Женщины в космосе
Сегодня исполняется 45 лет первому полету в космос женщины-космонавта, сообщает РИА «Новости». 16 июня 1963 года Валентина Терешкова вышла на околоземную орбиту на космическом корабле «Восток-6». Полет продлился 70 часов 50 мин.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Её отец был трактористом, мать — работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в ярославскую среднюю школу №32, где окончила семь классов. Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина поступила работать на шинный завод, одновременно продолжая учебу в вечерней школе рабочей молодежи. В 1955-1960 годах Валентина Терешкова работала на текстильном комбинате и заочно училась в техникуме легкой промышленности. Именно в это время будущая первая женщина-космонавт увлеклась полетами: занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом.

Решение о наборе женщин в отряд космонавтов было принято в декабре 1961 года. Набор проводился в аэроклубах ДОСААФ в обстановке полной секретности. 15 января 1962 года ЦК ДОСААФ отобрал 58 женщин-спортсменок самолетного, планерного и парашютного спорта. Парашютисткам отдавалось предпочтение, поскольку пилот «Востока» после катапультирования должен был приземляться на парашюте. Требования к медико-биологическим и психофизиологическим параметрам организма не были снижены для женщин ни в одном пункте, только максимальная перегрузка на центрифуге уменьшена с 12 до 10 единиц. При «десятке» вес тела увеличивается в десять раз, недаром сами авторы программы обследований впоследствии назвали её «сверхотбором». Валентина Терешкова прошла этот отбор первой и 12 марта 1962 года прибыла в Центр подготовки космонавтов.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся подготовкой пилотов, описал старт Терешковой в своей книге «Скрытый космос». «Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева», — пишет Николай Каманин.

Полет был чрезвычайно рискованным — точными данными о его возможных последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабину «Востока» конструкторы называли между собой «консервной банкой»: она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Почти трое суток, проведенные в таких условиях на орбите, по мнению многих специалистов, были настоящим подвигом.

Космический полет, сделавший Валентину Терешкову всемирно известной, едва не закончился трагедией. «В корабле был допущен просчет — он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась», — рассказывала Терешкова.

После полета первая женщина-космонавт объездила весь Советский Союз и посетила многие страны мира. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях. В 1968-1987 годах она была председателем Комитета советских женщин, а с 1994 года работала руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). С 1997 года — генерал-майор авиации в отставке, награжденный пятью орденами. Кроме того, Валентина Терешкова — кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ. Ее именем назван кратер на Луне.

Дело Терешковой продолжают ее иностранные коллеги: в сентябре 2006 года американка иранского происхождения Анушех Ансари (Anousheh Ansari) провела на МКС 12 дней в качестве космического туриста. В июне 2007 года астронавт НАСА Сунита Вильямс (Sunita Williams), работавшая на МКС бортинженером, побила рекорд продолжительности пребывания женщины в космосе. Она провела на орбите более 188 дней и четырех часов.

всего: 1994 / сегодня: 2