Для создания в РФ экономики XXI века придется мобилизовать пенсионеров, больных, неграмотных, алкоголиков, наркоманов и китайцев

Для создания в РФ экономики XXI века придется мобилизовать пенсионеров, больных, неграмотных, алкоголиков, наркоманов и китайцев

В стране и миреВ стране
Как сообщает британская Financial Times, специальную государственную программу, которая поощряет китайские компании покупать сельскохозяйственные земли за пределами страны, разработало Министерство сельского хозяйства КНР.

Тем самым Китай пытается повысить свою безопасность в области обеспечения продуктами питания и гарантировать их поставки из-за рубежа.

По данным издания, китайским компаниям предлагают приобретать сельхозугодья по всему миру, в том числе даже в странах Африки и Латинской Америки. Не исключено, что подобные проекты будут финансироваться за счет кредитов, выданных государственными банками и инвестиционными фондами. Китай обладает лишь 9% мировых аграрных земель, при этом количество работающих в сельхозсекторе КНР достигает 40 % от общего числа работающих в аграрном секторе во всем мире.

Financial Times приводит мнение ведущих китайских исследователей, которые считают, что национальное сельское хозяйство не сможет обеспечить все потребности населения в продуктах питания и страна будет вынуждена искать дополнительные площади за границей. При этом одновременно с приобретением земель в соответствующие страны будут прибывать китайские сельхозрабочие.

Следует отметить, что до сих пор китайцы и без специальной государственной программы успешно осваивали земли в соседних странах. Например, в агросекторе Киргизии регулярно трудятся до нескольких десятков тысяч приезжих из Поднебесной. Сколько их трудится в сельском хозяйстве России от Дальнего Востока до Черноземья, точно не знает никто, но очевидно, что не меньше, чем в Киргизии.

Это обстоятельство не может не привлечь внимание к тому, насколько серьезными являются призывы провести ускоренную модернизацию экономики России, реализовать при этом мобилизационную модель развития.

Когда с такими призывами выступает всякий сброд типа нашистов и кремлевских политтехнологов, от них можно было бы и отмахнуться, так как ничего кроме пиара у них не может быть просто по определению. Но тоже самое сегодня можно прочесть и в газете «Завтра» у Александра Андреевича Проханова и других весьма достойных авторов.

В данной связи не лишне напомнить, что последняя по срокам ускоренная модернизация экономики на территории России с использованием мобилизационной модели проводилась Сталиным в 30-е годы прошлого века. Проводилась в условиях, когда до 70% населения жило в сельской местности, когда была высокая рождаемость, существовали большие семьи, то есть не было дефицита молодой и относительно здоровой рабочей силы.

Сейчас ситуация иная, 75% населения РФ живет в городах, причем 50% - в крупных городах с населением свыше 100 тысяч жителей. Экономика России, в отличие от 30-х годов, жестко привязана к мировой, всецело от ее конъюнктуры. Страна сама ничего не производит и живет за счет экспорта сырья, 70% продовольствия, потребляемого в крупных городах - импорт.

Советские системы образования и здравоохранения разрушены до основания, появились миллионы неграмотных и хронически больных людей, чего в СССР не было. Наконец, возрастная структура населения в сравнении со сталинским временем изменилась кардинально. Вот и выходит, что мобилизовать на ускоренную модернизацию сейчас просто некого. Разве что пенсионеров, больных, неграмотных, алкоголиков и наркоманов, с которыми экономику XXI века, как это очевидно, не создашь.

Впрочем, выход все же есть - приглашать на работу иностранцев, по одному миллиону в год, как посчитали специалисты. Возможно, это оправданное решение. Но оно неотвратимо приведет к последствиям, которые кому-то понравятся, а кому-то нет.

Недавно на эту тему выступил политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. Комментируя демографические перспективы России, он, в частности, сказал:

«Сейчас из примерно 150 постоянных (включая гастарбайтеров) жителей Российской Федерации не менее 20 миллионов - представители мусульманских народов Северного Кавказа, Поволжья, Азербайджана и Центральной Азии. К 2020 году их стало бы без учета дальнейшей иммиграции 25 миллионов, к 2050 году - 35 миллионов. Но так как иммиграция с темпом до 1 миллиона человек в год, несомненно, будет продолжена, реально к 2020 году мусульман на территории России будет 30-35 миллионов, а к 2050 году - не менее 60 миллионов.

При этом славянское население России в 2020 году составит 90-95 миллионов, и в 2050 году - примерно 60 миллионов, то есть столько же, сколько и мусульман. Кроме того, к тому времени в России окажется не менее 15-20 миллионов китайцев.

Другими словами, в период с 2020 по 2050 год Россия в любом случае прекратит свое существование в качестве преимущественно русского государства. Правда, это может произойти и раньше, так как России в ближайшие 2-3 года еще предстоит пережить двоевластие, и в ближайшие 10-15 лет - возможные негативные последствия сырьевой ориентации экономики, так как цены на нефть и газ всецело зависят от ситуации на мировом рынке, которая с трудом поддается прогнозу».

 

forum.msk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире