О вреде и пользе сплетен

О вреде и пользе сплетен

В стране и миреШоу-бизнес
В апреле Алина Кабаева стала главной светской персоной месяца, подвинув на 7-ю позицию лидера Celebrity-рейтинга прошлого месяца Сати Спивакову.

Спортсменке и депутату удалось добиться таких высот, очевидно, благодаря сплетне, запущенной в апреле некоторыми онлайновыми СМИ.

Знаменитости, пожалуй, самая многочисленная категория людей, не боящаяся сплетен. Любой скандал для них может стать хорошей рекламой, подогревающей интерес публики.

Исследование выявило, что ежедневные разговоры между людьми на 20-66% состоят из сплетен. И, как выяснили ученые, больший интерес вызывают сплетни, касающиеся личной жизни. О знаменитостях сплетничают в среднем в два раза меньше. Причем женщины и в том, и в другом случае отзываются об обсуждаемом человеке гораздо хуже.

Согласно выводам ученых, опубликованным в Journal of Applied Social Psychology, наиболее интересной для человека является информация о недостатках и отклонениях в поведении людей. Живейший интерес вызывают пьянство и конфликты, а также скандальные сексуальные связи.

Кому на зубок попадаются, или У кого самый длинный язык

Сплетничают не только женщины. Американский профессор психологии Ральф Росноу провел такой эксперимент: он попросил своих студентов записать на диктофон их разговоры в кафе. Выяснилось, что в то время как девушки обсуждали людей, играющих более или менее значимую роль в их жизни - членов семьи, близких родственников, соседок по общежитию, юноши болтали об известных политиках, спортсменах и... однокурсниках из других групп, которых едва знали.

Другое исследование показало, что, например, итальянцы сплетничают в среднем пять часов в день, причем 38% времени, занятого разговорам, они обсуждают своих коллег по работе, а не говорят о футболе и еде, как принято считать. Знаменитости оказываются в центре внимания только в 17% пикантных историях.

Проведенный среди жителей Великобритании опрос показал, что англичане, имеющие репутацию чопорных людей, ограждающих свою жизнь от посторонних взглядов, на самом деле любят почесать языки в кругу друзей и коллег - об этом заявили 90% англичан.

Для 17% участников опроса неиссякаемым источником тем являются обстоятельства жизни знакомых, родственников и друзей. 6% опрошенных ответили, что больше всего любят перемывать косточки известным и богатым персоналиям. В любимых темах оказалась работа (20%) и текущие дела (18%).

Кроме того, согласно опросу, в теме личных отношений предпочтения женщин и мужчин расходятся. Так, почти четверть женщин (24%) заявили, что личные отношения - эта самая "горячая" тема разговоров, в то время как среди мужчин то же самое ответил лишь каждый десятый. Ученые считают, что оценить реальное положение дел в этом вопросе мешает формулировка: мужчины всего лишь "интересуются жизнью других", а женщины "сплетничают".

Из сплетен на работе, по наблюдениям экспертов, самая популярная - это жалобы на леность коллег. После них идут жалобы на руководителей, которые не могут нормально организовать работу. Причем исследователи утверждают, что чаще всего сплетничают о тех, кто держится особняком.

Интересно, что взрослые люди, являющиеся неофитами в той или иной социальной группе (новый рабочий коллектив, новый дом, в который они только что въехали), вовлекаются в процесс сплетничания очень активно и гораздо охотнее принимают в нем участие, чем "старожилы". Сплетничание для них - своеобразный путь адаптации в незнакомой среде.

Существуют профессии, в которых очень легко перейти тонкую грань между работой и собственно сплетничанием. Израильские психологи создали специальный тест, отслеживающий тенденции к сплетничанию в различных профессиях. В группе риска оказались специалисты, работающие с людьми: учителя, врачи, журналисты, социологи и в первую очередь - психологи.

От чего язык чешется, или "Сплетня - пастух, пасущий свое стадо"

Многие психологи указывают на то, что довольно часто сплетничают неуверенные в себе люди, считающие, что им будет сложно добиться успеха, например на работе. Осудив, принизив, осмеяв более успешного коллегу, такие люди повышают собственную самооценку: "Пускай начальство чаще хвалит ее, зато мне не звонят по телефону столько мужчин, потому что я порядочная".

Профессор психологии Ральф Росноу согласен, что к сплетням склонны люди, менее уверенные в себе, подверженные необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. Во-первых, они, по определению психологов, "нуждаются в "ухе", во-вторых, значительно преувеличивают значение получаемой ими в процессе сплетничания информации.

Несмотря на это, профессор психологии Дженнифер Боссон из Университета штата Окалахома утверждает, что совместные упражнения в острословии, мягко перетекающие в злословия, помогают собеседникам проникаться друг к другу симпатией.

В этом случае сплетни вызывают массу позитивных чувств, потому что помогают собеседникам чувствовать себя "своими", а недругов - "чужими", что укрепляет чувство собственного достоинства собеседников: "Мы, конечно, не можем отрицать, что у сплетен нет недостатков, однако у них есть и положительный эффект: ведь разделение негативного отношения к другим людям порождает и даже усиливает взаимную симпатию самих сплетников", - сказала Боссон.

Как отмечает доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ Алексей Ситников, сплетня - способ показать уникальность своих отношений с собеседником: делясь с ним информацией, человек подчеркивает, что оказывает ему особое доверие. Дурно отзываясь о других, сплетник скрыто хвалит себя "и делает комплимент своему конфиденту: "Я говорю это тебе потому, что ты тоже не такой, как они", - говорит Ситников.

Кстати, психологи подметили, что дети сплетничают иначе, чем взрослые, и часто делают это прямо в присутствии объекта сплетен: "Он ковыряется в носу, мама говорила, что так поступают только невоспитанные мальчишки...", "Она толстая, а еще ест пончик!" Ученые считают, что такие сплетни достаточно эффективны и играют положительную роль: ребенок начинает осознавать, что он - не невидимка в этом мире. За ним наблюдают. Поэтому ему следует контролировать свое поведение.

И в этом отношении все происходит прямо по Ницше: "Сплетня - пастух, пасущий свое стадо". Она сообщает о границах, которые не следует пересекать, и о правилах, по которым нужно играть. Сплетня, считает доктор Росноу, - "вид словесного контроля, дающего установки и управляющего небольшими группами людей".

Устроившись на работу, например, новички выслушивают о своих будущих коллегах немало сплетен. Благодаря им может сложиться первое впечатление о коллективе: кто с кем дружит, кто враждует, на кого можно положиться, а на кого нет, что любит и чего не любит шеф. А еще с помощью небольшой сплетни вам могут дать понять, какие правила существуют в коллективе: "Твоя предшественница Лена любила прийти на работу в пять вечера, поболтать, выпить кофе и начать собираться домой... Когда ее увольняли, она такой скандал устроила..."

Точно так же и вы, повествуя о ком-то, можете высказать свои предпочтения: "Как мы устали от предыдущих жильцов: они всегда громко включали музыку... не мыли пол в общем коридоре... выбрасывая мусор в мусоропровод, раскидывали его по всей площадке".

Доктор Сара Верт, психолог из Йеля, считает, что не участвовать в обсуждении коллег - не очень нормально: "Мы знаем, что существуют люди, которые плохо приспособлены к окружающему миру. Они часто бывают замкнутыми, им трудно общаться с другими людьми. Таким личностям обязательно нужно хотя бы слушать, как сплетничают другие. Ведь им больше неоткуда получать информацию о коллективе".

А вот зачем люди сплетничают о знаменитостях? Психологи считают, что таким образом они, с одной стороны, умаляют их значение, а с другой - пытаются к ним приблизиться, хотя бы через разговор об их жизни.

- Сплетничая, мы сравниваем себя с остальными, это стимулирует добиваться успеха ("как другие") или показывает нам наши беды в их реальном свете, - считает Джэк Левин, профессор социологии и криминалистики. - "Вы не можете позволить себе пить каждый день натуральный ананасовый сок, чтобы сохранять фигуру в идеальной форме, как это делает Софи Лорен. А бедная принцесса Ди, наоборот, страдала от булимии. Ваш муж флиртовал вчера на вечеринке с другой? А Том Круз бросил раскрасавицу Николь Кидман и теперь женится на "Крузихе". Вот вам уже и полегчало...

"Слух передается "своим", а значит, о "чужих". Чужие для сплетника - те, кто выше по социальному статусу, богаче. Распространяя сплетни о них, он приобщается к их авторитету", - считает профессор Ситников.

Сплетня как искусство стратегии

"Женщины сплетничают больше, сплетничают злее, сплетничают стратегически", - утверждает Николь Хесс, антрополог из Университета штата Вашингтон. По его мнению, эволюционно сплетни развивались как женское коалиционное поведение. "Результаты, которых мужчины достигали с помощью физического противостояния и открытой конкуренции, женщинами достигались с помощью сплетен", - говорит антрополог. Еще при первобытно-общинном строе женщины подрывали социальный статус соперниц, сообщая о них окружающим неверные и малоприятные сведения - это делалось затем, чтобы выставить себя в выгодном свете и, соответственно, занять более высокое место в иерархии.

А вот почему сплетничают мужчины? Мужчина исторически - воин, охотник, добытчик. Он приносит трофеи, а потом... хвастается. Он вешает на шею ожерелье из зубов акулы, в волосах у него перья убитых дроф. Он сидит у костра и рассказывает, какой он могучий, ловкий и удачливый.

В XXI веке воин и охотник оказался не у дел. Такие традиционные занятия, как охота и рыбалка, превратились в хобби. Но желание выделиться, быть первым, чувство соперничества - неотъемлемые качества мужчин. И на генетическом уровне срабатывает: "нужно рассказать всем, что..."

Кстати, во времена Старой Англии английское слово "gossip", которое сегодня переводится как "сплетня" или "сплетник(-ца)", означало мужчину, напивающегося с друзьями, или женщину, являющуюся другом семьи и помогающую во время родов. То есть слово относилось к людям, вхожим в дом, обладающим определенной информацией о семье и при определенных обстоятельствах, - например, под действием алкоголя - могущим "вынести сор из избы".

И если толковые словари русского языка определяют сплетню как "недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений", то во многих зарубежных культурах под сплетней подразумевают сообщение вполне достоверной информации приватного характера, которая не должна была бы разглашаться. На обывательском уровне мы воспринимаем это понятие так же.

Куда язык может довести

Жителям маленького колумбийского городка Икононсо за распускание сплетен грозят штраф или даже тюрьма. Мэр города, который ввел это наказание в 2005 году, считает, что в его стране ложные слухи могут стоить жизни или, по крайней мере, свободы. Как утверждает мэр, несколько человек оказались за решеткой только потому, что "о них шептались", будто они принадлежат к незаконной военизированной группировке. Были случаи, добавляет он, когда людей убивали лишь из-за слухов о том, что они симпатизировали одной из запрещенных военизированных организаций.

В соответствии с указом, изданным городским головой, те, кого признают виновными в распространении ложных слухов, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до четырех лет. Это, считает мэр Хименес, заставит граждан хорошенько подумать, прежде чем распространять ни на чем не основанные обвинения.

 

rian.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2020 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3029-03-2011
 
*****88888
Лучшая веб студия СИБИРИ www.pantyushin.ru/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире