Автомобильная жестокость

Автомобильная жестокость

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске осужден таксист, забивший человека бейсбольной битой на автостоянке.

 Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о конфликте на автомобильной парковке, закончившимся убийством. Таксист-частник Александр Тарасов до смерти забил битой пассажира припарковавшегося рядом автомобиля — таксисту показалось, что пассажир, открыв дверцу, поцарапал его иномарку. По данным следствия, Тарасов отказался от предложенного ему варианта с вызовом экипажа ГИБДД, потребовав немедленно заплатить за царапину 3 тысячи рублей наличными. Таксист сзади напал на 50-летнего пассажира Степана Голубничего, который собственно и совершил «роковое соприкосновение» дверцей. Четыре удара битой оказались смертельными. Александра Тарасова обвинили по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Согласно материалам уголовного дела, 20 мая 2007 года Степан Голубничий вместе с 10-летним сыном приехал на площадь Маркса — отца и сына подвезли друзья семьи супруги Задорожные на своем автомобиле. Toyota Corolla Spacio припарковалась на площадке перед магазином «Кристалл», слева от Toyot'ы находилось частное такси Mazda. Когда Степан Голубничий со своего заднего места открыл дверцу, водителю такси Александру Тарасову показалось, что его иномарку задели. Таксист заявил, что ему поцарапали машину, и потребовал немедленной выплаты 3 тысяч рублей.

Степан Голубничий и его сопровождающие попытались было возразить, что, мол, открывшаяся дверь никакого серьезного урона не принесла, и даже продемонстрировали, что при открывании двери место предполагаемого контакта на Mazd'е остается целым и невредимым. Однако Тарасов стоял на своем, и ему уже предложили вызвать для разбора экипаж ГИБДД. Таксист отказался и от этого законного варианта решения проблемы. Когда Голубничий, его сын и друзья решили просто уйти, Александр Тарасов, по версии следствия, достал из багажника биту, догнал пассажира-обидчика и вероломно нанес тому несколько сокрушительных ударов по голове.

Через двое суток потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице. Против таксиста Тарасова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В ходе следствия таксист-частик, страдавший к тому же, как выяснилось, наркотической зависимостью, пытался ввести сыщиков в заблуждение. Своей вины он категорически не признавал и постоянно предоставлял следствию лжесвидетелей, которые якобы видели, как потерпевший сам напал на таксиста, а смертельную травму получил, упав с высоты собственного роста. 

Пока шло судебное разбирательство, Александр Тарасов находился на свободе — его отпустили под залог, в чем помогли друзья-таксисты. В своем последнем слове подсудимый вины так и не признал, не раскаялся, прощения у родственников погибшего не попросил. Суд учел тяжесть и дерзость совершенного преступления и решил, что ограничиться условным сроком наказания никак нельзя. Не помогло даже смягчающее обстоятельство — наличие у Тарасова малолетнего ребенка. В итоге таксиста приговорили к 9 годам колонии строгого режима и взяли под стражу прямо в зале суда. Кроме того, Тарасова обязали выплатить сыну погибшего 300 тысяч рублей — за потерю кормильца. 

Между тем в марте 2008 года в Новосибирске имел место схожий «автомобильный конфликт», окончившийся, к счастью, всего лишь имущественным ущербом. Спор между водителями отечественных «Жигулей» и японской Toyot'ой произошел в час пик на кольцевой развязке в месте слияния Красного проспекта и улицы Фабричной и перехода их в улицу Большевистскую. В традиционный затор попали Виктор Жигулин на авто Toyota Corona Premio и Константин Р. на «ВАЗе–21099». В ходе борьбы за жизненное пространство автомобили участников дорожного движения соприкоснулись боковыми зеркалами. 

По показаниям потерпевшего Жигулина, он только успел выйти из своей иномарки, как сразу же владелец «Жигулей» с криком «я убью тебя!» и с топором в руках бросился на него. Жигулину ничего не оставалось делать, как запереться в салоне своей машины, чтобы хоть как-то уберечься от топора. В следующее мгновение водитель «ВАЗа–21099» начал буквально рубить иностранную автотехнику. Были повреждены фары, лобовое стекло, боковые стекла, зеркала заднего вида, кузовные детали. Расправившись с обидчиком, нападавший поспешил скрыться. Позднее его задержали и предъявили обвинения по ст. 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Косенко
news.ngs.ru

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире