Почему население продолжает нести деньги мошенникам?

Почему население продолжает нести деньги мошенникам?

В стране и миреКультура
Начальник департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков заявил, что за последние 2 года в России прекращена деятельность 20 финансовых пирамид. Граждане оставили в этих пирамидах более 30 миллиардов рублей.

На дворе 2008 год. С момента краха акционерного общества МММ и компании «Властилина» прошло 14 лет. Этим летом исполняется 10 лет краху пирамиды ГКО и финансовому кризису 1998 года. По всей стране при крупных банках работают открытые паевые инвестиционные фонды. Каждая радиостанция России, каждая газета России каждый день публикует значения основных биржевых индексов. Кажется, любой человек, даже если он этого не хочет, должен знать, какая бывает финансовая доходность.

Но люди все равно продолжают нести деньги мошенникам.

Крохотным конторкам за глухими металлическими дверями, обещающим гарантированный доход в сто процентов годовых и при этом не имеющих банковской лицензии. Люди верят этим конторкам несмотря ни на что. А потом, когда конторка умирает, люди бегут к государству. "Нас обманули! – кричат эти люди. - У нас украли деньги! А государство нас не защищает!"

Когда я читаю подобные новости, я всегда думаю о демократии. 30 миллиардов рублей за два года! Если каждый из вкладчиков принес по 100 долларов, то это получается 12 миллионов человек. А это уже электоральная сила регионального уровня. И если этим самым вкладчикам разрешить выбирать губернаторов, то у нас с вами будет такой аншлаг-аншлаг, что как бы нам всем потом от смеха не помереть.

И совершенно неудивительными на этом фоне кажутся многотысячные апелляции школьников на результаты ЕГЭ. Двадцать лет назад, когда я сдавал свои выпускные экзамены, у нас за всю историю школы насчитывалось пять золотых медалистов. А теперь их по пять бывает на каждый класс в выпуске. Вы скажете мне, что это школьники стали лучше учиться? А я вам скажу, что это им так стали ставить оценки.

И когда оценку вдруг поставил бездушный и безвзяточный робот, оказалось, что эти самые отличники ни черта и не знают.

А ведь это именно из тех самых школьников, которые за 10 лет не смогли выучить, где ставится запятая, вырастают те самые вкладчики, которые за 10 лет не могут научиться обращаться с собственными деньгами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире