Опровержение 8 самых распространенных мифов о здоровом образе жизни

Опровержение 8 самых распространенных мифов о здоровом образе жизни

В стране и миреВ стране
Результаты медицинских исследований показали бесполезность некоторых рецептов здоровья

Британское издание The Telegraph решило выявить восемь самых распространенных мифов или так называемых аксиом, касающихся здорового образа жизни, и оценить, какие из них не соответствуют действительности, передает РИА Новости.

Аксиома первая: мы должны выпивать восемь стаканов воды в день

Это один из самых распространенных мифов, и при этом полностью не соответствующий действительности. Он основывается на том мнении, что большое количество воды позволяет ежедневно избавляться от всех токсинов. На самом деле, человеку необходимо всего от 750 до 1000 мл (литр) воды в день.

Аксиома вторая: определенная пища предотвращает угрозу рака

В СМИ часто появляются новости, в которых говорится о пользе низкокалорийной диеты для профилактики рака. Однако главным фактором, который влияет на вероятность заболевания, по мнению издания, является возраст: чем старше становится человек, тем уязвимее он для заболевания.

И все же британские эксперты не отрицают, что правильное питание и физические упражнения могут внести существенный вклад в здоровье человека. Но рассматривать эти меры как всесильную панацею для предотвращения раковых заболеваний все же не стоит.

Аксиома третья: антибиотики и алкоголь нельзя смешивать

Это действительно так. При одновременном приеме алкоголя  и антибиотиков снижается не только эффективность лечения последними, но и наблюдаются пагубные последствия подобного сочетания на весь организм.

Согласно исследованиям британской Государственной Службы Здравоохранения, если после или до приема таких лекарств как метронидазол и тинидазол употребить алкоголь, это приведет к гиперемии (полнокровию), головным болям и рвоте.

Аксиома четвертая: следует избегать углеводов, если вы хотите похудеть

Удивительно, но это не так. Согласно информации Food Standards Agency, крахмалистая пища (хлеб, все изделия из муки, каши, картофель) становится угрозой для стройной фигуры, только если к ним добавить масло, маргарин или крем.

Крахмалистые блюда должны составлять третью часть стандартной диеты. Food Standards Agency советует потреблять различные цельнозерновые продукты, чтобы гарантированно получать необходимые питательные вещества.

Аксиома пятая: компьютеры могут повредить здоровью

К сожалению, это правда. Согласно данным сайта netdoctor.co.uk, посвященному здоровому образу жизни, у активных пользователей компьютера высока вероятность появления мышечных болей (что может быть вызвано повторяющимися мелкими движениями кисти), боли в области позвоночника и зрительного напряжения.

Поэтому стол, который использует офисный работник, а также стул и компьютер должны отвечать определенным эргономическим стандартам.

Кроме того, чтобы снизить зрительное напряжение рекомендуется делать перерывы и отвлекаться от экрана компьютера каждый двадцать минут.

Аксиома шестая: бритье приводит к усилению роста волос

Распространять этот слух без сомнения выгодно производителям средств по удалению волос (главным образом - кремов-депиляторов), однако в действительности бритье не приводит к тому, что волосы растут быстрее или становятся более толстыми.

Согласно исследованию американских ученых, корни этого мифа следует искать в ... тупых кончиках вновь отросших после бритья волос. Кроме того, на солнце волосы со временем выгорают, поэтому "новые" могут казаться темнее или толще, но это только иллюзия.

Аксиома седьмая: плохое питание и несоблюдение правил гигиены приводят к появлению угревой сыпи

Все врачи подтверждают, что главным фактором для появления акне является повышенная выработка гормонов, особенно это касается подростков. Поэтому для лечения акне в первую очередь выписывают лекарства и уже потом рекомендуют улучшить питание.

Тем не менее, это не означает, что здоровое питание и косметические средства не помогут справиться с кожными проблемами.

Аксиома восьмая:  детоксификация организма - путь к здоровью

Практика освобождения организма от токсинов получила особое распространение на западе в последние годы. Многие люди тратят большие средства, чтобы пройти ряд соответствующих процедур в специальных клиниках.

Тем не менее, как заявляют авторы книги "Trick or Treatment: Alternative Medicine on Trial", нашему организму требуются простые физические упражнения и много воды, чтобы привести организм в порядок. Все остальное, по их мнению, является лишней тратой времени  и денег.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире