Итоги путинской "восьмилетки": зарплаты выросли в 3 раза, а цены – на 178%

Итоги путинской "восьмилетки": зарплаты выросли в 3 раза, а цены – на 178%

В стране и миреПолитика
Главное - чтобы усилия по решению социальных проблем и борьбе с инфляцией, которые вряд ли приведут к "головокружению от успехов", не расшатали наработанный за 8 лет авторитет.

Отгремели фанфары и литавры, и избранный президент Дмитрий Медведев стал президентом официальным. Впервые в истории России он получил знаки президентской власти из рук предшественника, расставшегося с должностью в строгом соответствии с Конституцией, без насилия и наследственных "схем". Более того, впервые экс-президент остается активно действующим политиком - Владимир Путин 8 мая почти со 100-процентной вероятностью будет утвержден Госдумой на посту премьера.

Многие аналитики соревнуются в прогнозах - каким будет следующий политический цикл, или, если выразиться точнее, "эпоха Д.Медведева?" Кто-то из них предрекает раскол властных элит на две части - "путинских" и "медведевских" с последующим усилением полномочий премьера и перехода к де-факто парламентской республике. Кто-то полагает, что Д.Медведев станет "президентом-марионеткой" на короткий срок - затем к власти вернется В.Путин. Другие, напротив, уверены, что либерализм нового лидера нации - показной, и на деле он будет проводить еще более жесткую политику, чем его предшественник. Не будем гадать, кто из них прав - время покажет. В конце концов, удостоверение президента Д.Медведев получил лишь вчера. Посмотрим лучше на некоторые экономические итоги 8-летнего срока правления В.Путина. Уж ему-то есть чем похвастаться.

В первую очередь, это макроэкономические успехи, не признать которые не могут даже ярые противники того, кто сегодня окончательно распрощался с титулом "человека №1" в России. В 2000 г средние темпы роста ВВП составляли, по данным официальной статистике, 10,5% в год. В 2008 г они несколько замедлились - по прогнозам Минэкономразвития, по итогам года следует ожидать роста в 7,3% в год. Но это считается хорошим показателем даже для развивающихся стран. Для того, чтобы исполнить поставленную В.Путиным в начале первого президентского срока задачу удвоения ВВП к 2010 г, рост должен составлять чуть более 7% в год, что, в общем, вполне соблюдается. За восемь лет рост ВВП составил около 70%. К прочим важным показателям относится рост промышленного производства - с 2001 по 2007 год на 56,2%. Выпуск продукции сельского хозяйства за тот же период вырос на 34,2%, оборот розничной торговли - на 141,3%, объем платных услуг населению - на 56,9%, внешнеторговый оборот - в 5 раз. Рост инвестиций в основной капитал увеличился на 159%, реальные доходы населения - на 141%. При этом реальная заработная плата выросла в 3 раза. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 29% в 2000 году до менее 15% в 2007 году.

Отдельной строкой идут цены на основные сырьевые товары, которые экспортирует Россия. Излишне говорить, что торговля энергоносителями стала главным локомотивом роста при В.Путине. Как мы помним, резкий рост цен на нефть начался как раз в 2000 году. Тогда средняя цена барреля нефти марки Brent составляла около 20-25 долларов за баррель, и эксперты называли это невиданными со времен кризиса в Персидском заливе цифрами. Знали бы они, что такое "невиданные"! Уже в 2004 г цены колебались около отметки в 40 долларов за баррель, а сейчас достигают отметки в 120 долларов за баррель. Кто в 2000-м году даже в страшном сне мог предположить такое? По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, за последние восемь лет - с 2000 по 2007 годы включительно - Россия получила благодаря высоким ценам на нефть дополнительно 475 миллиардов долларов. То же самое с металлами - в период с 2000 по 2007 год стоимость тройской унции золота взлетела с 270 до 850 долларов. Одним из немногих негативных моментов в сырьевой отрасли эксперты называют начавшееся снижение темпов нефтедобычи: в январе-феврале 2008 года она снизилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на динамику ВВП этот фактор пока влияния не оказывает.

Зато любимая прежде россиянами американская валюта за 8 лет правления В.Путина существенно растеряла свои позиции. Если в начале 2000 года доллар стоил около 27 рублей, а в 2004 году он "зашкаливал" за отметку в 30 рублей, то к маю 2008 г доллар подешевел до 23,75 рублей. Эксперты предполагают, что этот тренд, усугубившийся кризисным состоянием американской экономики, продлится как минимум до конца года. По их оценке, рынок опасается, что США совсем скоро перестанут повышать ставки, кроме того, сильным негативом остаются геополитические риски. Как правило, США преодолевает их за счет дополнительных расходов бюджета, что отнюдь не способствует укреплению национальной валюты. Впрочем, существует мнение, что на самом деле дешевый доллар пока выгоден американцам - он дает им возможность конкурентоспособного экспорта и помогает населению поскорее "вылезти" из непосильных ипотечных обязательств. В любом случае, очевидно, что звание единственной резервной валюты мира доллар уже утратил. По оценке А.Кудрина, за последние 4 года "зеленый" потерял 40% своей стоимости по отношению к евро и йене. Положение европейской экономики большинство экспертов, однако, считает довольно шатким, полагая, что американский кризис в сильной степени затронет и ее. Так что евро отнюдь не следует считать резервной валютой XXI века - в скором времени она может потерять завоеванные позиции.

Вместе с тем, большинство аналитиков полагают, что рубль ждет серьезное укрепление. Переход к бивалютной корзине усилил его позиции, в том числе, на мировом валютном рынке. Совсем недавно ведущие мировые банки Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank назвали рубль самой перспективной валютой и посоветовали своим клиентам вкладываться именно в него. По их мнению, рубль сегодня недооценен и в ближайшее время будет только расти. В то же время, в России некоторые аналитики расценивают рекомендации иностранных банкиров как спекулятивную атаку на рубль. Для последнего пребывание в роли резервной валюты для тех, кто желает пережить бурю на мировых рынках - не лучший вариант. Ведь за бурей следует штиль и хорошая погода, а, значит, инвесторы начнут выводить средства из рублевых активов в пользу более долгосрочных и проверенных. Задача власти - сделать рубль развитым и стабильным финансовым инструментом, привлекающим инвесторов вне зависимости от изменения конъюнктуры мировых рынков.

Пока же западные эксперты считают, что ставка на укрепление рубля сделана в связи с высокой инфляцией в стране, и "держать" рубль ЦБ будет и впредь - чтобы не допустить чрезмерного роста цен. Он и без того стал главным разочарованием "путинской восьмилетки", за этот период лишь однажды достигнув однозначного показателя (9% в 2006 году). В среднем с 2000 по 2007 годы инфляция составляла 13,7% в год, а всего за 8 лет цены выросли на 178%. В то же время, в Стратегии развития экономики до 2010 г закладывался всего 92-процентный рост. Инфляция, никак не поддающаяся контролю правительства, увеличивает разрыв между богатыми и бедными. Соотношение между их средними уровнями доходов выросло с 13,9 раз в 2000 году до 16,8 раз в 2007 году. Ради борьбы с инфляцией некоторые эксперты советуют экономическим властям пойти на снижение экономического роста. Но единого мнения в том, насколько данная тактика обоснована, среди экономистов нет. Очевидно, с этой проблемой еще не раз предстоит столкнуться и Д.Медведеву, и В.Путину на посту премьера.

За прошедшие 8 лет существенно вырос фондовый рынок. Так, индекс РТС - основной индикатор рынка, вырос со 179,01 пункта в начале 2000 года до 2.153,32 в день, предшествующей инаугурации его преемника. Это является одним из лучших показателей среди развивающихся рынков мира. Вместе с тем, до сих пор отсутствуют адекватные инструменты сбережения. Ставки по банковским депозитам ниже инфляции, а инвестиции в ПИФы теряют популярность из-за волатильности фондового рынка. Это заставляет население активно тратить, в том числе, кредитные средства, что, в свою очередь, усугубляет дефицит ликвидности в банках.

К успешным преобразованиям "президентского цикла" В.Путина эксперты относят также налоговую и банковскую реформу, упорядочение бюджетной политики, формирование рынка земли и реформу трудовых отношений. Доходы начали выводить из тени, что привело к росту отчислений в федеральный бюджет. Однако снижение нефте-и газодобычи, а также необходимость развития инновационных отраслей заставляет снизить налоговую нагрузку в этих секторах. А это означает, что поступления в бюджет сократятся, что вкупе с тратами на "социалку" поставит сбалансированность бюджетной системы под вопрос. К неуспешным - реформу естественных монополий, образования, здравоохранения, пенсионную политику, монетизацию льгот и попытки перевести ЖКХ на рельсы государственно-частного партнерства. Административная реформа, поделившая исполнительную власть на три уровня, привела лишь к увеличению числа чиновников.

Но, в конце концов, главное - чтобы люди были довольны. А, по данным соцопросов, количество россиян, одобряющих политику В.Путина, куда выше, чем число тех, кто одобрял деятельность первого президента России Бориса Ельцина в конце 90-х годов. Рейтинг В.Путина по-прежнему высок, что дает ему шанс с успехом продолжать работу на благо России в ранге премьера. Главное - чтобы усилия по решению социальных проблем и борьбе с инфляцией, которые вряд ли приведут к "головокружению от успехов", не расшатали наработанный за 8 лет авторитет.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Наталья Бокарева
point.ru

всего: 1597 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире