Семейный бюджет - твое, мое или наше?

Семейный бюджет - твое, мое или наше?

В стране и миреЭкономика и финансы
Умение планировать и распоряжаться своими расходами - очень важное качество в современном мире.

Без денег невозможно купить себе желанный обед, или новый костюм, построить дом и съездить отдохнуть. Дефицит семейного бюджета плохо сказывается на покупательской способности супругов, а порой и очень влияет на семейные отношения. Но профицит семейного бюджета также может навредить и дать прекрасную почву для споров.

На помощь семье пришли компьютерные технологии

 Редкая семья сейчас обходится без компьютера. Поэтому появление программ, позволяющих систематизировать и планировать семейный бюджет, не стало для многих сенсацией. Сейчас разнообразные версии таких несложных в использовании программ, помогают не оказаться в щекотливой ситуации, когда до зарплаты еще неделя, а денег уже нет.

 Правда, тех, кто по-настоящему заинтересовался этим изобретением, очень мало. Ведь трудно отказаться от привычного образа жизни только потому, что так советует какая-то там программа. В основном семьи придерживаются трех основных способов, ведения семейного бюджета: совместный, совместно-раздельный и раздельный.

 Общий кошелек - пережиток или тенденция?

 Ольга и Сергей поженились, когда им было по 23 года. Перед этим они год встречались и к созданию семьи подошли весьма осознанно. Про такие пары говорят, что они созданы друг для друга. Даже спустя 3 года совместной жизни, они все еще ходили «за ручку» и нежно целовались в подземном переходе. Вопрос о том, какой будет их семейный бюджет, не стоял сразу. Они еще до свадьбы объединили свои доходы, дав понять, что доверяют друг другу. Планируя все расходы вместе, и понемногу откладывая на «что-нибудь грандиозное», они ни разу не спорили из-за того, как лучше потратить деньги.


 Еще лет 20 назад, когда доход обоих супругов был примерно одинаков, «общий кошелек» был очень популярен. Ведь не было споров, кто положил больше, а кто меньше. Собиралось все вместе, а потом уже решалось, что из полученной суммы пойдет на продукты, что на коммунальные и другие расходы. Особо богатого выбора в том, что и как потратить, не было. Ведь около 80% доходов среднестатистическая семья тратила на продукты питания.

 Но и сейчас такая модель выбирается некоторыми семьями. Во многом это уже объясняется совершенно другими причинами. Как правило, те супруги, которые не прячут доходы друг от друга и складывают все в общий котел, по-особому относятся друг к другу. Они настолько доверяют друг другу, что им просто нет нужды скрывать что-то или кичиться перед другими более высокими заработками. Среди тех супругов, заработок которых очень отличается, модель «общего кошелька» для семейного бюджета так же выбирается довольно часто. Это позволяет несколько уровнять права и возможности того супруга, доходы которого ниже.

 В среднем доля тех семей, которые выбирают именно эту модель ведения семейного бюджета, колеблется на отметке в 15%. Причем очень многие склоняются к тому, что этот процент будет уменьшаться с каждым годом. И в скором времени эта модель семейного бюджета будет редким явлением или пережитком эпохи.


Семья семьей, а доходы отдельно

 Ирина и Саша поженились, когда им было по 29 лет. До этого они встречались почти 7 лет. Но стремление сделать карьеру было куда более важным, чем желание создавать семью. Решение пожениться далось трудно, потому что менять образ жизни обоим не хотелось. Престижная работа и возможность обеспечить себя самостоятельно, как у Ирины, так и Саши, были серьезным оправданием, почему нет желания создавать «общий кошелек». После свадьбы, они даже разделили подаренные деньги пропорционально тому, с какой стороны и сколько кто из гостей подарил. В последствии каждый распоряжался своими заработанными деньгами, причем обоих это устраивало.

 Сейчас все чаще можно встретить женщин, которые добились отличных результатов в карьере. Они зарабатывают больше своих мужчин и та модель семейного бюджета, когда все складывалось в общую копилку, для них абсолютно неприемлема. Так же как и мужчины, достигшие определенных результатов, полностью обеспечившие себе безбедную жизнь, не всегда готовы поделиться всем со своей новоиспеченной супругой.

 Для тех, кто не готов делить все пополам и информировать свою вторую половину о своих финансовых возможностях, модель семейного бюджета, где каждый сам за себя, наиболее оптимальна. Такой семейный бюджет формируется по одной схеме - каждый сам за себя.

 Совершая покупки в магазине, платит тот, кто в данный момент может. Если у кого-то нет средств, то он может одолжить у другого, с условием потом отдать. В случае планирования отдыха, путешествия или крупных покупок, в этом случае очень легко сделать сюрприз. Ведь можно без проблем и, не информируя вторую половинку, сделать сюрприз. Правда, в случае совместной покупки придется договариваться и решать, кто сколько может внести.

 Нередко такую модель выбирают те семьи, доход в которых выше среднего уровня, причем у каждого из супругов он примерно одинаков. Хотя они даже могут и не знать о точных доходах своей второй половинки. Безусловно, такая модель семейного бюджета, как и любая другая, имеет ряд преимуществ для тех, кто ее выбирает. Но самое главное - это то, что, вступая в семейные узы, каждый из супругов не теряет своей свободы. Он волен распоряжаться своими финансами, а это дает уверенность в себе и том, что семья не станет помехой на пути его грандиозных свершений.

 Модель раздельного ведения семейного бюджета придется по душе людям, занимающим активную деловую позицию. Как правило, они женятся уже после 30 лет и относятся к выбору весьма осознанно.


Давай жить в складчину

 Света и Евгений были вместе полгода, потом спонтанное решение пожениться, неожиданная беременность. До того, как пожениться, каждый из них не мог похвастаться большими заработками. Студенческая жизнь и заработки раз от раза не могли позволить им чувствовать себя по-настоящему независимыми. Но, поженившись, они нашли возможность обеспечить себе жизнь и не просить денег у родителей. Для этого они придумали следующую схему. На питание, жилье и коммунальные услуги, они откладывали столько денег, чтобы хватило до следующей зарплаты. Причем они вместе решали, сколько лучше внести каждому, чтобы остались еще деньги на собственные нужды. Спустя несколько лет, когда доход стал значительно больше, они не стали менять привычной схемы семейного бюджета. Просто появились еще обязательные статьи расходов, такие как совместный отдых, своя квартира и ребенок.

 Совместно-раздельный способ ведения семейного бюджета наиболее распространен на данный момент. Именно он вытесняет распространенный ранее «общий кошелек». Преимуществ у него действительно много. Ведь таким образом супруги полностью решают все вопросы, для того чтобы семья ни в чем не нуждалась. И что самое главное, у каждого есть своя, хоть и небольшая, денежная сумма, которой он может распоряжаться по-своему усмотрению.

 Правда, такая схема больше подойдет тем, у кого доходы примерно одинаковые. Так есть возможность вносить примерно одинаковые части и не чувствовать угрызений совести, что в жизни семьи кто-то играет большую роль, а кто-то меньшую. А если договориться вносить одинаковые части, а не зависящие от уровня дохода каждого, то кто-то может и вовсе остаться без карманных денег.
Поэтому если выбирается совместно-раздельный способ, то здесь каждая семья решает для себя вопрос о том, сколько и кто будет вносить. В каждом конкретном случаи будет действовать только своя формула семейного бюджета.


Жизнь прожить - не поле перейти

 В семейной жизни мы постоянно вынуждены идти на компромиссы. И порой именно оттого, насколько мы дипломатичны и умеем слушать партнера, и зависит семейное счастье. Планировать семейный бюджет - дело не легкое. Поэтому на этом нелегком пути каждая семья бьет свои шишки и приходит к тому решению, которое больше всего подходит именно для нее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Василенков
terrawoman.com

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5102-07-2008
 
 
Читатель
АААААА все МОЕ!!! ВСЕ!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире