Мегафон не желает платить

Мегафон не желает платить

В стране и миреЭкономика и финансы
Хотя денег у "Мегафона" все больше, платить дивиденды он снова не станет. Против выплаты выступили члены совета директоров, представляющие интересы "Телекоминвеста".

В 2006 г. "Мегафон" впервые получил положительный свободный денежный поток — $240 млн, и представители TeliaSonera предложили выплатить акционерам дивиденды. Но два члена совета директоров, представляющие интересы "Телекоминвеста" (владеет 31,3% "Мегафона"), возразили: прибыль нужна "Мегафону" для инвестиций.

В этом году "Мегафон" мог выплатить акционерам до $200 млн — такова его чистая прибыль за 2007 г. по РСБУ. Но, по словам близкого к его совету директоров источника, возможную выплату дивидендов вновь заблокировали представители "Телекоминвеста", хотя в 2007 г. положительный свободный денежный поток "Мегафона" достиг $885 млн. Мария Кастрица, выдвинутая в совет "Телекоминвестом", отказалась комментировать ситуацию. Связаться со вторым представителем этого холдинга в совете — замгендиректора "Телекоминвеста" Григорием Цуприком не удалось.

В начале мая "Телекоминвест" сменил основного владельца: бывший владелец 58,9% его акций датчанин Джеффри Гальмонд подписал соглашение о продаже этого пакета компании "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова. Одновременно он подписал соглашение о продаже 8% "Мегафона", принадлежавших его фонду IPOC. Представитель "АФ телеком" рассказал "Ведомостям", что вопрос о дивидендах "Мегафона" обсуждался с его компанией и она согласилась с невыплатой, пока новая структура акционеров не приведена в надлежащий вид. Полноправным собственником 31,1% "Мегафона" (с учетом доли в "Телекоминвесте") "АФ телеком" станет после ликвидации IPOC — через 3-4 месяца, говорил ранее представитель компании Усманова. Гальмонд от официальных комментариев отказался; источник в его окружении утверждает: решение не платить дивиденды "АФ телеком" принял сам, датчанин в этом не участвовал.

Как голосовали вчера представители TeliaSonera, ее представитель Гуннар Форсгрен не знает, но напоминает: компания всегда выступала за выплату дивидендов. Источник, близкий к "ЦТ-мобайл", не комментировал ее позицию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 778 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире