В Хакасии скончался второй ребенок, посещавший детский сад "Елочка"

В Хакасии скончался второй ребенок, посещавший детский сад "Елочка"

В стране и миреПроисшествия
3 июня скончался трехлетний мальчик, который также посещал группу "Колобки" абаканского детского сада "Елочка".
Ребенок еще 26 мая был доставлен в крайне тяжелом состоянии в инфекционную больницу. До настоящего времени он находился в коме с предварительным диагнозом - ОРЗ с явлениями менингита. Как сообщили в Генпрокуратуре России, сегодня мальчик скончался. "По результатам исследований, у него выявлена энтеровирусная инфекция", - отметили в Генпрокуратуре.

"По факту смерти в Абакане малолетней девочки, у которой, по предварительным данным, могла быть "менингококковая инфекция", органами Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ /халатность, повлекшая смерть человека/", - сообщил ИТАР- ТАСС представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В рамках расследования будет устанавливаться своевременность введения карантина органами здравоохранения республики, своевременность и точность поставленного диагноза, а также будет дана оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, воспитанница младшей группы детского сада "Елочка" в Абакане 30 мая пожаловалась на головную боль, а на следующий день была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в Абаканскую инфекционную больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз "менингококковая инфекция". Через два часа ее транспортировали в реанимационное отделение, где 1 июня она скончалась.

В тот же день были госпитализированы еще 18 контактировавших с ней детей. На сегодня госпитализированы уже 22 ребенка. Устанавливаются все дети, входившие с ней в контакт. Они направляются в инфекционную больницу. Со 2 июня в детском саду "Елочка" установлен карантин.

Как подчеркнули в СКП, в период с 26 по 30 мая, когда были госпитализированы двое заболевших детей, работники здравоохранения не предприняли никаких мер по своевременному выявлению и предотвращению заболевания в детском саду.

Скончавшейся 1 июня девочке был поставлен предварительный диагноз "гнойный менингит" и "окончательные исследования в настоящее время не завершены". По данным Генпрокуратуры, уже у 5 из 23 госпитализированных воспитанников детского сада "Елочка" выделен энтеровирус. "У остальных детей и персонала детсада менингококковой инфекции в настоящее время не выявлено. Проводятся дополнительные бактериологические и вирусологические исследования для определения типа энтеровируса", - сообщили в Генпрокуратуре.

Накануне прокурор Абакана объявил предостережение заведующей детского сада "Елочка" о недопустимости нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и необходимости принятия исчерпывающих мер, предотвращающих дальнейшее заболевание детей.

Прокуроры также проверяют законность действий работников детского сада, медучреждений и санэпидслужбы, органов управления здравоохранения и образования администрации города. Кроме того, Роспотребнадзором вынесены предписания заведующей детсадом, начальникам управлений образования и здравоохранения города о введении карантина, проведении лечебно- диагностических и противоэпидемиологических мероприятий.

Расследование возбужденного уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире