Защита от астероидов стоимостью в 10 центов

Защита от астероидов стоимостью в 10 центов

В стране и миреНаука и техника
В год столетия, прошедшего от времени встречи Земли с Тунгусским метеоритом, ученые внимательно изучают звездное небо. Не исходит из космоса новой угрозы нашей планете?

Ученые полагают, что в ближайшее время возможно столкновение Земли с астероидами. Наш самый вероятный «противник» – астероид Апофис. Его диаметр — почти 400 метров. В 2029 году он приблизится к Земле на расстояние менее 40 тысяч километров. Если Апофис не изменит свою орбиту, то уже на следующем витке, в 2036 году, он столкнется с Землей. Как защитить нашу маленькую планету? Об этом думают многие российские ученые.

«Большинство людей знают, что 65 миллионов лет назад упал астероид размером 10-15 км в поперечнике, после чего была глобальная катастрофа», — говорит Владимир Светцов, научный сотрудник Института динамики геосфер. Но главную опасность для Земли представляют не такие гиганты, а их собратья гораздо меньшего размера — от 50 до 100 метров. В космосе их огромное количество и их сложно обнаружить. С Земли, например, невозможно видеть те объекты, которые приближаются к нам со стороны Солнца. «Обнаружена 1/400 доля от того, что нам может угрожать. Так? И в этой 1/400 один астероид есть. А может быть, сейчас к нам какой-нибудь астероид летит, и мы не знаем об этом?» – говорит Анатолий Зайцев, директор Центра планетарной защиты.

Среди возможных сценариев защиты – изменение орбиты астероида. Не исключено и полное его «физическое» уничтожение с помощью ядерного заряда – как в известном голливудском блокбастере. «Можно, например, послать космический аппарат, установить двигатель какой-то на этом астероиде, который изменит его орбиту», — предполагает Владимир Светцов, научный сотрудник Института динамики геосфер.

Российские ученые предлагают использовать для этого ракеты-носители, например, ракетно-космический комплекс «Зенит». Первоочередная же задача — создать космическую систему наблюдения, в подготовке которой должно участвовать все человечество. «Эшелон оперативного реагирования, который мы предлагаем создать, обошелся бы в несколько миллиардов долларов в течение 5-7 лет. В год это получается миллионов 600. Причем это не Россия должна тратить и не Америка – все человечество должно скинуться. А что такое 600 миллионов? Это 10 центов для каждого жителя Земли», — утверждает Анатолий Зайцев, директор Центра планетарной защиты.

В таком случае, для жителей России «страховка» от угрозы из космоса составит всего 2,5 рубля с человека. Конечно, при условии, что так же поступят все жители планеты Земля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире