Соответствующее постановление подписал Главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко. В документе отмечается, что показатель хлора не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды. "Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора - хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека", подчеркнул Г.Г.Онищенко.
Еще одно новое требование: жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. "Искусственное добавление воды для увеличения массы продукции из мяса птицы является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность", - указано в документе.
"Геннадий Онищенко поручил региональным управлениям Роспотребнадзора усилить надзор за производством и оборотом птицы, а Центрам гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ - принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей", - сообщили в Роспотребнадзоре.
За последние пять лет удельный вес мяса птицы, не отвечающего гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% (в 2003 году) до 4,69% (в 2007 году). В минувшем году гигиеническим нормативам не соответствовали в Центральном федеральном округе 3,8% исследованного мяса, в Северо-Западном округе - 7,6%. Было вынесено почти 22 тысячи предписаний о прекращении реализации мяса птицы объемом 551 тонна, в том числе импортных партий – 1 827 объемом 66 тонн.
Но, по оценкам аналитиков, «запрет на хлор» в России лишает американское сельское хозяйство не менее 800 млн долларов в год. Почти на всех птицеводческих предприятиях США используется хлор для обработки мяса. Все они ориентированы на российский рынок. Таким образом, каждый четвертый килограмм курятины на российском рынке – американский.
По мнению Главного санитарного врача, запрет не создаст дефицита курятины в России. Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль отечественной мясной индустрии. Российские производители мяса птицы вырабатывают около 2,1 млн тонн мяса в год. В отличие от потребления свинины и говядины, где пока доминирует импорт, доля импорта в структуре потребления россиянами мяса птицы за 6 лет сократилась с 75 до 40%. При этом прирост объемов производства в российском птицеводстве составляет 15-16% ежегодно.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: