Принят скандальный закон о манипуляциях с земельными участками

Принят скандальный закон о манипуляциях с земельными участками

В стране и миреВ стране
Закон о совершенствовании земельных отношений депутаты Госдумы одобрили в субботу на последнем заседании весенней сессии.

Представил закон Госдуме председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что это самый коррупционный закон, который принесет много горя людям больше, чем 122-й закон. Коммунист поставил вопрос о том, когда комитет принял решение по внесению новых поправок. Коммунисты предложили не принимать закон и провести экспертизу на коррупционность, чтобы выяснить, кто вмешивается и в без того скандальные земельные отношения. Коломецев предупредил о возможности рейдерских захватов.

Владимир Жириновский в выступлении от фракции ЛДПР "по мотивам голосования" поддержал закон, он предложил не говорить, что земля отбирается у государства - у нас-де много земли.

Галина Хованская заявила, что фракция "Справедливая Россия" категорически против такой практики принятия важнейших законов, комитет не собирался, поправки вносятся не только в Бюджетный, но и в Гражданский кодекс. Депутат просила обратить на это внимание.

Глава комитета М.Шаккум заявил, что поправки не носят коррупционного или дискриминационного характера. В то же время он сообщил, что новые поправки обсуждались вчера, на заседание комитета его членов собрали вызовом по телефону и Хованской якобы не оказалось, поэтому комитет прошел без нее.

Мартин Шаккум предложил перед окончательным голосованием вернуть законопроект к процедуре второго чтения для принятия пяти поправок. По словам докладчика, вводится новая статья о предоставлении субсидий федеральному бюджету из бюджетов субъектов федерации. Шаккум пояснил, что данная мера направлена на содержание дорог федерального значения.

Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") заявила, что депутатам не было известно о заседании комитета, поэтому она выносит все поправки на отдельное обсуждение.

Первая поправка вносит изменения в Бюджетный кодекс о праве субъектов федерации предоставлять субсидии федеральному бюджету. О.Дмитриева напомнила, что в отраслевом законодательстве не вносятся поправки в бюджетное и налоговое законодательство. Дмитриева настаивала на том, чтобы поправку Бюджетный кодекс обсуждал бюджетный комитет. Вторая поправка также касается механизма предоставления указанных субсидий, вносятся изменения в закон о разграничении полномочий.

Третья поправка вносит изменения в закон об автомобильных дорогах. По словам Дмитриевой, по этой поправке нет возражений, она касается передачи дорог из одной собственности в другую.

Четвертая поправка признает утратившими силу ряд норм закона. Дмитриева заявила, что депутаты не знают, что признается утратившим силу и поэтому голосуют против.

Пятая поправка определяет вступление в силу различных норм закона. Дмитриева спросила, может ли кто-то в палате объяснить, почему одна норма вступает в силу со дня опубликования закона, другая позже. Депутат считает, что нельзя голосовать в спешке.

Несмотря на возражения, Госдума поддержала все пять поправок.

Закон, по замыслу авторов, направлен на упорядочение гражданского оборота земельных участков, защиту прав собственников и др. правообладателей земельных участков. Вносятся соответствующие изменения в Гражданский, Земельный, Лесной кодексы РФ, также в действующие федеральные законы: "О железнодорожном транспорте в РФ"; "О введении в действие Лесного Кодекса РФ", "О государственном кадастре недвижимости", "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", "О личном подсобном хозяйстве", "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Согласно тексту нового закона, допускается образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при отсутствии государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки.

До 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков, при этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан на праве безвозмездного срочного пользования, считаются предоставленными на срок 5 лет со дня принятия решения независимо от срока, установленного таким решением, за исключением случаев, когда установлен более длительный срок.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений" был принят во втором чтении 2 июля, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 338 депутатов, 90 было против, 1 воздержался.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире