Охота за мозгами

Охота за мозгами

В стране и миреВ мире
Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров: “Проблем с поиском работы у наших студентов нет!”

Бессонные ночи перед госэкзаменами остались далеко позади, выпускное платье безнадежно пылится в шкафу. Единственная проблема, которая сейчас волнует бывших 11-классников: куда им, бедным, податься? Какой конкурс ожидается в этом году? На что может рассчитывать молодой инженер в будущем? В преддверии вступительной кампании-2008 на эти и другие вопросы абитуриентов ответил ректор МГТУ им. Баумана — вуза, который ежегодно принимает в свои ряды до 4 тысяч новобранцев.

— Игорь Борисович, в прошлом году конкурс в самые популярные вузы столицы перевалил за 10—15 человек на место. В Бауманке такой же ажиотаж?

— Как ни странно, количество желающих стать студентами нашего университета год от года не меняется. Конкурс у нас не очень высокий — от 2 до 6 человек на место. Что вполне объяснимо — случайных абитуриентов к нам не заносит, в основном приходят уже профессионально ориентированные ребята, которые знают, что их здесь ждут.

— Недавний опрос столичных выпускников показал, что почти половина из них после окончания вуза претендуют на зарплату в 60—70 тыс. рублей. При этом работодатели оценивают молодых специалистов куда скромнее — в 15 тысяч… На какую зарплату рассчитывают выпускники Бауманки и помогаете ли вы им с трудоустройством?

— Проблем поиска работы у наших ребят нет. Все кафедры завешаны листочками с предложениями вакантных мест, а недавно одна из фирм даже оставила приглашение на асфальте перед проходной, написали: “Нам нужны ваши мозги, звоните”. А ниже — телефон и e-mail. Кроме того, ребята могут найти своего будущего руководителя и на бауманской ярмарке вакансий, где каждый год собирается до трехсот работодателей. Конечно, каждый из них предлагает очень разную оплату труда, но стартовая планка обычно не опускается ниже 25 тысяч рублей.

— Признают ли дипломы МГТУ им. Баумана на Западе?

— Наших выпускников буквально заваливают предложениями работы за границей. Причем зачастую ребята еще и сами определяют срок “вербовки”. Ведь вопрос признания дипломов в конечном счете ничего не решает — есть множество различных международных аккредитационных систем, но если заграничный работодатель не знает и не ценит тот или иной вуз, он никогда не обратится туда за сотрудничеством.

 

“У ЕГЭ должна быть альтернатива…”


— Со следующего года ЕГЭ по всем предметам станет обязательным. На ваш взгляд, является ли госэкзамен оптимальной формой отбора абитуриентов при поступлении в вуз?

— Свою позицию относительно этой формы проверки знаний мы сформировали еще до начала эксперимента — для нас важно, чтобы наряду с ЕГЭ сохранились творческие конкурсы и олимпиады, которые развиты в Бауманке уже давно. Например, по программе “Шаг в будущее” мы принимаем ежегодно по 600—650 человек. Тем более что в этом году результаты ЕГЭ удивительно низкие. Я объясняю это несколькими причинами. Во-первых, психологической неподготовленностью школьников. Во-вторых, недостатками в контрольно-измерительных материалах, возможно, завышенном их уровне при недостаточной подготовке. До прошлого года у нас вообще были собственные экзамены, исключая, конечно, “обязательный” русский язык. В этом году мы должны принимать еще и математику.

— Но почти каждый вуз проводит свои олимпиады. Не может же школьник разорваться?

— Именно поэтому Минобрнауки поручило Российскому союзу ректоров разработать положение об олимпиадах и провести ранжирование “состязаний”. Уже с 2009 года олимпиадное движение в России станет упорядоченным — вернутся всероссийские, региональные, городские олимпиады. И уже от уровня значимости каждой из них зависят те или иные преимущества при поступлении в вузы.

 

“Абитуриенты без жалоб тестируются на наркотики”


— Еще в начале года со стороны образовательных чиновников поступила инициатива проверять каждого абитуриента на наркотики. У вас же подобный тест проводят уже в течение шести лет. Как сами ребята реагируют на вузовский “допинг-контроль”?

— С тех пор как мы ввели обязательный тест на наркозависимость при поступлении на факультет военного обучения, ни одной жалобы не поступало. Дело в том, что у этого факультета довольно серьезная специализация — противовоздушная и противоракетная оборона, — поэтому здесь нужны люди с устойчивой психикой без всяких вредных привычек. Ребята это понимают и вынужденную меру поддерживают. Но если подобная инициатива распространится и на “гражданские” специальности, ребята ее вряд ли одобрят.

— Еще одна новая идея — создание сети федеральных университетов. Хочет ли Бауманский университет стать одним из них?

— Я пока не совсем четко понимаю, что подразумевается под этими словами. Например, недавно было опубликовано, что на звание федерального университета претендуют МИФИ и МИСиС. Как я понял, МИФИ — это вуз, который объединит всю образовательную структуру в ядерной отрасли. Получается, что ФУ — это мощный отраслевой университет. Но, с другой стороны, Сибирский ФУ — мощный региональный университет, обслуживающий весь этот огромный регион. Поэтому мы ждем разъяснений, и тогда будем думать.

— В СПбГУ придумали новую систему борьбы с двоечниками: на четвертом курсе провели госэкзамены и отчислили всех профнепригодных. Как у вас борются с нерадивыми студентами?

— Идей новых нет: просто отчисляем, и все! Единственная инновация — за успеваемостью студентов в Бауманке следит специальная программа — электронный университет. С ее помощью мы в реальном времени получаем информацию об успеваемости и посещаемости каждого студента. Два раза в семестр проходят смотры выполнения учебного графика. Ведь для инженера, особенно на младших курсах, отстать от программы — непозволительная роскошь. Дисциплины каждого семестра “цепляются” за предыдущие — прогулял один предмет, на остальных можешь даже не появляться.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Гнединская
МК

всего: 1476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: