Верующие почтили память расстрелянных заключенных Шорлага

Верующие почтили память расстрелянных заключенных Шорлага

Местные новостиЖизнь
В 1939 году, в день празднования Пасхи, в Петуховом Логу были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк-Таштагол.
Около 600 верующих городов и поселков Кемеровской области 23 июня по традиции собрались в поселке Петухов Лог Таштагольского района, чтобы почтить память Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших и захороненных в этих местах во времена Советской власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии, паломники на электропоезде добрались до станции "517-й км", а оттуда крестным ходом прошли до мест захоронений.

Благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук из-за большого количества верующих отслужил Божественную литургию у построенного здесь храма-часовни, а также совершил малое освящение воды в святом источнике. Сослужили отцу-благочинному девять священнослужителей епархии.

Как напомнили в епархии, в 1939 году, в день празднования Пасхи, в Петуховом Логу были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк-Таштагол. Среди погибших - немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн. По словам местных жителей, прихрамовая территория просто усыпана костями невинно убиенных людей. Поэтому епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх называет это место "кузбасской голгофой".

В память об этих трагических событиях, по благословению еще прежнего управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония, весной 2006 года на месте захоронений возвели храм-часовню, установили поклонный крест, на святом источнике соорудили купель, которые позднее освятил епископ Аристарх. Средства на строительство выделил местный предприниматель, отец которого также был репрессирован в те годы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1140 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости