Жителей Якутии наводнение загнало на крыши

Жителей Якутии наводнение загнало на крыши

В стране и миреВ стране
Оказавшиеся в результате паводков в водном плену жители якутского села Кальвица были вынуждены перебраться жить на крыши собственных домов.

По словам представителя Ленского бассейнового водного управления Любови Готовцевой, у отказавшихся от эвакуации людей не хватает продуктов питания и питьевой воды.

"В Кальвица подтоплено 68 жилых домов, в которых проживает 182 человека, в том числе 56 детей. Большинство селян эвакуировано, но некоторые из них живут на крышах", - сообщила она, добавив, что некоторые дома затопило по самую крышу, из воды торчат только печные трубы. "Старожилы говорят, что такой большой воды в нашем селе, которое ежегодно подвергается наводнениям, не было десять лет. В последний раз такое количество воды наблюдалось в 1998 году. Весь нехитрый скарб мы постарались заранее вынести на крыши, туда же загнали скот. Но все равно не смогли спасти несколько лошадей", - сообщил по телефону житель села Иван Лазарев.

"Еду готовим на переносных газовых печках. Вот уже несколько дней ждем хлеба из Якутска, в Сангаре тоже нет хлеба, там размыта дорога между аэропортом и поселком. Женщины, старики уже начинают уставать морально, держатся на лекарствах", - рассказал Лазарев. Проблемы у оказавшихся в осаде людей только прибавляются. Негде помыться и поспать, а вода унесла машины, трактора, мебель. После того, как вода спадет нечем будет кормить скот так как от заготовленного в прошлом году сена тоже ничего не осталось.

Как сообщает РИА "Новости", по информации специалистов управления, ниже устья реки Вилюй у Монастырских островов образовался затор льда. Силами взрывников МЧС затор ликвидирован, и сейчас уровень воды начинает понижаться. "В Якутии есть десяток населенных пунктов, регулярно подвергающихся подтоплению из-за неудачного месторасположения. Власти республики собираются переселить их жителей в более безопасные места, Кальвица также находится в этом списке", - отметила Готовцева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире