112 лет в обед
Вчера старейший житель Европы, британец Генри Аллингем (Henry Allingham), отпраздновал свой 112-й день рождения, сообщает газета The Daily Telegraph. Господин Аллингем является одним из трех оставшихся в живых британских ветеранов Первой мировой войны. Двое других — это Гарри Пэтч (Harry Patch), артиллерист, проведший всю войну в окопах, и Билл Стоун (Bill Stone), служивший во флоте.

Генри Аллингем родился 6 июня 1896 года в Клэпэме (Clapham), южный Лондон, ещё во времена царствования королевы Виктории. На протяжении его жизни в Британии сменилось шесть монархов и 21 премьер-министр. Во время первой мировой войны он служил механиком авиации ВМС Великобритании (RNAS) сначала в Великобритании, затем во Франции. В апреле 1918 года RNAS вошла в состав ВВС Великобритании: так Аллингем оказался старейшим служащим ВВС.

Он прожил со своей женой Дороти 53 года, она умерла в конце 1960-х годов. Умерли и обе его дочери — Джин и Бетти. После смерти жены Генри ушел в себя. Прожив короткое время в доме престарелых, он твердо решил никогда туда не возвращаться и до последнего времени жил в одиночестве на побережье Северного моря в графстве Линкольншир. Сейчас о нем заботится Дэннис Гудвин, организатор Ассоциации ветеранов первой мировой войны (First World War Veterans' Association) и его жена Бренда.

Вчера на базе ВВС Великобритании Cranwell в графстве Линкольншир в честь 112-летия для Генри Аллингема был устроен воздушный парад самолетов времен Второй мировой войны. На нем присутствовал внук именинника Дэвид Грэй, которому в этом году исполняется 60, с семьей. «Каждый год вот уже 12 лет мы приезжаем его поздравить, и каждый год кажется, что, наверно, это его последний день рождения, но что-то в нем держится за жизнь. Однажды он сказал: „Я думаю, я умру в июле“. Но ему сообщили, что это невозможно, он приглашен на садовую вечеринку к королеве», — рассказал господин Грэй.

Как сообщал «Вокруг Света», в начале года в возрасте 110 лет умерли два последних французских ветерана Первой мировой войны — Луи де Казенав (Louis de Cazenave) и Лазар Понтичелли (Lazare Ponticelli).

Между тем, в Кении cтарейший в мире ученик средней школы, 88-летний Кимани Нганга Маруге (Kimani Nganga Maruge) был вынужден прекратить занятия, поскольку его поместили в дом престарелых, сообщает РИА "Новости". Господин Маруге начал посещать школу в 2004 году, через год после того как правительство Кении объявило о бесплатном базовом образовании. Однако во время массовых беспорядков, прокатившихся по стране после выборов в декабре 2007 года, его дом сгорел, и сотрудники Красного Креста приняли решение поместить Кимани Маруге в дом престарелых. Джейн Обинчу (Jane Obinchu), директор школы, которую посещал старейший ученик, назвала этот шаг чересчур поспешным. "Он фигура международного масштаба, и он очень хорошо учился, не пропустив ни одного занятия", - отметила она.

всего: 1485 / сегодня: 1