Излишества всякие

Излишества всякие

В стране и миреАццкий отжиг
Депутаты хотят штрафовать курильщиков и сажать самогонщиков

На днях в Госдуму поступили сразу несколько законопроектов о санкциях за вредные привычки. Курение в неположенном месте обойдется нарушителю в 100 рублей, распитие пива – в 500 рублей, а торговля самогоном – в 15 суток ареста. По мнению экспертов, граждане курить и пить не перестанут, а милиция получит дополнительный источник взяток.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) внесли региональные парламенты. Законодательное собрание Ульяновской области усмотрело противоречие между законом «Об ограничении курения табака», где есть запрет на курение в ряде мест, и КОАП, где санкций за нарушение этого запрета нет. Курильщиков предложено штрафовать на 100 рублей, а к перечню запрещенных для курения мест добавить «помещения общего пользования многоквартирных домов», то есть лестницы, подъезды и открытые балконы.

А вот парламентарии Владимирской области решили развернуть борьбу с распитием на улице пива. Штраф за это правонарушение предлагают поднять с нынешних 100–300 рублей до 300–500 рублей. Тверские законодатели, в свою очередь, озаботились борьбой с самогонщиками. Сейчас их можно оштрафовать на 2 тыс. рублей за незаконное предпринимательство, причем нужно доказывать, что гражданин торговал «паленой» водкой систематически. Депутаты же хотят повысить штрафы до 5 тыс. рублей и приравнять к розничной торговле даже однократную «продажу физическим лицом алкогольной продукции любому обратившемуся к нему лицу». А если продавец самогона попадется повторно, его будут сажать на 15 суток.

Эксперты сомневаются, что после принятия поправок граждане будут меньше пить и курить. «Люди употребляют не потому, что нет штрафов, а потому, что есть потребность», – говорит «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Зыков. Цель законопроектов – «снижать спрос» на сигареты и алкоголь, но, по мнению г-на Зыкова, вместо этого могут лишь вырасти доходы милиционеров, которые получат дополнительный источник взяток. Борьба с торговцами самогоном также не приведет к уменьшению пьянства. «Деятельность самогонщиков не является определяющей, как 15 лет назад», – пояснил «НИ» председатель совета организации «Анонимные алкоголики» Борис Гусаров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире