Диагноз низкорослых: они болезненны и глупы, зато живучи

Диагноз низкорослых: они болезненны и глупы, зато живучи

В стране и миреВ стране
В Великобритании ученые поставили своеобразный диагноз людям невысокого роста.

Как оказалось, они более склонны к болезням и хуже развиты, но живут при этом дольше, пишет газета The Daily Mail.

Британская нация постепенно набирает рост. Средний рост мужчин за последние сто лет увеличился на 15 сантиметров и составил 175 см. Женщины в среднем "доросли" до 160 сантиметров. На фоне этой тенденции ученые вдруг задумались о преимуществах и недостатках маленького роста.

Выводы экспертов в целом выглядят неутешительными. "Коротышки" предрасположены к геморрагическим ударам или кровоизлияниям в мозг. Шотландские ученые изучили состояние 15 тысяч пациентов и пришли к выводу, что каждые 10 сантиметров роста снижают риск такого удара на 30%.

Причины этого явления кроются во внутриутробном развитии человека. При вялых процессах роста большая часть питательных веществ получает тело ребенка, а кровеносная система мозга формируется ослабленной. Из-за этого разрыв сосудов становится более вероятным.

В 2007 году медики пришли к выводу, что женщины с короткими ногами предрасположены к заболеваниям печени. Ученые Бристольского университета связали этот феномен с тем, что здоровая пища стимулирует рост и не оказывает вредного воздействия на печень. Они также считают, что более крупная печень высоких людей лучше справляется с задачами вывода из организма шлаков.

Со слухом у "коротышек" тоже не все в порядке. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном издании The British Medical Journal, у высоких людей слух в три раза более устойчив к вредному влиянию повышенного шума. Соответственно, именно маленькие по росту люди склонны к глухоте. Причины этого медики тоже видят в особенностях утробного развития и недостатке питательных веществ.

Ученые Бристольского университета установили, что невысокие женщины склонны к заболеванию ангиной и сердечным приступам. При этом лишние шесть сантиметров роста снижают такой риск на 20%. Виной тому, опять же, плохое питание в период беременности, а равно и курение будущей матери. Последнее обстоятельство способно не только затормозить процесс роста, но и привести к пороку сердца.

Невысокие люди более уязвимы в физическом и психологическом отношении, утверждают в министерстве здравоохранения. В ходе опроса выяснилось, что на плохое самочувствие обычно жалуются мужчины ниже 162 см и женщины ниже 150 см.

При исследовании школьников медики обратили внимание, что низким коэффициентом умственного развития (IQ) обычно отличаются невысокие ученики. Это связывают с недостатком гормона роста, который, видимо, также влияет и на развитие умственных способностей.

Впрочем, и для "коротышек" у ученых нашлись хорошие новости. Оказывается, невысокие женщины менее склонны к заболеванию раком молочной железы. Так, женщина ростом 162 см заболеет раком с вероятностью на 7% меньшей, чем та, которая имеет дополнительные 5 сантиметров роста.

Ученые полагают, что это вызваны более медленным половым созреванием невысоких девушек. В итоге они позже вступают в половую жизнь, которая и приводит к опасным, с точки зрения возникновения рака, гормональным процессам.

Заболевания панкреатическим раком, а также раком яичников, тоже менее свойственны женщинам невысокого роста. По некоторым данным, повышенный риск этих заболеваний формируется за счет потребления лишних калорий в период взросления.

Наконец, ученые делают и совсем парадоксальный вывод: невысокие люди, несмотря на все свои недостатки, живут дольше своих более рослых соседей. Этот вывод сделан специалистами из Империального института в Лондоне на основе изучения генов червей. Как оказалось, гены роста одновременно отвечают за процессы старения, которые у карликовых червей идут медленнее.

Осталось только проверить предположение, что генетическое строение человека в этом смысле не уступает червякам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире