"Южный Кузбасс" заявляет о законности своей добычи угля на "Урегольском Новом"

"Южный Кузбасс" заявляет о законности своей добычи угля на "Урегольском Новом"

Местные новостиЖизнь
Кузбасские следователи расследуют уголовное дело о незаконной добыче на участке "Урегольский Новый" каменного угля стоимостью около 700 миллионов рублей.

Компания "Южный Кузбасс" ("дочка" "Мечела", одной из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний) добывала уголь на участке "Урегольский Новый" на законных основаниях, заявил в Кемерово журналистам исполнительный вице-президент "Мечела" Александр Шмохин.

По его словам, соответствующее заявление он сделал 21 мая и на заседании аукционной комиссии, проводящей торги по "Урегольскому Новому". Также это заявление в письменном виде роздано всем участникам торгов и передано в Роснедра, сообщает РИА «Новости».

Ранее в среду руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что кузбасские следователи расследуют уголовное дело о незаконной добыче на участке "Урегольский Новый" каменного угля стоимостью около 700 миллионов рублей. По его словам, неустановленные работники филиала "Южного Кузбасса" нарушили правила охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающих предприятий, поскольку у них не было лицензии на право пользования участком "Урегольский Новый", где они проводили работы.

"В 1994 году АО "Разрез Сибиргинский" (в настоящее время - филиал угольной компании "Южный Кузбасс", входящей, в свою очередь, в группу "Мечел") была выдана лицензия, которая предоставляла право на разработку всех запасов участка "Урегольский 1-2". При этом на балансе разреза были учтены в полном объеме все запасы по участку "Урегольский 1-2", включая запасы "Урегольского Нового", - сказал Шмохин.

В 2004 году разрез получил уточненный горноотводный акт, включающий участок "Урегольский Новый", а в конце 2005 года Государственная комиссия по запасам России утвердила запасы по АО "Разрез Сибиргинский" в границах этого горного отвода, то есть с учетом запасов "Урегольского Нового", сообщил он.

Представитель Мечела также довел до сведения претендентов и аукционной комиссии, что за два года "Южный Кузбасс" добыл на "Урегольском Новом" 1,1 миллиона тонн угля, и попросил учесть эту информацию в процессе торгов.

Участок "Урегольский Новый" каменноугольного месторождения "Урегольское" находится на юге Кузбасса и имеет запасы в объеме 37 миллионов тонн угля.

25 апреля 2008 года в Кузбассе начался аукцион на право разработки этого участка, который уже стал рекордным в России по объему и длительности торгов - стоимость "Урегольского Нового" со стартовой цены 50 миллионов рублей поднялась до 13,55 миллиарда рублей, а стоимость тонны угля в недрах выросла примерно в 300 раз.

21 мая аукционная комиссия объявила в торгах очередной перерыв - до 26 июня. При этом комиссия приняла беспрецедентное решение, обязав претендентов за время перерыва предоставить в Роснедра документы, которые подтвердят их финансовые возможности заплатить достигнутую в ходе торгов цену.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1287 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости