«Город мой» (ФОТО)

«Город мой» (ФОТО)

Местные новостиКультура
Так называется выставка живописи Творческого объединения «Палитра», открывшаяся 17 июня в Гоголевке.

Естественно она посвящена 390-летию Новокузнецка. Представлен только архитектурный пейзаж - знаковые места нашего города. Проект интересен и привлекателен. Все картины, а это 28 живописных работ тринадцати авторов написаны за последние полгода и еще нигде не экспонировались. Среди постоянных членов «Палитры» появилось два дебютанта: Анна Огнич и Владимир Панин.

Идейным вдохновителем и куратором проекта выступила Галина Степановна Иванова - искусствовед салона «Художник», всячески поддерживающая художников «выходного дня».

Любопытен взгляд из окна Геннадия Алексеева. Подоконник заставлен вазами с яркими цветами, оттого кажется цветной и нарядной улица Транспортная, вернее двор, куда выходят окна живописца. Особое отношение к родному городу чувствуется в названии работы Валентина Теплова «Коммунар первозданный». Кинотеатр до реконструкции можно было увидеть разве что на фото в музейных архивах, но воскресший по велению кисти, исполненный гордости и достоинства, он стал равноценным экспонатом выставки, как и «Коммунар» нынешний Светланы Троегубовой.

Работы художников разные по состоянию и по манере исполнения.

Интересен триптих Сергея Васильева. Художник словно играет со зрителем, заставляя отыскать дома – близнецы. Разные по высоте дома заполняют все пространство полотна, подчиняясь особому внутреннему ритму. Что это? Еще один способ медитативного рисования?

А сюжет «Летнего вечера» у Анатолия Думлера родился спонтанно, и саму картину художник сотворил за сорок минут, на одном дыхании. «Летний вечер» насыщен цветом, а тени черны и глубоки. В работе же Валентина Теплова тени легкие, если верить названию, то «Тени исчезают в полдень». Исторический проспект Энтузиастов под исполинскими тополями кажется совсем стареньким. А вот в архитектурных пейзажах Светланы Троегубовой нет и намека на растительность. Она воспевает каменный город, и взгляд у нее отстранено северный, петербургский (говорят, что она наполовину эстонка). В противовес ей горячая Анна Огнич пишет пышный парковый фонтан. Он буйный, того и гляди, вырвется из чаши и пойдет «бесчинствовать», очищая улицы от сажи и пыли. Неожиданная манера письма как у «наивных» художников…

Надо сказать, что «Палитра» богата талантами.

Вдохновленные предстоящим юбилеем, самодеятельные художники сочинили стихи, которые с волнением декламировали пришедшим на выставку зрителям. А зрители разразились в ответ авторской песней. Ольга Брыкова и Валерий Куличенко всегда желанные гости на библиотечных мероприятиях и презентациях. Так что вечер вышел элегантный, культурный такой.

 

 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости