Вова Путин - дембелек, пол каптерки уволок

Вова Путин - дембелек, пол каптерки уволок

В стране и миреПерсона
Ну, стало быть, понеслась телега по кочкам… Первая при Медведеве. И для музыкального уха — некоторые любопытные темы в этом грохоте вполне различимы. Ну, обо всем по порядку. 

Для начала должен вам признаться: в минувший вторник я страшно разволновался, и вы должны меня понять. Нет, правда: залезает эдак простой российский обыватель с утра пораньше в Интернет — поглядеть, что в мире творится, узнать про похолодание, позекать на группу полуобнаженных министров из правительства Берлускони… И вдруг — на тебе! Отставки! И какие! Таких людей поперли, без которых мы себе уже и жизни не представляем! Патрушев! Наше главное «Динамо»! «Коля-стакан», как с любовью называли его в Карелии, откуда совершил он свой блестящий кадровый рывок, обслужив на отдыхе Бориса Николаевича… Как же мы теперь без этого Дважды Героя России, без неуловимого Джо, которого не было видно в Беслане, но в Антарктиде — завсегда… Но что Патрушев? Кто-нибудь знает, как жить без Устинова? Вот настоящая легенда российского истеблиш мента! Улучшал качество жизни не щадя живота своего… А ведь было что щадить. В Ген ли прокуратуре, в Мин ли юсте, — все путинские годы просидел Устинов на страже не столько закона, сколько нравственности!


Устинов: «Если в обществе утрачены понятия греха и стыда, то порядок в нем может поддерживаться только полицейский… Свобода, лишенная нравственных ограничений, логично обернулась рабством плоти и гордыни…»


Да… Папа римский разговаривал с человечеством скромнее, но куда папе до Владимира Васильевича! И вот россияне разом остались сиротами по случаю трех отставок: ибо кроме Патрушева и Устинова отпечаток ниже спины получил и глава наркоконтроля, гроза ветеринаров Черкесов, автор поэмы о «чекистском крюке», спасшем страну от развала. Не помогла поэма, сняли с иглы и Черкесова.


И стало во вторник у россиян тревожно на душе. Это ж как же мы и без оплота нравственности, и без героя Антарктиды, и без певца ЧК? Дотянем ли до среды? Кто придет на смену этим атлантам? Холодный пот выступил у меня на спине, мурашки пошли по голове стадами, когда я вдруг представил себе случайных людей, только и ждущих случая прорваться на правоохранительные вершины. Не пустят ли эти романтики на самотек применение закона? Не увлекутся ли соблюдением Конституции? Способны ли будут поддержать высокий нравственный уровень Устинова и ледяной героизм Патрушева? Дрожащими руками я потянулся к ленте новостей, чтобы узнать: кто? Но увидел фамилии новых назначенцев, — и холодный пот сразу просох у меня на спине. Нет; слава богу: никаких новаций! Проверенные кадры. Эти не подведут.


Указом президента России Дмитрия Медведева главой Министерства юстиции назначен бывший представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Главой Федеральной Службы Безопасности стал бывший заместитель Патрушева, генерал Бортников.


Ну, что же: прошу любить и жаловать, давайте знакомиться поближе. Сначала — Коновалов. Имя нового главы Минюста россияне узнали и сразу полюбили три года назад, когда, будучи прокурором Башкирии, он курировал расследование массового избиения граждан в маленьком Благовещенске. Тамошний ОМОН поделился с башкирами своим чеченским опытом: тысяча избитых, десятки изнасилованных — ну, поработали с населением на славу… Правозащитники требовали тогда наказания виновных и отставки главы башкирского МВД — хотели, гады, обескровить вертикаль! — но прокурор Коновалов, око муртазаево, между законом и начальством безошибочно выбрал последнее, и вместо ментовского руководства были разогнаны участники митинга протеста. А десятки омоновских чикатил так и остались «неустановленными» прокуратурой: честный Коновалов пояснил, что менты-преступники были в масках, а это, как вы понимаете, непреодолимое препятствие для следствия! Сим юридическим подвигом башкирский прокурор заслужил пост путинского представителя в Приволжском округе, откуда и вышел нынче в медведевские министры юстиции. Есть на счету прокурора Коновалова и другие, чуть менее известные подвиги. Но я считаю: страна должна знать своих героев!


Помимо «благовещенского дела», Коновалов курировал дело о проверке законности приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса, большая часть предприятий которого указом президента Башкирии Муртазы Рахимова была переведена в структуры, контролируемые его сыном Уралом Рахимовым. По оценке Счетной палаты, эта приватизационная схема стала беспрецедентным случаем хищения активов федеральной собственности.


Как вы, наверное, догадались, кураторство Коновалова закончилось благополучным прекращением проверки. Благополучным — для семьи Рахимовых, а отнюдь не для федерального бюджета. (Ну, наши приоритеты вы понимаете…) Как сказано в официальной биографии нового министра юстиции, г-н Коновалов еще в молодости достиг серьезных успехов в академической гребле… Умение грести под себя и в правильном направлении, уверен, окажется совершенно незаменимым и в дальнейшем.


Ну, а новый глава ФСБ Александр Бортников приобрел широкую известность совсем недавно и довольно неожиданно для себя самого, — когда стал фигурантом двух расследований журнала «The New Times».

В первом случае речь шла об убийстве Литвиненко, организацией которого, по некоторым основательным данным, Бортников руководил лично; во втором же случае журналистка Наталья Морарь описала роль генерала ФСБ в работе кремлевской «прачечной», занятой выводом серьезных денег из подконтрольных нефтяных компаний, через тихие оффшоры, в банк «Райффайзен»… Таких наветов тонкая душа чекистского генерала не вынесла, и… Ну, что «и»? В старину в таких случаях стрелялись. В наше время принято подавать в суд, восстанавливать честное имя и отсуживать у клеветника миллионы за моральный ущерб. Но в деньгах, после операций с родной нефтянкой, генерал ФСБ, видать, не нуждается, а доброе имя ему и совсем без надобности, поэтому г-н Бортников просто закрыл журналистке Морарь въезд в страну. Конечно, если приглядеться, то все это немножко похоже на явку с повинной, но зачем приглядываться? Побережем глазки.

Да! Не будем вглядываться. Лучше благословим преемственность власти и порадуемся единству кадровых представлений ушедшего президента и президента нового. Помашем платочками вослед Устинову-Патрушеву, крикнем «ура» Коновалову-Бортникову — и вздохнем с облегчением. А то разговоров было: либерал в Кремль приходит! Ну, все относительно, конечно: рядом с Ивановым и Змей Горыныч либерал. А только сказка — та же. Горько расплакался, поняв это, мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Президента выбирал
Я в большой надежде,
Думал, будет либерал
А не то, что прежде.

Хоть и пядей не семи
Он во лбу, но все же
Из профессорской семьи,
Плюс к тому — моложе.

То-то,- думал я, — теперь
Оттепель настанет,
Зазвенит кругом капель,
Зимний лед растает.

И зеленая трава
Брызнет из-под спуда,
И гражданские права
Расцветут повсюду.

Но, видать, весны гонца
Зря нам предрекали,
Не закапало с конца
Властной вертикали.

И остаться ей столбом,
Ледяным навеки,
Сколь в нее не бейся лбом
Люди-человеки.


Пока поэт складывал в столбик свои нехитрые хореи, я понемногу пришел в себя, утер слезы печали по ушедшим, снова заглянул в интернет — и обнаружил, что никто, собственно, никуда особенно и не уходил! Под Патрушева реанимировали Совет безопасности, Устинова со всеми его нравственными запасами перенесли в Южный Федеральный округ… Чекиста Рапоту, сидевшего в Южном Федеральном, пересадили в кресло представителя президента Приволжском округе, еще теплое от ягодиц г-на Коновалова, пересевшего в Минюст, откуда, в свою очередь, только выковыряли Устинова. И в правительстве с Кремлем тоже — как в нардах. Так по кругу по коробочке и ходят. Ну, у нас, слава богу, не принято возвращаться обратно в народ! Разве только старожилы припомнят чиновников раннего ельцинского времени, порождение черной эпохи «лихих девяностых»: прокурор Казанник, помощник президента Сатаров, министр Ясин, вице-премьер Лифшиц… Поработали во власти, вернулись в жизнь. Просто как какие-то люди! Но теперь — шалишь! Теперь все на местах. Не на своем месте, так по соседству. Впрочем, при разных местах возможности все-таки разные, поэтому наш новый премьер (бывший гарант) напоследок успел нагарантировать своим приятелям безбедную жизнь… Про завтрак с Каддафи вы уже слышали, но кроме г-на Чемезова, которому капнули из казны те ливийские миллиарды, у Путина еще много другей.


В апреле был назначен конкурс на разработку крупнейшего в мире по запасам меди Удоканского медного месторождения, пишет «The New Times». Участниками конкурса станут два консорциума, фактически контролируемые двумя близкими друзьями Путина. Таким образом, хозяином Удокана станет кто-то из них, отмечает журнал.


Что охраняешь, то имеешь, писал Жванецкий в годы, когда никакого Путина и на горизонте не было. Ну, технология не новая, работает как часы, и читинский Удокан — это лишь горсть бирюзы в пещере доброго Али-Бабы Владимира Владимировича.


Активы «Сибура» — крупнейшей нефтегазохимической компании страны — в настоящее время стремительно уплывают из рук «Газпрома» в пользу частных лиц при явном одобрении высшего руководства страны, пишет «The New Times» в той же статье.


«Газпром» — это, если кто подзабыл, наше национальное достояние. А дальше — следите за руками. 

Сначала это национальное достояние в одно касание переводит «Сибур» под контроль своей «дочки», «Газпромбанка»; на втором касании «Газпромбанк» теряет этот контроль… Приятная небрежность, особенно в свете дальнейших манипуляций. Вы следите за руками? Некий кипрский оффшор, принадлежащий, по счастливой случайности, пятерым топ-менеджерам «Сибура» во главе с президентом компании, выказывает похвальное желание выкупить ее контрольный пакет, — и за всего за пять дней стороны сходятся в цене! Вообще-то пять дней — небольшой срок даже для продажи подержанной машины, а тут — десятки заводов и предприятий по всей Сибири! Но надо же учитывать сердечность отношений между продавцом и покупателем… Вы следите за руками? Еще одно неуловимое (прокуратурой) движение — и цена «Сибура» приятнейшим образом оказывается заниженной в полтора раза, причем продавец («Газпромбанк») еще и субсидирует покупателя деньгами на половину этой суммы. И вот группа вчерашних топ-менеджеров превращается во владельцев государственной компании, а ее вчерашний владелец, наше национальное достояние, «Газпром» — сидит с дурашлепистым видом, и ничего не понимает! Святая простота.

Во времена отъема НТВ эти люди учили нас эффективному менеджменту… М-да. Степень этой эффективности эксперты уже посчитали, а заодно выдвинули гипотезу такой внезапной рассеянности.


Констатируя, что группа «Газпром» пошла на сделку, в результате которой потеряет почти семь миллиардов долларов годовой выручки и почти миллиард чистой прибыли, издание высказывает предположение, что реальным бенефициаром компании-покупателя является некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить «за верную службу», заключает «The New Times».


А-а, ну это совсем другое дело, в смысле эффективности! Тогда нет вопросов. Даже и фамилию спрашивать не будем, не такие мы бестактные люди. Я бы только посоветовал, на будущее, заранее прикинуть линию защиты. Потому что когда время еще разок свернется лентой Мебиуса, и новые «государственники» со строгими лицами начнут гонять «питерских» по избе сапогами, — к этому времени следует быть в юридическом всеоружии! Ведь неэффективная сделка — это одно, а «хищение по предварительному сговору» — совсем другое, не правда ли? Так что лучше заранее прикинуться дурачками, чем потом оказаться ворьем. Значит, договорились: нашим национальным достоянием руководят рассеянные люди. Теряют контроль над активами, покупают задорого, продают задешево, сами предоставляют кредит покупателю… Ну, газком передышались, потеряли концентрацию, чего не бывает!


А бывает, надо вам сказать, всякое. Иногда — просто не веришь ушам! Нет, не то чтобы что-то совсем новое в любезном Отечестве началось: внезапная ласточка весны не сделает, — но пропорхнуло, надо сказать, неслабо для начала…


Руководство российской судебной системы впервые открыто признало факт давления на суд со стороны администрации президента. Свидетельские показания об этом во время судебного заседания дала первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина.


Этот случай потряс мое воображение. Вмешательство? Администрации президента? В работу судов? Да не может быть. Неужели работники кремлевского аппарата — при Путине! — могли иметь какой-то левый хозяйственный интерес? Вот прямо по наглому звонили и влезали в имущественные споры? Как же они не боялись этих стальных глаз? Этой суровой приверженности закону? А вот не боялись отчего-то. Но что ж вы раньше молчали, г-жа Валявина? Когда семь лет назад вашего коллегу, арбитражного судью Ренова, всем Кремлем насиловали за новогодним салатом, чтобы добиться ликвидации телеканала ТВ-6? Когда всю вашу честную компанию возили лицами по стенам арбитражного суда во времена перехода ЮКОСа в честные руки сотрудников кремлевской администрации? У кого ночевала в ту пору ваша отлучившаяся принципиальность? Впрочем, наверное, судьям угрожало что-нибудь страшное? Да, так и есть. Угрожало!


Давая показания в Дорогомиловском суде по вопросу о давлении со стороны Кремля, судья Валявина заявила, что в настоящее время (цитирую) «судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции».


Ну, это настоящий ужас. Лишиться заслуженной государственной награды — такое в страшном сне не увидишь. Да пропади оно пропадом, правосудие, если такой ценой! М-да. Однако ж тут маячит один старый парадокс, — ибо в путинском государстве государственную награду мог заслужить только судья, который лег перед государством ничком. А судья с принципиальной позицией заслужить мог только неприятности… Надо было выбирать, и судьи, по большей части, выбирали безошибочно: все в наградах. А теперь начинают помаленьку жаловаться на свою тяжелую долю. Ну что же: самое время.

А уж личный состав Басманного суда (как минимум с дела Ходорковского) заслужил полный реестр государственных наград. И продолжают отличаться.


Приговором Басманного суда лидер движения «Оборона» Олег Козловский арестован на тринадцать суток по статье «неповиновение сотрудникам милиции». Козловский был задержан шестого мая, когда направлялся на «Марш несогласных».


Задержан — это мягко сказано: случай Козловского продолжает череду аномальных явлений, связанных с «маршами несогласных». В апреле прошлого года на суде выяснилось, что некий старшина Иванов задерживал Гарри Каспарова на Триумфальной площади в то самое время, когда Каспарова уже везли в «автозаке», причем совсем с другой площади. Тогда я, признаться, решил, что дело в талантах гроссмейстера, способного не только играть вслепую в шахматы, но и раздваиваться назло антинародному режиму. Но видать, секрет в чем-то другом, потому что и Олега Козловского, судя по показаниям в суде, задерживали двое милиционеров, в разных местах и в разное время, и заметьте: обоим Козловский оказал сопротивление! Чистый Хичкок. И я, ей-богу, начинаю тревожиться за Кремль: если все оппозиционеры научатся размножаться делением при аресте, дело худо.


Молодежное движение «Оборона», которое в перерывах между арестами и призывами в армию возглавляет Олег Козловский — движение оппозиционное. Активистов прокремлевских движений никто не задерживает и в казарму не сует, — но, как выясняется, у этих жизнь тоже не сахар…


Поп-звезда, солист группы «Smash» Влад Топалов в интервью газете «Московский комсомолец» признался, что последние четыре года его жизни были неразрывно связаны с тяжелыми наркотиками. СМИ напоминают, что Топалов является членом общественного совета «Молодой гвардии» «Единой России».


Ну, это сообщение отчасти прояснило для меня феномен массовости кремлевских молодежных движений. Семь лет назад Кремль начинал с раздачи пейджеров и бесплатных билетов в кино, но финансирование не стоит на месте… Может, они теперь раздают активистам пакетики с кокаином, — просто еще не все активисты признались, а? Ну, а лично Владу Топалову мы, разумеется, желаем выздоровления, по всем направлениям. С дурью, юноша, надо заканчивать. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Сенсационные интервью продолжают давать члены «Молодой гвардии» «Единой России», — пишет газета «Московский Косяк». Так, один из лидеров этого молодежного движения рассказал корреспонденту «МК», что по их понятиям Путин — это глюк прикольный, а вот появление Грызлова означает, что дурь попалась палёная и беспонтовая.

К интересным выводам пришли ученые, наблюдающие за сезонной миграцией во власти таких любопытных особей, как Патрушев и Устинов, — сообщает издание «Бином Ньютона». Куда бы власть не посылала этих особей, они всегда, рано или поздно, возвращаются на то место, откуда были посланы. 

Медаль «За доброе сердце» вручена известному филантропу и защитнику природы Владимиру Путину, — информирует читателей журнал «Единая халява». Владимир известен тем, что подбирает бездомные государственные компании, отмывает их, делает необходимые прививки от аудита, приучает к оффшору и безвозмездно передает в добрые руки своих бескорыстных друзей.


И напоследок — о личном. Как и миллионы россиян, я, конечно, ждал победы «Зенита» в кубке УЕФА. Но кроме болельщика, этой победы ждал во мне и хозяин завода «плавленых сырков»: ибо чтобы начальство по такому случаю не вылезло попиариться — да быть такого не могло! И оно вылезло, во всей красе… Сначала Миллер с Зубковым (но эти еще стеснялись немного), а уж потом вышла сама Валентина Ивановна — и дала стране анализ: в первом периоде, сказала, наши не смогли пробить ворота, а во втором периоде, сказала, смогли! Прояснив таким образом картину матча, Валентина Ивановна со словами «Have you speak Russian? Зенит чемпион!» двинулась прямиком в толпу шотландских болельщиков. Почему они ее не убили, хотя бы за ее английский, до сих пор понять не могу. Но все обошлось, и бесстрашная Валентина Ивановна еще пару дней как могла пиарилась возле Кубка УЕФА. Ну, и слава богу — все лучше, чем башенки строить, да? Счастья вам!


Выиграл «Зенит», ребята
Честно, в рамках правил!
Взять бы Дика Адвоката,
Чтоб «Газпром» возглавил.

Плачь, мужик! Рыдайте, тётки! —
Отслужил Володя срок…
Ничего, что полкаптёрки
Уволок наш дембелёк.

В чьих руках актив «Сибура»
И богатый Удокан?
Есть в правительстве фигура —
Не чета нам, ...удакам!


В барабашек на Луне
Верю, братцы, я вполне!
Но на суд давление? —
Вот где удивление!

Ой, туманы-растуманы,
С дурью папиросы…
Приходите, растоманы,
К нам в «единороссы»!

Не почил Устинов в бозе!
С Патрушевым — ясность!
И Закон наш в той же позе,
Что и Безопасность…
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 1720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире