Социальные карты школьников: проездной, дневник, кошелек

Социальные карты школьников: проездной, дневник, кошелек

В стране и миреВ мире
Плюсы и минусы эксперимента по внедрению системы электронного учета жизни московских учеников
Неделю назад в редакцию дозвонилась переполошившаяся мама шестиклассника одной из школ на северо-западе Москвы.
 
- Моему Антону на днях одиннадцать исполнилось. А он уже долги нам наделал! - сетовала Елена Сергеевна (фамилию читательница просила не называть). - Мы теперь банку должны больше 2 тысяч рублей!
 
Одиннадцатилетний?! Задолжал банку?! Казалось, женщина рассказывает не о сынишке-отличнике, а о заядлом игромане, сутками не вылезающем из зала с «однорукими бандитами».
 
- Теперь банк требует вернуть деньги. С процентами!
 
В столовую - как в казино
 
В конце нынешнего учебного года многих родителей в столичных школах попросили заполнить анкеты и написать заявления на получение социальных карт. Мол, с сентября детей без них в классы не пустят. Осваиваем современные технологии!
 
Эксперимент, придуманный московскими властями, стартовал в сентябре - октябре 2007 года. Электронный документ, обещали организаторы, объединит и проездной в метро, и счет для оплаты завтраков, и пропуск для прохода в школу... С его помощью родители даже смогут справиться о результатах учебы отпрыска. Мечта!
 
Оказалось, что этим достижением цивилизации довольны далеко не все. Весной некоторые родители, как, например, наша читательница, с удивлением узнали: карточка работала как... кредитка. Ребята, не разбирающиеся в финансовых тонкостях, потратили не только деньги, перечисленные на их счет папами и мамами, но еще и взяли кредит в банке. Малыши со скромными запросами наели на несколько сотен рублей. Но были и те, кто умудрился разорить родителей чуть ли не на ползарплаты. Мы попытались разобраться, почему инициатива столичных властей обернулась неприятностями.
 
Недетский «пластик»
 
Сейчас от ответственности за неприятную историю, которая коснулась «экспериментального» Северо-Западного округа, открещиваются все. Представители Банка Москвы - структуры, которая ведает финансовыми операциями по картам, утверждают: такой цели - заработать на родителях - они не ставили. Но при этом, отрабатывая пилотную технологию, банк активировал платежное приложение с магнитной полосой.
 
- Терминалы, которые установили в школах, были к этому не готовы, - объясняет управляющий директор блока Розничный бизнес Банка Москвы Алексей КЛЕЦКО. - По сути, они должны были хранить информацию о состоянии счетов и проверять, какие карты можно обслуживать, а какие - нет. Но из-за несовершенства программного обеспечения этого не произошло. В результате терминалы принимали карты даже с нулевым балансом. Поэтому некоторые школьники и ушли в минус. Неприятности коснулись 85 детей из трех школ, а общий перерасход по картам составил около 20 тысяч рублей.
 
В столичном Департаменте образования утверждают - в системе, которую сейчас выстраивают в большинстве школ города, такие проблемы невозможны.
 
- На новой социальной карте школьника магнитная полоса, которая позволила бы ей выполнять функцию кредитки, не используется, - рассказывает замдиректора информационно-аналитического центра Департамента образования Александр ЯШУКОВ. - Вся информация хранится на бесконтактном чипе. Такую карточку нельзя засунуть в банкомат или отовариться по ней в супермаркете.
 
- Значит, с новыми карточками, которые дети получат к сентябрю, загнать родителей в долговую яму не получится?
 
- Это исключено!
 
Кошелек, дневник и пропуск
 
Нынешние школьники уже не бегают за учебниками на ярмарки, а на раз-два покупают книжки через Интернет. Глядишь, не сегодня-завтра начнут торговать акциями на фондовом рынке. Так что выдать продвинутой детворе пластиковые карточки - дело уместное и прогрессивное. А если грамотно отладить систему, так еще и полезное. Родитель перечисляет на счет определенное количество денег, на которые отпрыск позавтракает в столовой, а не спустит на жвачки и колу. А потом с помощью чеков или онлайн-счета проверяет, когда и на что они были потрачены.
 
Только в очередной раз о тех, для кого был придуман умный сервис, вспомнили в последнюю очередь. Ведь если бы систему сначала как следует проверили, а уже потом испытывали на родителях и ребятах, цены бы ей не было...
 
Теперь, как заверили меня в Департаменте образования, эксперимент на северо-западе Москвы свернули. Но карточки детям выдавать продолжат. Уже в рамках общегородской программы, которая будет работать без сбоев.
 
Помимо терминалов, с помощью которых можно оплачивать питание, в школах, где еще нет пропускной системы, установят турникеты. Попасть в здание ребенок сможет с помощью той же самой карточки. Все данные будут выкладывать на школьный сервер, и родители в режиме онлайн смогут проверить, что покупал в буфете школьник и сколько денег осталось у него на счете, в которому часу ребенок вошел в школу, а когда - вышел. Плюс - ученический «пластик» станет не только проездным, но еще и читательским билетом в библиотеках, а также электронным дневником.
 
6 наивных вопросов о «пластике» для учащегося
 
1. Сколько стоит оформление?
 
Для родителей изготовление карточки не будет стоить ни копейки. Правда, если ребенок потеряет «пластик», мамам и папам придется заплатить за повторное изготовление 70 рублей.
 
2. Как оформить «пластик»?
 
Есть две схемы. Первая - всему классу раздаются анкеты, дети их заполняют и подписывают дома вместе с родителями. Вторая работает в продвинутых школах, которые хранят информацию о каждом ребенке в электронной базе данных. В таком случае администрации остается только перенести сведения в анкеты, распечатать, а детям - отнести маме или папе на подпись.
 
3. Где пополнить счет?
 
Деньги на счет ребенка можно перевести из любого другого банка, правда, за эту операцию с вас, скорее всего, возьмут комиссию. А можно положить их на счет в любом филиале Банка Москвы без всяких комиссионных.
 
4. Не будут ли терминалы тормозить?
 
В школьных столовых и буфетах установлены специальные терминалы (где еще нет - появятся вместе с карточками). Учителя жалуются: после внедрения карточек в столовых стало даже больше очередей, чем раньше, когда ребятня прибегала питаться со смятыми десятками в руках.
 
- Такие проблемы возникали только в тех школах, где использовались карточки с банковским приложением, - объясняет Александр Яшуков. - Ведь терминал связывался с центральным сервером, из-за этого долго работал и постоянно зависал. В системе, которая предполагает использование «пластика» со встроенным чипом, процесс идет быстрее. Вся информация обрабатывается локально, внутри школы. Сначала ребенок подходит к информационному киоску, прикладывает карточку, выбирает блюдо или тип питания, который предусмотрен в школе, и идет дальше, к столу выдачи. А пока стоит в очереди за кашей или сырниками, работник столовой получает информацию на сенсорный дисплей, формирует заказ и по-быстрому выдает пропитание проголодавшемуся школяру.
 
5. Можно ли узнать баланс?
 
Пока это можно сделать только по чекам из терминала. Но дети их часто теряют. Так что выяснить, на широкую ли ногу живет чадо, можно у замдиректора школы по социальным вопросам. Именно они сейчас курируют эти вопросы и владеют информацией по карте каждого школьника.
 
6. Можно ли отказаться от получения карточки?
 
Нет. Она будет таким же атрибутом школьника, как дневник. Без нее нельзя будет войти в здание школы, пообедать в столовой.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Данилова
КП

всего: 2053 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: