Эксперименты, проведенные на лабораторных крысах, показали, что потомство предпочитает в точности такую же пищу, какую потребляла мать во время беременности и лактации. Самки грызунов из экспериментальной группы получали порции обычного фаст-фуда: гамбургеров, арахиса, сладостей. Затем пищевые пристрастия родившихся крысят сравнили с предпочтениями детенышей из контрольной группы, мамы которых получали здоровое питание. Оказалось, что даже при возможности выбора крысята из первой группы налегали на привычный фаст-фуд. Если их переводили на нормальное питание, уровень инсулина в крови все равно был выше нормы, и внутренние органы имели тенденцию к накапливанию жира. Интересно, что физическое состояние крыс различалось в зависимости от пола: у самцов наблюдался более высокий уровень инсулина и сахара в крови, чем у самок.
Профессор Нил Стиклэнд (Neil Stickland) из RVC считает, что такое поведение животных «указывает на существование внутриутробной программы, контролирующей вес». «Центры удовольствия» в мозгу крыс, привыкших к сладкой и жирной пище, требуют постоянного повышения количества еды, чтобы достигать того уровня удовлетворения, на которое они были ориентированы в утробе. Те же самые механизмы действуют и у людей, считают ученые.
Доктор Стефании Байол (Stephanie Bayol), принимавшая участие в исследовании, говорит: «Изучение пищевых привычек матери во время беременности и кормления может объяснить, почему некоторым людям труднее контролировать выбор продуктов даже тогда, когда есть возможность питаться здоровой пищей».
Ожирение уже признано «неинфекционной эпидемией», поразившей 400 млн людей на земном шаре, включая 20 млн детей в возрасте до пяти лет. В прошлом году представители Британской медицинской ассоциации (
Неправильное питание во время беременности связанно с таким опасным состоянием, как гипертензия (высокое давление). Доктор Леони Каллауэй (Leonie Callaway) из
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: