Трепещите, абитуриенты и родители!

Трепещите, абитуриенты и родители!

В стране и миреВ мире
По оценке экспертов, «вступительная кампания в вузы-2008» обещает быть крайне непростой.

На прошедшей в столице пресс-конференции генеральный директор независимого рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР" Ирина Артюшина сообщила, что стоимость обучения в московских вузах с учетом проживания в Москве по самым востребованным специальностям выросла до 60% по сравнению с прошлым годом и превысила уровень в полмиллиона рублей в год.  

Понятно, такие расходы недоступны большинству российских семей. Вся демагогия, на волне которой стране навязали Единый государственный экзамен как гарантию равных возможностей для выпускников всех школ страны учиться в самых престижных столичных вузах, лопнула как мыльный пузырь.  

Образовательное пространство России окончательно разорвано. Единичные примеры поступления детей из провинции с помощью ЕГЭ в московские вузы, приводимые на публике министром образования и науки РФ Фурсенко, главой Рособразования Булаевым и начальницей Рособрнадзора Глебовой – не более чем демагогия.

По опросам, до 90% россиян не могут позволить своим детям получать образование в Москве – их не на что ни учить, ни содержать.  

Некоторые столичные вузы повысили в этом году стоимость обучения по отдельным наиболее популярным направлениям подготовки и специальностям в диапазоне от 30 до 60%, так что многим выпускникам 2008 года, не уверенным в перспективе получить «вышку», попав на бюджетные места в вузах, перспектива московского образования светит еще более тускло.  

Как рассказала Артюшина, по уровню образования высшие строки в рейтинге столичных университетов занимают Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Баумана, Российская экономическая академия им. Плеханова, Московский государственный педагогический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) и Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). При этом стоимость обучения в них также самая высокая по городу. Самыми успешными в карьере после получения высшего образования, как правило, становятся выпускники МГУ, «Плехановки», Московской государственной юридической академии, сообщила руководитель агентства "РейтОР". В последнем стоимость обучения - в числе наиболее высоких в столице.

Разрыв же в оплате обучения в 2008 году в различных вузах составил 11 раз, а по отдельным специальностям - 4-5 раз. 

В то же время достаточно часто семейные инвестиции в образование детей не гарантируют им карьерных преимуществ на будущее.  

По данным Национального аккредитационного агентства, на начало 2008 года в Москве зарегистрировано уже более 250 аккредитованных вузов. Кроме этого, в городе функционирует множество неаккредитованных вузов и их филиалов, которые часто скрывают отсутствие государственной аккредитации и вложенные в обучение там деньги можно считать выброшенными на ветер – диплома государственного образца их выпускники не получат.  

При таком обилии учебных заведений, делают вывод специалисты агентства «РейтОР», абитуриентам достаточно проблематично выбрать альма-матер, вузам - знать свое конкурентное окружение, работодателям – планировать подбор кадров из числа выпускников вузов, а органам управления образованием – организовывать эффективные проверки.  

Поле высшего образования по вине Минобрнауки засеяно сегодня таким количеством вузов, что все разговоры о борьбе министерства «за качество образования» не более чем безответственная демагогия. Минобрнауки просто не в состоянии контролировать качество подготовки во всех «подворотных» вузах, но, тем не менее, не принимает практически никаких действий по закрытию даже самых одиозных из них.  

Большинство вузов продолжают демонстрировать чрезмерную информационную закрытость, в частности это касается данных, жизненно важных для абитуриентов в период вступительной кампании. 

Это относится как к вузам негосударственным, так и государственным, Получить более-менее внятную информацию об особенностях организации учебного процесса, квалификации преподавателей и содержании учебных программ на интернет-сайтах можно в редком случае. Часто на информационных ресурсах негосударственных вузов не встретишь никакой информации и о профессорско-преподавательском составе кафедр, а если где-то она и мелькнет, то выглядит по меньшей мере странно: на гуманитарных кафедрах преподают люди с учеными степенями технических или даже физико-математических наук, а в списках преподавателей кафедр технических дисциплин можно встретить кого угодно, от филологов до политологов.  

Эксперты агентства «РейтОР» провели оценку сайтов 65 вузов, участвовавших в исследовании "Комплексная общественная оценка вузов Москвы". На основании этого был составлен рейтинг вузов по уровню доступности информации для абитуриентов в период вступительных экзаменов 2008 года. Самыми информационными сайтами для абитуриентов специалисты  считают интернет-страницы МТУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), Московского государственного университета печати и Государственного университета управления (ГУУ).  

По заключению агентства «РейтОР», низкий уровень участия вузов в углубленном социологическом обследовании (около 17% от списка приглашенных принять участие в нем) подтверждает не только тезис об информационной закрытости вузов, но и демонстрирует неготовность руководства вузов к проведению общественной оценки.  

Как в этой ситуации вести себя выпускникам российских школ 2008 года?  

Сложный вопрос. Видимо, стоит пытаться ориентироваться на независимые рейтинги вузов и результаты социологических опросов, проведенных среди работодателей.  

Так, по данным того же «РейтОР», работодатели ориентируются в первую очередь на выпускников известных вузов с богатыми традициями независимо от направлений подготовки выпускников. 

Подавляющее большинство негосударственных учебных заведений, достигнув заметных успехов в развитии коммуникаций с абитуриентами (на это тратятся огромные деньги), в маркетинговых стратегиях привлечения абитуриентов, не могут конкурировать с государственными вузами Москвы ни в предлагаемом спектре направлений подготовки и специальностей, ни в спросе работодателей на выпускников.  

Многие вузы (в первую очередь это касается как технических и технологических вузов, так и вузов ведомственных) пока не готовы отказываться от развития непрофильных платных направлений подготовки (экономика и управление, юриспруденция) – направлений, которые помогли выжить вузам в кризисных условиях. Некоторые из этих вузов организовали подготовку по этим, т.н. непрофильным направлениям вполне конкурентоспособных и востребованных работодателями специалистов. Но в некоторых вузах эта подготовка ведется откровенно слабо.  

Выпускникам школ и их родителям следует иметь ввиду, что сегодня на рынке труда продолжается увеличение спроса на специалистов в сфере техники и технологий, высоких технологий, фундаментальных наук, однако организация расширенного «воспроизводства» требуемых специалистов ограничена острейшим дефицитом преподавателей. Оттого опять следует вывод, что предпочтительными остаются известные вузы с богатыми традициями и традиционно высоким авторитетом. А обучение в них, как видно из результатов проведенного агентством «РейтОР» анализа, дорого, и осилить платную подготовку смогут, увы, немногие.  

По всему видно, что для большого круга даже успешных выпускников российских школ «вступительная кампания-2008» будет, тем не менее, крайне непростой, - и эмоционально, и материально. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Иевлев
Столетие

всего: 1531 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: