«Грибы для Чебурашки»: Эдуард Успенский вышел за пределы сознания (ФОТО)

«Грибы для Чебурашки»: Эдуард Успенский вышел за пределы сознания (ФОТО)

В стране и миреКультура
 Писатель Эдуард Успенский, оказалось, в последние годы занят не только судами с художником «Чебурашки»

 Чем наполнен досуг автора, можно предположить по его новым книгам с красноречивыми названиями «Грибы для Чебурашки», «Любимая девочка дяди Федора». Российские блоггеры, выложившие в Интернет отсканированные примеры «позднего Успенского», предполагают довольно рискованные версии увлечений.

«Вашему вниманию предлагается прекрасно иллюстрированная книжка для обучения детей дошкольного возраста чтению. В книжке представлена сказка о том, как Чебурашка и крокодил Гена искали Грибы». Это аннотация к одной их последних книг любимого миллионами россиян детского автора. Красноречивые иллюстрации и фрагменты текстов Успенского выложила пользователь LiveJournal zhuchkin в сообществе 5razvorotov.

Как пишет блоггерша, она заказала в интернет-магазине книгу Успенского «Все о Чебурашке и крокодиле Гене», где собраны, действительно, все истории «народных героев». Среди этих истории оказалась и книга «Грибы для Чебурашки», которая ранее издавалась отдельно. 

«Пыталась обменять ее на что-то более подходящее моему ребенку, сотрудники магазина запросили сканы страниц, утверждая, что «всемирно известный детский писатель Успенский» не мог написать такую чушь», – пишет zhuchkin. 

Участники сообщества не ограничились восклицаниями, вроде «Кошмар какой. Вот уж точно – нет предела тщеславию человеческому» и «Хороший был Чебурашка. Лучше бы Успенский его не трогал больше. Удовлетворился бы созданным шедевром... А то написал сам на себя фанфиков». В Сети нашлись и другие образчики пожилого творчества Успенского, такие как «Любимая девочка дяди Федора» или, мягко скажем, неоднозначный новый перевод «Малыша и Карлсона», сделанный Успенским в начале этого года. «Стараниями Эдуарда Успенского классическая сказка вышла за пределы добра и зла», – писали о ней критики. 

Действительно, книгу «Карлсон с крыши или Лучший в мире Карлсон», авторами которой на обложке значатся Астрид Линдгрен и Эдуард Успенский, можно читать (но только не детям), лишь вдохновившись «сольными» «Грибами для Чебурашки». Попытки переводчика имитировать современный жаргон (в детской книге!) вызывают не раздражение даже, а жалость, поскольку выдержаны в стилистике «с одесского кичмана бежали два жигана»: «чувствую, я склонен устроить маленький шухер», «гнал Рулле, чтобы вмазать ему еще и еще», «а можно подухариться с пожарниками?». Там, где не распевают «Мурку», царствуют хиты от автоматических переводчиков: «К действию! Одумайся, пока не поздно. В твоих бесстыдно дорогих плюшках явный недосып корицы!».

Причина появления таких «шедевров» в книжных магазинах оказалась простой. Как признался Успенский в одном из интервью: «Недавно я продался с потрохами в одно издательство с единственным условием: оно обязано выпускать все мои книжки. И скоро их появится, наверное, штук двадцать за раз». Кроме того, само имя этого автора на обложке играет для издательств и родителей ту же роль, что все «разрешающие» и «рекомендующие» грифы Минобразования на обложках школьных учебников.
 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4720-06-2008
 
 
Читатель
Угарно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире