги и союзы, - уточняют Итоги Ру.

Присяга президента России, закрепленная в IV главе Конституции, на два слова меньше той, которая произносится во время инаугурации президентом США, и значительно короче импровизированной клятвы президента Франции. Величественность и лаконизм - таковы характерные черты российского ритуала посвящения в президенты.

Инаугурация - торжественное вступление президента в должность. Восходит это понятие к посвящению в Древнем Риме обычных жрецов - в особенные, авгуры. Они имели право толковать для простых смертных волю богов. Отсюда и процедура особой сакрализации: посвященному как бы передается харизма власти. Европейские монархи проходили подобную процедуру во время коронации, а в Соединенных Штатах этот акт приобрел форму инаугурации.

Правда, изначально все задумывалось американскими отцами-основателями довольно скромно. Церемония приведения к присяге американского президента должна была проходить 4 марта. Но после того как к власти в 1933 году пришел Франклин Рузвельт, поправкой к конституции была назначена новая дата - 20 января. Так все с тех пор и происходит. Ровно в полдень этого дня истекают полномочия уходящего президента. Автомобиль, в котором сидят уходящий и вступающий в должность президенты, подъезжает к зданию Капитолия. На его западной лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив на Библию правую руку, президент повторяет слова клятвы, которая заканчивается словами: "И да поможет мне Бог". Приводится к присяге и вице-президент. После чего новый лидер страны выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж движется по Пенсильвания-авеню от Капитолия к Белому дому. Любопытно, что президенты в бронированном лимузине уже меняются местами: новый - сидит справа, а ушедший - слева. На пути к Капитолию было наоборот...

Заметьте: 7 мая этого года впервые в истории России в церемонии инаугурации тоже примут участие сразу оба президента - новый и уходящий. Завершит официальную церемонию выход Дмитрия Медведева и Владимира Путина вдвоем на Красное крыльцо, что на Соборной площади, для принятия парада Президентского полка.

В Вашингтоне эту церемонию также венчает парад. Новый президент принимает его, стоя за стеклом пуленепробиваемой трибуны у Белого дома. А потом - прием, фейерверки и балы. Раньше приемы проводились с участием всех желающих. Но после того как в 1829 году президенту Эндрю Джексону пришлось спасаться от толпы поклонников через окно Овального кабинета, ввели порядок жесткого отбора приглашенных.

Российским законом закреплено, кто обязан присутствовать на церемонии. Это члены двух палат парламента и судьи Конституционного суда, а также специально приглашенные гости. 7 мая 2004 года на инаугурации Владимира Путина присутствовали 1700 человек, на инаугурации Дмитрия Медведева ожидается уже около 2500 приглашенных.

С 1817 года церемония американской инаугурации проходит на пленэре. В 1841 году, несмотря на мороз, президент Уильям Гаррисон настоял на приведении его к присяге на свежем воздухе. И даже пальто не надел. Простудился, заболел и скончался месяц спустя после своего вступления на высший пост. В России инаугурационные церемонии всегда проходили в помещении: в залах Большого Кремлевского дворца. Так, кстати, делают и во Франции, новый президент приносит клятву в Елисейском дворце.

Американская инаугурация абсолютно произвольная. Единственный обязательный элемент - торжественное "клянусь", произнесенное президентом США. У французов же, чей президентский ритуал признан эталоном во многих странах, приведение главы республики к власти отработано до мелочей. У потомков галлов эта церемония называется инвеститурой - так в Средние века обозначался акт передачи королем феода своему вассалу. Российская церемония посвящения в президенты хоть и называется инаугурацией на американский манер, но позаимствована во многом именно у французов.

Но вернемся непосредственно к инаугурации российского президента.

Как уточняют РИА Новости, на церемонии Владимир Путин выступит с краткой речью, после которой он вручит Дмитрию Медведеву знак президента Российской Федерации - символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца. Внешне он напоминает знак ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Затем глава КС, который проводит инаугурацию, предложит избранному президенту приступить к принесению присяги. Принесение присяги на особом экземпляре Конституции РФ, хранящемся в президентской библиотеке, и считается моментом вступления в должность нового президента.

После объявления Зорькиным о вступлении Медведева в должность президента новый глава государства обратится с инаугурационной речью.

Над куполом кремлевской резиденции взовьется президентский штандарт. Прозвучит гимн России. В честь президента прогремит артиллерийский салют - 30 залпов. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, поскольку глава государства является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами России.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе выйдут на Соборную площадь Кремля. У дверей Святых сеней нового президента благословит патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Завершится церемония инаугурации смотром президентского полка. Медведев примет рапорт командира полка и обратится к солдатам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1507-05-2008
 
 
Читатель
Свершилось!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире