Любимые шутки Адольфа Гитлера

Любимые шутки Адольфа Гитлера

В стране и миреИстория
В разгар самой кровавой войны в истории Адольф Гитлер находил время, чтобы пошутить со своими соратниками.

Гитлер-шутник – в таком необычном ракурсе фюрер предстает в новых мемуарах под названием "Последний свидетель" за авторством одного из телохранителей нацистского лидера.

Автор книги – Рохус Миш, который одновременно выполнял в берлинском бункере Гитлера функции телефониста, – рассказывает о том, что произошло после самоубийства диктатора.

У Гитлера, массового убийцы, "был ограниченный круг шуток", вспоминает Миш, которому сейчас 90 лет.

"Как говорили, шеф особенно любит пару анекдотов и постоянно рассказывает самые лучшие", – рассказывает он.

И хотя до момента публикации Миш не стал разглашать любимые анекдоты Гитлера, известно, что фюрер любил посмеяться над напыщенным главой "Люфтваффе" Германом Герингом.

Геринг постоянно придумывал себе новую форму и беспрестанно награждал себя орденами и медалями.

"Однажды, – шутил Гитлер, – фрау Геринг заходит в спальню и видит, как ее муж размахивает фельдмаршальским жезлом над подштанниками".

"Герман, дорогой, что ты делаешь?" – удивляется супруга.

"Произвожу свои подштанники в надштанники", – объясняет Геринг.

Некоторые образчики юмора Гитлера попали в досье с простым названием "Книга Гитлера", которое было составлено в конце Второй мировой войны специально для советского лидера Иосифа Сталина.

В ней упоминается, как злобный Йозеф Геббельс, министр пропаганды, рассказывал Гитлеру скабрезные шутки: будто жутко самовлюбленный Геринг, ложась спать, вешает на пижаму медали.

"Гитлеру эта история настолько нравилась, – говорится в досье, – что он приказал Гофману изготовить из золотой и серебряной фольги несколько медалей и преподнести их Герингу, зачитав высокопарный приказ о награждении за храбрость".

В другой раз Гитлер и его соратники всю ночь хохотали, когда "босс" шутил по поводу заключенных в концлагерях.

В тот же вечер фюрер заметил, что его официальный фотограф Генрих Гофман перебрал алкоголя.

"Не стой слишком близко к огню, Генрих, – посоветовал Гитлер. – А то загоришься!"

Как ожидается, именно об этих штуках поведает книга Миша, которая выходит в Германии на следующей неделе.

По словам Миша, в войну Гитлер продолжал смеяться, но в молодости он любил шутить гораздо больше.

"Я никогда не видел, чтобы Гитлер смеялся искренне. Я лично не могу поручиться, что у Гитлера было чувство юмора", – рассказывает бывший телохранитель.

"Возможно, мне так показалось потому, что я узнал его уже после начала войны".

"Как говорили "старики", Гитлер времен войны был совсем не тем же Гитлером, что до войны".

Себя Миш называет "последней живой частью истории". Его скромная квартира в Берлине заполнена фотографиями и альбомами того времени, когда он служил человеку, погубившему миллионы жизней...

Миш был единственным солдатом, которому позволялось носить оружие в бункере. Он вступил в СС в 1937 году в возрасте 20 лет, в 1939 получил серьезное ранение в Польше. После выздоровления его направили на службу в канцелярию Гитлера.

На всю оставшуюся жизнь он сохранил воспоминания о последних днях в бункере – особенно о 30 апреля 1945 года, когда Гитлер застрелился.

"После его смерти установилась абсолютная тишина, – рассказывает Миш. – Мы ждали. Ждали, наверное, минут 20. Я до сих пор не могу вспомнить, кто первым открыл дверь в комнаты Гитлера. Мне было очень любопытно, и я сделал несколько шагов вперед. Затем кто-то открыл вторую дверь".

"Когда открылась вторая дверь, я увидел Гитлера – он лежал на стуле, мертвый. Ева Браун была на диване – она была полностью одета. В темном платье, с белой-белой кожей. Она лежала на спине".

Позднее Миш попал в плен к русским, восемь лет провел в трудовом лагере, а после вернулся в Германию. В Великобритании его книга будет опубликована в конце нынешнего года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Аллан Холл
inopressa.ru

всего: 3629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире