Дума проголосовала за создание базы данных анализов ДНК

Дума проголосовала за создание базы данных анализов ДНК

В стране и миреПолитика
Сегодня Госдума приняла в первом чтении разработанный правительством законопроект «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

Согласно законопроекту, в России будет сформирована федеральная база данных геномной информации. «Это поможет повысить эффективность работы по установлению личности погибших и умерших лиц, чьи трупы не опознаны иными способами, а также будет способствовать раскрытию и расследованию преступлений, в первую очередь, терактов, убийств и изнасилований. Кроме того, сам факт существования банка ДНК-информации станет своего рода профилактикой преступлений: зная о нём, злоумышленники почувствуют неотвратимость наказания и, возможно, воздержатся от совершения противоправных деяний, — привёл доводы в пользу нововведения представитель правительства РФ в Государственной думе Андрей Логинов. — При подготовке законопроекта учитывался положительный международный опыт. Например, в Великобритании, которая первой из стран законодательно закрепила сбор ДНК-информации, при помощи аналогичной базы еженедельно раскрывается 2 000 преступлений».

Законопроект предлагает обязательную геномную регистрацию для лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений; для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят с мест происшествий; и неопознанных трупов. Также правительство не исключает, что в дальнейшем будет введена обязательная геномная регистрация для военнослужащих.

Все остальные граждане получают возможность пройти добровольную геномную регистрацию, для чего им придётся написать заявление и внести установленную правительством плату.

Проводить ДНК-анализы планируют поручить учреждениям судебно-медицинской экспертизы, входящим в государственную систему здравоохранения, совместно с экспертными подразделениями федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел или его территориальных органов.

По предварительным расчётам, на создание базы данных придётся выделить из федерального бюджета порядка полутора миллиардов рублей (на период с 2009 по 2011 годы). Деньги потребуются на проведение исследований ДНК-фрагментов, приобретение автоматизированных комплексов геномных анализов, а также специальных носителей для хранения биологического материала живых лиц и контейнеров для хранения и пересылки анализов неопознанных трупов.

Парламентарии единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, хотя и усомнились по поводу соответствия предложенных в нём мер этическим нормам.

Справедливости ради отметим, что основания для таких сомнений всё же есть. Мы попросили прокомментировать этическую сторону «погеномной регистрации» представителей медицины, которые на условиях анонимности сказали, что анализ любого фрагмента ДНК открывает полную информацию о человеке и в случае попадания в руки злоумышленников может сослужить плохую службу зарегистрированному в базе данных. К слову, медики даже не сомневаются, что, несмотря на дефицит специалистов по расшифровке набора букв и цифр дезоксирибонуклеиновой кислоты, «генетические коды» будут теряться и продаваться, так же как базы личных адресов, телефонов и ИНН.

Впрочем, принятый сегодня законопроект эксперты от науки оценивают положительно. Заведующий лабораторией генной инженерии и председатель комитета по биоэтике НИИ физико-химической медицины Росздрава Василий Лазарев считает, что государственная геномная регистрация просто необходима при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. «У отдельной категории лиц давно пора брать ДНК-анализы в принудительном порядке, как это и предложено в тексте законопроекта, — говорит г-н Лазарев. — А о том, чтобы идентифицировать всех и каждого, речь пока не стоит. Никакой опасности в нововведениях не вижу».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Быкова
www.strf.ru

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире