Элитные университеты регламентируют. Правами, деньгами и свободой

Элитные университеты регламентируют. Правами, деньгами и свободой

В стране и миреВ мире
Правительство, как сообщает "Коммерсантъ", утвердило законопроект, регламентирующий деятельность федеральных университетов.

Согласно документу, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, уникальный статус таких университетов гарантирует им широкую самостоятельность в финансовой сфере и при выборе образовательных программ. Обсуждается также право элитных вузов выдавать дипломы индивидуального образца и присваивать ученые степени. Платой за свободы, отмечает газета, станет госконтроль - ректоров и программы развития федеральных университетов будет определять правительство.

Проект закона о федеральных университетах, который вносит поправки в закон "Об образовании", догоняет уже созданное в высшей школе новообразование.  Старт пилотным проектам Сибирского и Южного федеральных университетов был дан в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование", а 7 мая 2008 года одним из первых указов на посту президента Медведев зафиксировал создание Дальневосточного федерального университета.

На президиуме правительства 23 июня было в целом одобрено создание и двух других вузов с уникальным статусом - они появятся на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно-физического института.

По мнению главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, в стране должна появиться сеть федеральных университетов (речь идет о десяти-двенадцати вузах). Рассматриваются также заявки Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска и Казани.

Новые вузы будут создаваться в форме автономного учреждения, закон о котором был принят в прошлом году.

Это даст вузу ряд коммерческих свобод: финансирование будет производиться не по смете, а в виде госсубсидий. Вузы смогут заводить самостоятельные банковские счета, создавать малые предприятия, получат независимость при определении статей расходов - как госсредств, так и внебюджетных, заработанных учебным заведением. Федеральные университеты смогут преподавать по собственным образовательным программам, устанавливая требования к студентам самостоятельно.

Платой за широкие свободы станет госконтроль над деятельностью федеральных университетов. Учреждаться они будут исключительно президентским указом. Надзор за финансами возьмет на себя попечительский совет, в который войдут "представители госорганов, органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей, российских и иностранных коммерческих организаций и НКО". Ректоров федеральных университетов будет назначать правительство - кабинет министров уполномочен визировать и программы развития вузов.

Речь, таким образом, идет о первой законодательной попытке закрепить особый статус вузовской элиты.

Первую категорию составят федеральные университеты.

Вторую - исследовательские университеты. В эту категорию войдут авторитетные вузы, не претендующие на укрупнение и масштабные финансовые программы развития. Их число не должно превышать нескольких десятков. По планам чиновников, в будущем только лучшим достанется госбюджет, вузы "средней руки" должны будут зарабатывать самостоятельно.

Сосредоточенная на лидерах господдержка вузовской элиты в субъектах федерации, по мнению ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, поможет сократить диспропорцию между столичным и региональным образованием.

Впрочем, у проекта формирования вузовской элиты есть и оппоненты. Так, на совете ректоров России неоднократно обсуждался вопрос о "сбрасывании с бюджетного корабля" большинства российских вузов, что сделает менее доступным образование в регионах.

Авторов заявок федеральных университетов, получающих от государства щедрое финансирование (3 млрд руб. стартового капитала), обвиняют в том, что их отбирают не по принципу качества головного университета, а по принципу готовности местных властей отстаивать эту идею. Помимо этого уже на этапе создания первые федеральные университеты столкнулись с трудностями слияния: краевые вузы, объединившиеся в Сибирский и Южный федеральные университеты, так и не смогли поделить ни административные полномочия, ни образовательные традиции.

Какие университеты находятся ближе всего к реальному рынку труда? - этим вопросом, пишет "МК", озаботились составители 2-го российского рейтинга вузов - Минобрнауки и Союз ректоров.

Главным критерием нового топ-листа высшего образования стали не инновации или вклад вузов в науку. Значимость того или иного университета оценивали прежде всего по судьбе выпускников.

В группе альфа находятся те вузы, чьи выпускники наиболее динамично продвигаются по карьерной лестнице.

МГУ им. Ломоносова, С.-Петербургский госуниверситет, МГТУ им. Баумана - высокая оценка этих вузов неожиданностью не стала.

Зато одна из самых престижных альма-матер столицы - МГИМО - с трудом вскарабкалась на гамма-ступень.

Правда, составители "лестницы" тут же пояснили, что за качество образования в двух последних группах абитуриенты могут быть спокойны. Просто одним из главных критериев при "раздаче слонов" была забота вузов о трудоустройстве своих подопечных.

Удивили региональные университеты, которые за год (с момента проведения прошлого рейтинга) буквально взлетели по ступеням вверх - это и Воронежский государственный технический университет, и Томский государственный университет, Иркутский, Тюменский, Саратовский, Череповецкий университеты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1908-07-2008
 
 
Читатель
учебный федерализм и централизация уже привели к тому, что в вузах остались одни пенсионеры и неудачники, которые никому не нужны за рубежом.
всеобуч официально отменен. всех устраивает блат и коррупция.
это неокапитализм легализовавшей капиталы партийной хунты ссср.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире