У гендиректора хоккейного клуба "Спартак" вымогали 1,5 млн евро

У гендиректора хоккейного клуба "Спартак" вымогали 1,5 млн евро

В стране и миреПроисшествия
По подозрению в вымогательстве арестованы два сотрудника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД.

Сотрудниками ФСБ были задержаны, а потом и арестованы Басманным судом сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко, принимавшие участие в расследовании громких дел о финансовых махинациях. Оперативники подозреваются в вымогательстве €1,5 млн у вице-президента Инкредбанка и гендиректора ХК "Спартак" Петра Чувилина, пишет газета "Коммерсант".

Опергруппы ФСБ задержали майоров Целякова и Носенко, когда 10 июня, собираясь на работу, они вышли из подъездов своих домов. В тот же день, как сообщили изданию в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД, сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в кабинетах 10-го оперативно-розыскного бюро департамента, где в последнее время работали задержанные. Это ОРБ было создано чуть больше года назад и специализируется на борьбе с коррупцией. Однако преступление, в котором подозреваются майоры Целяков и Носенко, скорее связано с их предыдущим местом работы. Ранее, являясь сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России, они входили в оперативно-следственные бригады по громким уголовным делам о банковских махинациях. В частности, участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходит бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель (сейчас подсудимый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова), и дела обвиняемого в отмывании 71 млрд руб. владельца банка "Новая экономическая позиция" Бориса Сокальского.

11 июня, когда следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте майоров Целякова и Носенко, их защите стало известно, в чем они подозреваются. По версии следствия, 27 мая в ФСБ России с заявлением о вымогательстве обратился вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин.

 

В середине 2007 года Чувилин через посредников, двух граждан Литвы, выплатил миллион долларов "за общее покровительство" , теперь те же посредники потребовали у него еще 500 тысяч евро. 9 июня в офисе банка деньги были переданы, что фиксировалось на видеокамеру, при получении денег был задержан один из посредников, позднее - второй. 10 мая были задержаны сами офицеры МВД.

Адвокат Дмитрия Целякова указывает на "полную неразбериху с цифрами" в уголовном деле, утверждая, что суммы полученных денег в различных документах дела не сходятся. Кроме того, он утверждает, что задержанные литовцы-посредники в этих документах не упоминаются вовсе, следовательно, офицеры арестованы по не подтвержденному фактами заявлению банкира. Защитники не намерены ходатайствовать об изменении меры пресечения, поскольку уверены в отказе. Следственный комитет при прокуратуре РФ и сами арестованные от комментариев отказались.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире