За чей счет будут "латать дыры" в бюджете, если НДС отменят?

За чей счет будут "латать дыры" в бюджете, если НДС отменят?

В стране и миреКультура
Одним из самых злободневных и выгодных с точки зрения политического пиара налогов в России является НДС.

Мнения о том, что с ним следует делать, диаметрально разнятся. Одни - во главе с Минфином - уверены, что НДС необходимо оставить. Этот налог является системообразующим и позволяет "залатать" дыры в бюджете, невзирая на уровень цен на товары. Лучше сократить или вовсе отменить другие налоги. Другие - представители бизнеса - уверены, что НДС необходимо снизить, унифицировать и упростить процедуру его взимания. Их поддерживает и президент России Дмитрий Медведев. Третьи - наиболее радикально настроенные - уверены, что НДС необходимо отменить вовсе.

Эта точка зрения до сих пор присутствовала в дискуссиях лишь в плане пожеланий в духе "а хорошо бы..." Сегодня впервые она была публично и аргументировано представлена аудитории экспертами в ходе пресс-конференции. К сожалению, ни одного из заявленных участников от официальных инстанций - ни статс-секретаря - заместителя Министра финансов РФ Сергея Шаталова, ни помощника президента РФ Аркадия Дворковича на мероприятии не присутствовало. Так что идея была озвучена устами экспертов, не имеющих отношения к власти.

По мнению академика РАН, директора Национального института развития Сергея Глазьева, любые идеи о модификации НДС являются полумерой. Налог необходимо отменить вовсе - это станет залогом снижения инфляции и стимулирует развитие инновационной экономики. Никакая альтернатива в виде налога с продаж, о которой говорят власти, не нужна - поступления в бюджет в нынешних масштабах возможно обеспечить за счет средств макроэкономической политики и корректировки других налогов. В 1992 году, когда НДС был введен впервые, его необходимость обуславливалась ростом цен - фактически ежедневным. Инфляция тогда была галопирующей, и любой налог, привязанный к ценам, обесценивался быстрее, чем неповоротливый бюрократический аппарат мог увеличивать ставки. Авторы идеи введения НДС понимали все его минусы и недостатки, однако при инфляции 90-х другого выхода не было. Сегодня ситуация изменилась. НДС является не страховкой, а катализатором инфляции, тормозит производственный процесс и мешает развивать экономику.

Коль скоро мы равняемся на Европу, в которой НДС есть (в США, для сравнения, его заменяет налог с розничных продаж), то уместно посмотреть, что происходит с этим налогом "у них". По словам С.Глазьева, в Великобритании на продукты распространяется нулевая ставка НДС. В России же уровень жизни населения значительно ниже, однако у нас размер ставки - от 13 до 18%. Причем к "деликатесам", облагаемым по повышенной ставке, относятся некоторые виды сыров, молока, любое копченое мясо. Китай возвращает НДС экспортерам не целиком, как у нас, а лишь частично. У нас же в итоге ставка налога получается выше среднеевропейской. И это при том, что профицит бюджета, наблюдающийся в последние годы, позволяет отменить НДС безо всякой болезненности для госдоходов.

Что ж, как все знают, Минфин придерживается прямо противоположной точки зрения. О полной отмене НДС здесь никто не заикается. Глава министерства Алексей Кудрин уверен, что снизить налог можно, но торопиться с этим не стоит. Ведь компенсировать придется триллионы рублей, а где брать эти деньги? Вдобавок, мировые цены на нефть достаточно нестабильны. Сегодня участники рынка называют цифру в 200 долларов за баррель, но насколько это правдиво? По законам экономики при замедлении роста мирового ВВП нефть должна дешеветь. Прогнозировать это наверняка невозможно. А, значит, надо подстраховаться, считает А.Кудрин. Тем более, не отмена, а даже снижение НДС спровоцирует 5-процентный дефицит бюджета, откуда взять деньги, чтобы "латать дыры"?

Участники дискуссии высказали свое мнение о том, где искать замену выпадающим доходам бюджета. По словам  заведующего лабораторией финансово-кредитных механизмов экономического развития Центрального экономико-математического института РАН Юрия Петрова, для этого есть несколько вариантов. Первый - увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но увеличить избирательно. Так, сегодня налог на добычу газа на 21% ниже, чем налог на добычу нефти. Это было объяснимо, когда внутри страны поддерживались низкие цены на газ. Однако сейчас власть выводит их на рыночный уровень, а налог остается просто-таки "для бедных". Его, по мнению Ю.Петрова, необходимо уравнять с налогом на добычу нефти. Кроме того, можно увеличить подоходный налог для обеспеченных людей. Ставку для них смело можно поднять до 25 процентов. В качестве примера Ю.Петров привел доходы главы Сбербанка, экс-министра экономики Германа Грефа. В год он получает около 5 миллионов долларов, и налог в 14 процентов при таких суммах выглядит смешным.

При этом важно понимать, как отмена НДС отразится на доходах и расходах простых россиян. По мнению экспертов, участвующих в дискуссии, весьма позитивно. Сегодня НДС является одним из слагаемых инфляции, то есть, фактором, увеличивающим цены на прилавках магазинов. На долю этого налога приходится немалая доля в конечной стоимости товара. Его отмена позволит если не снизить цены, то как минимум сократить их рост. Кроме того, НДС сегодня тем выше, чем сложнее производимый товар. Иными словами, за низкотехнологичный полуфабрикат приходится отчислять меньше, чем за товар, в котором "интеллектуальная составляющая" выше. Это является тормозом для инновационной экономики, то есть, предприятия, выпускающие современную продукцию высоких технологий как бы "штрафуются" налогом. Между тем, чем лучше развиты такие производства, тем больше рабочих мест, тем выше прибыль, и, соответственно, заработная плата. И тем выше благосостояние страны в целом.

Отмена НДС снизит коррупцию в налоговых органах. Ведь сегодня налоговики предпочитают не вычислять налог (это долго и сложно), а просто, руководствуясь личными мотивами, "договариваться" с предприятиями, сколько те заплатят. Понятно, что бизнесмену дешевле дать "откат" налоговику и заплатить минимальный НДС. Получается, что нет налога - нет и "откатов". К тому же, его отмена высвободит рабочие руки бухгалтеров предприятий, которые сегодня "львиную долю" своего рабочего времени тратят на подсчеты НДС. Между тем, для всех лучше было бы сосредоточиться на тех аспектах деятельности финансовых подразделений, которые могут принести реальную прибыль.

С.Глазьев заявил, что предложение об упразднении НДС экспертная группа уже направила  в Минфин. Кроме того, с ним планируют ознакомить администрацию президента и Госдуму. По его словам, обсуждение возможно уже после летних каникул, на основании цифр бюджета-2009. Сама же отмена НДС возможна уже в 2010 году. Напомним, что не так давно А.Дворкович заявил, что в 2010 году может произойти лишь снижение ставки НДС с 18 до 12-13 проц. "Через 7-8 лет все бюджетные потери, если они будут, компенсируются", - пояснил советник президента. Говоря о возможности замены НДС на налог с продаж, он отметил, что в случае, если такое решение будет принято, то оно может быть реализовано не раньше, чем через 2-3 года. Эксперты не замедлили раскритиковать это предложение: по их мнению, ничего, кроме стагнации потребительского спроса, такая замена не даст.

Что ж, теперь остается дождаться официальной реакции экономических властей на радикальное предложение вовсе убрать этот источник доходов бюджета. Осмелимся предположить, что вряд ли его воспримут с энтузиазмом. Тем не менее, начало полемики по этому вопросу положено. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Бокарева
point.ru

всего: 1618 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире