России вынесли смертный приговор

России вынесли смертный приговор

В стране и миреВ стране
Через 40 лет Россия может потерять до 30% населения

Независимая группа экспертов представила вчера доклад, подготовленный по заказу представительства ООН в РФ на тему «Демографическая политика России: от размышлений к действию». Эксперты пришли к выводу, что меры, принимаемые правительством по улучшению демографической ситуации в стране, недостаточно эффективны и не спасут Россию от вымирания.

А был ли мальчик?

В мае 2006 года президент Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию выступил с новой инициативой решения демографической проблемы. Начиная с 2007 года каждой женщине, родившей второго и последующего ребенка, была обещана единовременная выплата в 250 тысяч рублей - так называемый первичный, базовый материнский капитал. Тогда же был принят ряд законов, увеличивающих пособия гражданам, имеющим детей.


Статистика такова: в 2007 году число родившихся возросло на 8,3%. В правительстве уверены: цифры однозначно свидетельствуют об эффективности предложенных президентом мер. Однако независимые эксперты объясняют ситуацию куда более прозаично. Относительный рост рождаемости связан с очередной демографической волной.

В 1981-1982 годах советское правительство активно внедряло комплекс мер по государственной поддержке семей с детьми, что и привело к всплеску рождаемости, локальный пик которой был достигнут к 1987 году. Таким образом, прибавив к 1987 году среднюю длину поколения в 25 лет, получаем 2011-2012 годы. А значит, пик рождаемости еще впереди. И президентские меры тут совсем ни при чем. Более того, после 2012 года России угрожает спад рождаемости по причине все той же демографической волны. И, главное, даже в случае развития ситуации по самому оптимистическому сценарию к 2010 году рождаемость лишь достигнет уровня 1993 года, который был одним из самых провальных на рубеже 1980-1990-х.

Да и статистика социального положения рожениц совсем не утешительная. По словам одного из разработчиков доклада, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, в России 43% детей живет в семьях, чей достаток ниже прожиточного уровня. В Швейцарии этот показатель не превышает 4%. В России же рост числа рождаемости, по словам директора направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Светланы Мисихиной, приходится именно на малообеспеченные семьи.

Еще один неутешительный факт: на фоне ударных показателей рождаемости 2007 года первые два месяца 2008 года ознаменовались ростом числа младенческой смертности.


Маргинальная демография

Авторы доклада предупреждают: «Сохранение существующих тенденций, таких как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125-135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн человек». И это еще не все.

В ближайшее время Россию ждут сокращение численности трудоспособного населения до 1 млн в год и, соответственно, рост иждивенческой нагрузки до 670-750 человек к 2020-2025 годам (число иждивенцев на 1 тысячу человек трудоспособного населения). А к 2050 году на каждого работающего будет один неработающий.

По мнению авторов доклада, решить проблему смертности, и в первую очередь смертности трудоспособного населения, может работа с так называемыми маргинальными группами населения. Это социально неадаптированные слои населения. 55-70% всех умерших в молодом возрасте являются неработающими. Авторы доклада предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, а также совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа.

Главное, по мнению авторов доклада, что может спасти Россию от демографической ямы, - грамотная политика в отношении мигрантов. При этом разработчики считают, что идея правительства по возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, неудачна. Гораздо экономнее для бюджета было бы облегчить условия жизни и работы для тех мигрантов, которые уже находятся в России. Пока же государственная политика в этом отношении имеет противоположную направленность. По словам одного из авторов доклада, Ольги Чудиновских, в 2006 году в торговле было 30% мигрантов, а после принятия соответствующего закона (о запрете на торговлю иностранным гражданам) их доля сократилась до 19%. Ольга Чудиновских уверена, что сократить количество мигрантов административными мерами невозможно, так как это только загонит их в тень.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
КСЕНИЯ НЕЧАЕВА
gzt.ru

Комментарии /5

15:4601-07-2008
 
Читатель
вот гдето прочитал, согласен
Детей в России не рожают не от бедности, а от того, они могут помешать в полном объеме наслаждаться плодами второй волны потребительской революции в России.
Первая была в 1990-е и из-за дефолта большинство не смогло в полной мере ей насладиться. Сейчас "нефтедолларовый паек" позволяет подключиться к "пиру посторонних" (победители давно отпировали) новому многомиллионному кругу людей. Дети очень существенно отвлекают от потребительских радостей. С грудным ребенком не вырвешься в клуб, не поедешь в Европу или Таиланд, расходы на детей могут блокировать планы смены автомобиля.
Детей заводят либо сытые, либо голодные. Насыщающимся дети не нужны.

11:3102-07-2008
 
Cleric
Согласен. У нас второй ребёнок сейчас. Всё тратим на еду, одежду и коммунальные.
Никуда не ходим, не ездим, технику не покупаем.

15:5803-07-2008
 
Читатель
значит вы относитесь к бедным, не только материально, но и родных видать мало. Если рождаються здоровые дети, то затраты малозначительны.
чтоб родить и взять на себя самую большую ответственность. ответственность за жизнь и здоровье целого человека, надо дорости морально.
вот надо пожить для себя...., карьеру сделать.... а потом рожать, так говорят эгоисты. И это мы слышим часто и от родителей, и в школе. Нет если человек не эгоист, то он почуствует когда и сколько детей будет в его семье, независимо от мат.состояния.

15:2908-03-2009
 
Герцог
Детей у нас в стране не рожают именно из-за бедности, а умные люди не рожают, чтобы не делать государству новых рабов.

00:0102-02-2010
 
svetliachok
Куда ни кинь-всюду клин!Жизнь в Росси сплошная борьба за выживание.Начиная с роддомов-где ребёнка могут сделать инвалидом неквалифицированные врачи,трудности с устройством в детский сад,школа с нынешнем ЕГ,Вуз с поборами,армия с дедовщиной-всё это на фоне кризисов и нестабильности жизни в стране наводит на мысль-а стоит ли вообще рожать?У нас с мужем один ребёнок-второго нет именно из-за этого!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире