Латвия и Литва ратифицировали Лиссабонский договор ЕС

Латвия и Литва ратифицировали Лиссабонский договор ЕС

В стране и миреПолитика
Парламенты Латвии и Литвы ратифицировали Лиссабонское соглашение, призванное реформировать процесс принятия решений внутри Евросоюза.

В Латвии новый договор ЕС поддержали 70 из 100 депутатов. В Литве за ратификацию проголосовали 83 из 141 депутата парламента.

Итоги голосования приветствовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, сделан важный шаг к тому, чтобы в 2009 году соглашение начало действовать.

Латвия и Литва вошли в ЕС в 2004 году. Литва стала первой страной, которая ратифицировала Европейскую конституции, от которой позднее Евросоюзу пришлось отказаться, так как против проголосовали граждане Франции и Нидерландов.

Лиссабонский договор, по сути, должен заменить конституцию.

Соглашение, в частности, предполагает создание поста президента Евросоюза, избираемого на 2,5 года. Еврокомиссия, Европарламент и Европейский суд будут наделены более широкими полномочиями.

Кроме того, в период с 2014 по 2017 год предполагается пересмотреть систему голосования государств-членов, а также отменить право стран-членов накладывать вето по некоторым вопросам.

К настоящему моменту Лиссабонский договор ратифицировали 13 из 27 стран Евросоюза.

Единственная страна, где договор будут принимать всенародным голосованием, - Ирландия. Там референдум пройдет 12 июня.

По последним опросам, примерно треть граждан пока не определились, за что голосовать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире