Новокузнецк стал лишь 58-м в списках бизнес-привлекательности

Новокузнецк стал лишь 58-м в списках бизнес-привлекательности

Местные новостиЖизнь
Кузбасс  утвердил два областных нацпроекта - "Культура" и "Малый бизнес". Вот о последнем и речь.
На государственном уровне принято четыре нацпроекта - "Образование", "Здравоохранение", "Село" и "Доступное жилье". Однако региональным властям никто не мешал и даже советовал проявить инициативу в разработке других направлений. Кузбасс, разумеется, в стороне не остался и утвердил плюс ко всему два областных нацпроекта - "Культура" и "Малый бизнес". Вот о последнем и речь.
 
 
 
 
О развитии малого и среднего бизнеса в России можно рассуждать бесконечно. Множество умных предложений и даже решений было озвучено на всех уровнях власти. Правда, общее мнение таково, что программы и законы о малом бизнесе живут своей жизнью, а этот самый бизнес - своей. Региональный национальный проект хотя не объявляет задачей сближение этих двух берегов одной реки, но все же нацеливает на "совершенствование действующего законодательства в сфере поддержки малого предпринимательства", а также на "переход Кузбасса от сырьевой направленности к производству товаров с высокой долей переработки и добавленной стоимости", сиречь на количественный и качественный рост малого и среднего бизнеса.
 
Есть и конкретные цифры финансирования, которые интереснее смотрятся не в миллионах, а в процентах. Среди источников средств названы бюджеты всех уровней, а также внебюджетная сфера, фактически предприниматели. Разумно, конечно, если бы не одна показательная деталь: из всего запланированного объема денег на реализацию нацпроекта "Малый бизнес" 93 процента средств должны выложить наши бизнесмены. Стоит ли тогда проект называть национальным? Но это вопрос риторический. Поговорим о том, куда должны пойти деньги проекта.
 
- Это субсидирование части затрат предпринимателей, связанных с уплатой процентов по кредитам, а именно, возмещение до половины суммы процентов, - рассказал Борис Полукеев, начальник отдела промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка. - Также это субсидирование части затрат по договорам аренды, лизинга, страхования. Возмещение затрат идет только на конкурсной основе при условии предоставления документов, подтверждающих принадлежность предприятия к малому бизнесу, отсутствие задолженностей по налогам и так далее. Значительную часть проекта составляют образовательные программы.
 
Не в компетенции нацпроекта и местных программ предоставить предпринимателям, хотя бы начинающим, налоговые льготы или скидки по арендной плате. Это вопрос законодательной власти на уровне Госдумы. Главный документ нашего города в сфере "невеликого" бизнеса принят 10 июня на сессии горсовета и называется "Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства г. Новокузнецка на 2008-2010 годы". В ней заложены некоторые деньги на реализацию мероприятий и возможности для имущественной поддержки предпринимательства. К примеру, сейчас процесс продажи муниципального имущества приостановлен. Программа предусматривает, что после формирования перечня того, что еще не продано, кое-какое имущество может быть передано для развития предпринимательской деятельности конкретным лицам и предприятиям, разумеется, на конкурсной основе. Полномочия программы невелики, но кто-то сможет погасить проценты, поучиться, принять участие в лизинге, подстраховать свой бизнес и прочее.
 
Реализация городской программы частью пойдет через местный Фонд поддержки малого предпринимательства, который помимо финансирования различных мероприятий, связанных с инвестиционными проектами, компенсации процентов по кредитам банков, своей, пожалуй, главной задачей ставит оказание образовательных и консультационных услуг.
 
- Мы проводили исследования и выяснили, что сами предприниматели оценивают свои знания экономики и ведения бизнеса примерно на "тройку". Но учиться некогда и дорого, поэтому мы должны облегчить этот процесс, - утверждает Виктор Барыльников, директор фонда. - Мы проводим различные обучающие семинары, тем более что в областной программе заложена солидная компенсация затрат на образовательные услуги. Проводим консультации по бизнес-планированию, исследованию потребительского рынка, получению кредита. Понятно, что в фондах никогда не будет столько денег, сколько в банках. Поэтому надо все силы приложить, чтобы именно банковские кредиты были посильны предпринимателям.
 
Но в банк, как утверждают специалисты, надо приходить подготовленным. "На самом деле деньги - это последняя стадия, - утверждает Виктор Барыльников. - Только когда все просчитал, все понял, что ни рубля мимо не пойдет, тогда уже надо искать деньги. Иначе все усилия пойдут насмарку". И тут возникает сложность. Чтобы взять кредит или стать участником городской, областной ли программ, надо быть "прозрачным". А это невыгодно. Ситуацию в малом бизнесе знающие люди называют полувосточной и полусемейной. Она немножко не в правовом поле, но всех устраивает, так как действовать в ней дешевле и удобнее. Можно ли это преодолеть? Ответить сложно, однако стремление малого бизнеса частью оставаться в тени - общемировая тенденция.
 
Впрочем, можно порадоваться, что в тени остается лишь некоторая часть бизнеса. От дикого рынка 90-х мы уже отошли. Ниши сформированы, и в большинстве случаев предприятия малого и среднего предпринимательства работают профессионально. Но...
- Сегодня у них нет долгосрочной перспективы, - говорит Борис Полукеев. - Предприниматели не планируют свой бизнес, как правило, дальше трех лет. Отсюда и не особое желание идти в производственную сферу. Основные направления: оптово-розничная торговля, продажа бытовых изделий, риелторские услуги, ремонт. В сфере обработки заняты лишь 11 процентов предприятий. Но тут действуют объективные факторы. Для перспективного планирования малым предприятиям нужен план социально-экономического развития города, хорошо, что он уже есть. Необходимо учитывать перспективы развития крупных градообразующих предприятий НКМК и ЗСМК, которые являются главным заказчиком услуг малого предпринимательства. Чтобы говорить о планах, нужно заниматься менеджментом, маркетингом, обучением и так далее. Сейчас же основная часть наших предпринимателей все силы тратит на то, чтобы удержаться на плаву.
 
Теоретически появление небольших предприятий и их последующее исчезновение - нормальный процесс. В связи с появлением супермаркетов уходят киоски. С массовым переходом населения на мобильную связь снижается рынок услуг по ремонту часов. Более высокие требования потребителей к уровню оказания услуг приводят к исчезновению базарных форм торговли. И все эти изменения предпринимателям надо отслеживать и успевать перестроиться. Однако идеи и опыт значат далеко не всё. Почти нерушимой стеной стоят проблемы оформления земельных участков, строительства, подключения к сетям и, конечно, получение всевозможных согласований. Такую стену пробьет далеко не каждый, зато в национальном региональном проекте "Малый бизнес" об этом нет ни слова.
 
Ради чего области и городу поддерживать предпринимателей? Во-первых, ради занятости населения. Сегодня новокузнечан, занятых в малом бизнесе, уже более 98 тысяч человек. Среди ожидаемых результатов реализации нацпроекта - организация 19 тысяч новых рабочих мест по всей Кемеровской области. Во-вторых, ради поступлений в бюджет. В Новокузнецке около 21 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, среди них и частные предприниматели, и малые предприятия. От каждого из них в городской бюджет течет маленький ручей из налогов на прибыль, имущество, доходы физических лиц и выливается примерно в 17 процентов от всех поступлений. К чему должна привести поддержка малого бизнеса? К повышению среднего уровня жизни, зарплаты, занятости, объемов производства. Хорошо! Пока - на бумаге.
 
Недавно журнал "Forbes" опубликовал рейтинг российских городов по условиям развития бизнеса. В 85 городах (без учета столиц) исследовались деловой климат, социальные характеристики, инфраструктура и комфортность ведения бизнеса. Первое место досталось Краснодару. Из "сибиряков" лучшим признан Томск (15-е место). Далее Новосибирск (17-е), Омск (20-е), Кемерово (22-е). Новокузнецк стал лишь 58-м в списках бизнес-привлекательности. Непорядок.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Эмих
kuzpress.ru

всего: 1548 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:3727-06-2008
 
 
Меня результат не удивил. Бизнесом заниматься у нас нереально - щегловка последнее высосет. Отсюда такой результат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости