Критики и артисты о победе Билана на «Евровидении»

Критики и артисты о победе Билана на «Евровидении»

В стране и миреКультура

Андрей Данилко:
«Я очень разочарован, а именно тем, как ставились баллы. Все забыли о том, что это песенный конкурс - оценивали не шоу и исполнителей, а их национальность. Меня это так бесит! Мне во время просмотра хотелось рвать и метать. Наша Лорак, конечно молодец - и спела хорошо, и номер шикарный у нее. И вот Россия нам дала всего 8 баллов - они просто боялись за свою победу.

Правильно, что Диме Билану дали первое место, пусть Россия наконец-то проведет Евровидение у себя. Билану было морально тяжело, я видел, как он переживал. Он очень неуверенно держался на сцене. Номера, шоу, по сути у него не было. И в 2006-м он гораздо лучше себя показал.

Я на Украину еще обижен! В других странах, если исполнитель занимает почетное второе место, он - герой. А у нас комментатор лишь сказал: “До побачення”. Никакого обсуждения, никакой поддержки! Вы вспомните, когда Билан занял второе место, он стал для россиян просто национальным героем! А у нас никакого интереса к исполнителям. Посмотрел я потом РТР, так там глотки дерут, кричат, визжат “Дима - лучший!”. А у нас - тишина. Будто никакой победы и нет».

«БиС» (Дима Бикбаев и Влад Соколовский):
«Все куплено!».

Михаил Марголис («Известия»):
«С профессиональной же точки зрения, он, откровенно говоря, не убедителен. <…> Победу на нынешнем евро Диме принесли исключительно голоса граждан бывших республик-сестер и нашей эмигрантской диаспоры. <…> Билан - чемпион и певец для внутреннего пользования. Восторгаться его международным успехом следует с доброй, понимающей улыбкой».

Борис Барабанов («Коммерсантъ»):
«Если говорить о победе конкретно для Димы Билана, то она важна в первую очередь российскому потребителю, даже при том, что этот потребитель и так перекормлен Биланом донельзя.

Конечно, такой титул повышает акции артиста. И без того заоблачные гонорары певца на корпоративных вечеринках вырастут еще больше, как и авторитет Яны Рудковской, за несколько лет сделавшей головокружительную карьеру от простой сочинской косметички до продюсера главного певца страны. Возможно, для самой бизнес-леди победа господина Билана даже важнее.

Эта победа нужна была ей и как аргумент в бесконечных ссорах с бывшим мужем и бывшим инвестором певца — шурином московского мэра Виктором Батуриным. Хотя последний даже после победы Билана называет его посредственным артистом.

Для внешнего рынка победа на “Евровидении” не значит ничего. В странах, определяющих музыкальную моду текущего момента, она скорее повод для иронии, ибо при всей мишуре и шуме на продажи артистов влияет минимально. И если, скажем, шведы или норвежцы все же послали на “Евровидение” как следует подготовленные номера, соответствующие духу конкурса, то французы отправили заведомо проигрышную песню неглупого электронного декадента Себастьена Телье, а ирландцы и вовсе Индюка Дастина, куклу из телешоу.

То есть не посылать вообще никого вроде как неудобно, но свое отношение к мероприятию все же надо выразить предельно четко. Кстати, Дима Билан собирается выпускать в этом году испаноязычный альбом, вот и посмотрим, будут ли его рекламировать как “победителя “Евровидения”” или все же как “русского Энрике Иглесиаса”».

Алексей Мажаев («InterMedia»):
«Я не болел за Билана, потому что он заслуживал победы куда меньше, чем, например, два года назад. Босой, с красными глазами, натужный весь какой-то - похоже, что и сам Плющенко смущался находиться с ним на одной сцене.

Интересно, что студия канала “Россия” тоже отнеслась к исходу конкурса буднично - ну победили и победили. И это единственно правильная реакция - а не истерика Андрея Малахова. “Россия” в организации национального отбора вообще отличалась от “Первого” деловым подходом. Вместо тайн и интриг - открытый отбор (правда, с предопределенным результатом), вместо аксютовского “голосуйте за Колдуна” губерниевское воспевание хард-рокеров и ирония Шелест, вместо малаховского воя - достойное празднование победы. А лучшая песня была у турок».

Сергей Стиллавин («Маяк»):
«Наша песня действительно была наиболее профессионально заточена именно под своего рода “гимн” Европы - песня “качная”, драйвовая, в меру торжественная и сразу же привязывается - хочется напевать целый день, если раз услышишь.

Победа состоялась благодаря тому, что наши сценографы наконец-то набрались смелости указать туповатым европейцам, что почем в этом мире: сцена была обрамлена голубыми язычками пламени, и только полный идиот мог не понять, что зрителю намекают: на чьем газе ты, собака, жаришь свой бифштекс?! Собаки одумались и, памятуя о грядущей зиме, решили Газпром не разочаровывать и выдать России первое место в качестве жеста доброй воли обделенного ресурсами потребителя».

Артемий Троицкий:
«Пункт первый. Я всегда рад победам своей страны, но не на любом поле битвы и не любой ценой. Поясняю: конкурс “Евровидение” — это не совсем то место, где победой можно гордиться как национальным достижением. В отличие, например, от футбольных или хоккейных кубков, где победа достается в честной борьбе, за счет мастерства и характера, на конкурсе “Евровидение” победу России обеспечил не великий талант Димы Билана, а голоса представителей русской диаспоры, рассеянные по бывшему СССР и Израилю.

Пункт второй. О каком вообще триумфе русской культуры может идти речь, если свою песню Дима Билан пел на ломаном английском языке? Имея огромную фору, приблизительно в сто очков, за счет голосов наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, нам можно было спеть песню на родном языке, как, кстати, делают и бывшие югославы, и израильтяне, и французы, и испанцы, и многие другие».

«Корреспондент», «Известия», «Новая газета», «Коммерсантъ», блог Алексея Мажаева, блог Сергея Стиллавина.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1111 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире