Леггинсы с начесом

Леггинсы с начесом

В стране и миреШоу-бизнес
Почти научное обоснование противоестественности стиля восьмидесятых

Оксфордский ученый-математик нашел научное объяснение очевидному факту: стиль восьмидесятых противоречит естественному представлению людей о сексуальной привлекательности и красоте. В качестве примера Маркус дю Сотуа рассмотрел прически поп-звезд двадцатипятилетней давности: начесы, асимметричные экстравагантные укладки и кричащие цвета.

По мнению ученого, как женские, так и мужские прически восьмидесятых не могут нравиться лицам противоположного пола, поскольку подсознательно люди находят более привлекательными обладателей симметричных черт лица. Дю Сотуа привел в пример проводившиеся еще в конце девяностых эксперименты, когда женщинам давали понюхать футболки, которые различные мужчины носили несколько дней, и просили заочно выбрать самого привлекательного. Женщины неизменно выбирали мужчин с симметричными чертами лица. Правда, если следовать логике дю Сотуа относительно связи между чертами лица и прической, абсолютно непривлекательными должны выглядеть косые проборы, геометрические стрижки и столь популярные у современных подростков косые челки.

К выявленным учеными законам внешней привлекательности относится не только симметрия. Согласно распространенной теории, глядя на человека противоположного пола мы подсознательно оцениваем его с точки зрения продолжения рода. Этим якобы объясняются все пережившие века каноны красоты: белые зубы, здоровый румянец, густые длинные волосы и гладкая кожа свидетельствуют о том, что состояние здоровья женщины позволяет зачать ребенка, тонкая талия демонстрирует, что она не беременна, широкие бедра – залог способности выносить плод, а большая грудь – гарантия того, что ребенка вскормят материнским молоком. Аналогичным образом женщины оценивают мужчин: например, развитый плечевой пояс нужен для того, чтобы защитить и прокормить жену и потомство.

Несмотря на то, что эта теория получила широкое распространение, она подвергалась критике как со стороны других ученых, так и со стороны обывателей. В самом деле, в разное время и в разных местах земного шара считали и продолжают считать красивыми аристократическую бледность, выкрашенные в черный цвет зубы, бесполые фигуры и короткие стрижки.

С точки зрения теории привлекательности для продолжения рода мода восьмидесятых – настоящий кошмар. Массивные подплечники, рукава "летучая мышь" и длинные бесформенные футболки лишают женственности любую фигуру, не дают возможности оценить соотношение между талией и бедрами и искажают даже похожий на песочные часы силуэт.

Если женщина причесана в стиле восьмидесятых, определить здоровье ее волос не представляется возможным. К тому же перманентная завивка, высокие начесы, обилие лака для волос (зачастую с блестками) и экстравагантные способы окрашивания вредили волосам, ведь двадцать пять лет назад к составу косметических средств предъявлялись не очень высокие требования. То же самое касается макияжа. Мало того, что обильная декоративная косметика не лучшим образом сказывалась на состоянии кожи, под гримом восьмидесятых было трудно понять, какого возраста женщина. Яркие румяна, фиолетовая или пурпурная помада, перламутровые тени, жирные стрелки на веках и много слоев туши на ресницах – это "девушка с обложки" восьмидесятых годов.

Специалисты по истории костюма и психологии моды далеко не всегда являются сторонниками "естественной" теории привлекательности. Однако и среди них многие считают восьмидесятые десятилетием кича и безвкусицы. К главным "преступлениям против стиля" относят шуршащие и блестящие спортивные костюмы, кричащие сочетания неоновых оттенков оранжевого, розового и зеленого, ажурные колготки и пластмассовую бижутерию. Кроме того, из-за бума аэробики в моду вернулись мини-юбки (а если макси, то непременно с высоким разрезом), которые должны были демонстрировать результаты многочасовых занятий в спортзале. Эти юбки, так же как и леггинсы, непостижимым образом ставшие из спортивной одежды повседневной, надевали все, вне зависимости от фигуры.

Гораздо более безобидные тенденции восьмидесятых – одежда из вареной джинсы, зауженные внизу брюки, белые кроссовки и кожаные куртки. Кстати, у стиля восьмидесятых остались преданные поклонники, которые создают интернет-сообщества и устраивают тематические вечеринки, а на интернет-аукционе eBay еще можно приобрести свитер с люрексом, сползающий с плеч топ или брючки с молниями вдоль штанин.

Более полное представление о том, что представлял из себя стиль восьмидесятых годов двадцатого века, можно получить из сериала "Династия", советских фильмов "Маленькая Вера" и "Интердевочка", записей концертов C.C.Catch, групп "Ласковый май", "Мираж", а также многочисленных индийских фильмов тех лет.

Время от времени на модных показах мелькают предметы одежды и аксессуары "из восьмидесятых": яркие гетры, напульсники и резинки для волос, кожаные куртки с металлическими заклепками, широкие ремни и длинные футболки с надписями вроде "Don't Worry Be Happy". Однако большая часть того, что носили в это странное десятилетие, скорее всего, уже не вернется в моду, и слава богу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Савицкая
lenta.ru

всего: 1863 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире