Массаж шеи предотвратит инфаркт

Массаж шеи предотвратит инфаркт

В стране и миреВ стране
Регулярный массаж шеи способен уберечь человека от инфаркта. К такому выводу пришли учёные из английского университета Лидса. Один из английских журналов, посвященных вопросам нейрохирургии, как раз и осветил результаты их исследований.

Вообще массаж шеи снимает чувство усталости и раздражительности, головные и шейные боли, головокружения, улучшая общее состояние человека. Это происходит в связи с усилением оттока венозной крови и лимфы из полости черепа и благотворно влияет на слизистую оболочку горла.

Теперь исследователям удалось выяснить, что существуют особые прямые связи между мышцами шеи и особой зоной головного мозга. Они называются nucleus tractus solitarius и отвечают за контроль в организме человека уровня кровяного давления.

То есть, массаж шеи стабилизирует работу этой мозговой зоны и снижает кровяное давление в случаях его повышения. А эффект от обычного массажа, по мнению специалистов, можно сравнить с действиями соответствующих новейших медикаментов.

Массаж шеи оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции систем человеческого организма, и успешно применяется при гипертонической болезни, невротических состояниях, особенно при мигрени, нарушениях сна.

Итак, как правильно сделать массаж шеи:

1. Начинать массаж нужно с задней части шеи, выполняя поглаживание одной или обеими руками. Плотно прижатые ладони движутся сверху от волосяного покрова вниз к спине и к плечевым суставам. Потом выжимайте ребром ладони и бугром большого пальца.

2. От затылка до плеча подушечками пальцев массируйте шею круговыми движениями с лёгким нажатием. Выполняйте 1-2 минуты.

3. Нащупайте правой рукой 7-й шейный позвонок (выступает больше других) и хорошенько разотрите место вокруг него.

4. Дальше сцепите руки в замок, положив их на затылок. На вдохе медленно, на счет 10, начинайте поднимать подбородок вверх. Глаза должны быть открыты, смотрите в потолок.

При этом пусть руки оказывают поднимающейся голове сопротивление. Мышцы шеи максимально напрягаются. На выходе на 10 секунд прижимайте подбородок к груди. А под тяжестью рук (они всё ещё в замке), растягивайте мышцы шеи. Повторить 3 раза.

5. Обхватить голову сзади левой рукой, растяните трапециевидную и ключично-сосцевидную мышцы. Для этого вдохе наклоните голову как можно ниже к правому плечу. Рука при этом оказывает сопротивление голове. На выдохе расслабьтесь и максимально наклоните голову к левому плечу. Повторить несколько раз, потом то же самое – в другую сторону.

6. Вдохните, затем со звуком «фу-у-у-у» сделайте выдох, он должен быть грудным, продолжительным. В этот момент желудок будто «прилипает» к позвоночнику. Теперь сделайте «неправильный прикус» – нижнюю челюсть выдвиньте максимально вперед. Руки согните в локтях и сильно отведите назад. На вдох голову откиньте назад так, чтобы лицо было обращено к потолку. Задержитесь в таком положении до 8 секунд. Повторите.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире