«Голос Беслана» призывает судить Путина по 11 статьям УК

«Голос Беслана» призывает судить Путина по 11 статьям УК

В стране и миреПолитика
«Гибель 333 человек в бесланском теракте – свидетельство халатного отношения Путина к своим должностным обязанностям,— утверждается в заявлении.

Активисты организации «Голос Беслана» потребовали вчера от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против премьер-министра Владимира Путина по одиннадцати статьям УК РФ, среди которых убийство, причинение вреда здоровью и халатность. Пострадавшие в трагедии и их родственники считают, что экс-президент и экс-верховный главнокомандующий, а ныне премьер несет ответственность за «отказ от ведения переговорного процесса в течение двух с половиной дней» и «применение оружия неизбирательного действия в ходе антитеррористической операции по освобождению заложников». «Гибель 333 человек в бесланском теракте – свидетельство халатного отношения Путина к своим должностным обязанностям,— утверждается в заявлении. – Так как в Беслане 1-3 сентября 2004 года силовые структуры, подчиненные президенту РФ, совершили преступление, отказавшись от переговоров и применив армию, тем самым в совокупности составили преступное сообщество». Таким образом, убеждены заявители, Путин «наравне с террористами пренебрег жизнями детей и взрослых и несет солидарную ответственность за гибель людей».

Лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева пояснила, что заявление в прокуратуру не было подано раньше только потому, что «не было доказательств совершенного преступления». Доказательством Кесаева называет недавнее интервью Владимира Путина французской газете Le Monde. В этом интервью на вопрос журналиста, можно ли было в Беслане «действовать по-другому», Путин ответил «нет». «Мы должны были сопротивляться попыткам дестабилизировать Россию. Страна, которая идет на уступки террористам, в конце концов понесет большие потери, чем те, которые были в ходе спецопераций. В конечном счете это разрушает государство и повышает количество жертв», – заявил он. «Согласно закону «Об обороне», в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме, – интерпретировала Кесаева высказывание премьера. – Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов».

В законе «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» говорится, что экс-глава государства «не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента».

Между тем в Правобережном суде Беслана на рассмотрении находится дело против «Голоса Беслана». Прокуратура Ингушетии обвинила организацию в распространении экстремистского обращения к президенту и конгрессу США, членам ЕС и Европарламента под названием «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!». В тексте этого документа Владимир Путин назван «пособником террористов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1150 / сегодня: 1

Комментарии /10

19:1505-06-2008
 
 
ARTist
Таки и огнемёты? А кассетных бомб небыло?

19:3205-06-2008
 
 
Читатель
его не только за Беслан, его за геноцид россиян в целом надо судить. ежегодно население на 1 миллион почти уменьшалось за время его пребывания во власти и продолжает уменьшаться

19:3905-06-2008
 
 
Hirurg
Ни одно государство не ведет переговоры с террористами!
Их надо уничтожать, а не везти переговоры
Вели уже один раз - так потом война шла!

Я не поддерживаю Путина, но.....

Никто не спорит, что очень жалко детей, но пиарить на их смерти тоже не надо!
А это именно пиар!!!!
И что там написано: убийство- это бред, если судить так уж за халатность или за неиспонение, а не за убийство... причем здесь убийство!?

это тоже самое что судить мента, который не выявил возможность преступления, или врач, который не заставил пациента пройти обследование (в идеале надо - но в реале - невозможно)

21:4705-06-2008
 
 
Читатель
И теперь медвед перенимает курс ВОЖДЯ. В смысле это уже истерия какая-то, Путин там, путин тут... как Сталин блин. Какой там судить, ему жопу лижут все.

21:5605-06-2008
 
 
qwerty
ЛЮБОЕ государство защищает детей(даже звери)

22:1705-06-2008
 
 
саса
поддерживаю хирурга с головой дружит а та женщина которая написала стью наверно ей чегото не досталось и она пытается взять реванш

00:4706-06-2008
 
 
MaZaHaKa
Его и за Курск надобыло в самом начале судить

00:5906-06-2008
 
 
Читатель
Беслан только следствие бессилия и некомпетентности власти. Не первое и не последнее.

02:0706-06-2008
 
 
Читатель
А что бы вы делали на его месте, вышеподписавшиеся? Думаете так просто рулить? Я его не защищаю. Человек, конечно порядочный, но мозгов для управления государством у него явно не хватает. Есть такой афоризм, если кто забыл: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Так что давайте вместе расхлебывать это дерьмо. Авось доживем до лучших времен.

10:3606-06-2008
 
 
qwerty
А кто за него голосовал?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире